Ежегодно Туркестанскому региону не хватает 180–200 миллионов кубометров поливной воды - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ежегодно Туркестанскому региону не хватает 180–200 миллионов кубометров поливной воды

Ежегодно Туркестанскому региону не хватает 180–200 миллионов кубометров поливной воды

Ее дефицит заставляет принимать неотложные меры для улучшения ситуации.

  • 20 Апреля 2021
  • 455
Фото - Caravan.kz

Воды!

Визуально представить 200 миллионов кубометров для людей с развитым пространственным воображением, в общем-то, несложно. Такой себе усеченный кубик со сторонами в 6 километров, заполненный водой. Людям практичным проще наглядно и на собственном примере оценить такие размеры. 1 час 20 минут пешей прогулки в среднем темпе в одну сторону и столько же в перпендикулярном направлении – это стороны квадратного водоема. Высота потенциального бассейна – 2 этажа. При этом площадь водной глади составит 36 квадратных километров – размер хорошего и достаточно крупного водохранилища. К примеру, объем селезащитного хранилища выше ледового катка “Медеу” – всего 12,5 миллиона кубометров. 200 миллионов кубометров – в 16 раз больше.

Капризы погоды

В 5 прилегающих к Туркестану районах немногим менее 90 тысяч гектаров поливных земель. Часть их не осваивается из-за нехватки воды, информировал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Турганбек ОСПАНОВ. В окрестностях самого Туркестана – почти 30 тысяч га орошаемых земель, которые поливаются из Туркестанского магистрального канала. Кроме того, на территории района имеются 4 водохранилища емкостью от 2,6 миллиона куб. м до 37 миллионов куб. м, которые обеспечивают поливной водой 8 370 га орошаемых земель. Потому для Туркестанской области особенно важны те проекты, которые реализуются в рамках Комплексного плана социально-экономического развития до 2024 года. Документом предусмотрен капитальный ремонт почти 60 километров Туркестанского магистрального канала. Ирригационное сооружение строилось в конце 60-х годов прошлого века, и за время его существования инфильтрация превратила земляные ложе и стенки канала в сито. И если в год по Арысь-Туркестанскому каналу проходит около 190 миллионов кубометров воды, то почти треть из них составляют потери. В ходе проведения ремонтных работ канал “оденут” в бетон, что позволит сэкономить 60 миллионов кубометров воды в год, исключив инфильтрацию.

Немаловажным обстоятельством в образовании дефицита воды, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области, является то, что канал при проектировании рассчитывался на ирригацию 57 тысяч га земель, а за полвека их стало едва ли не в 2 раза больше.

Выросло и количество пользователей воды, а многие фермеры за год получают даже по 2 урожая. “Необходимо навести порядок в водопользовании, а для этого провести аудит всех водных источников, ирригационной системы и запасов воды, с целью их рационального использования. Мы к тому же зависим от погоды и волнуемся по поводу нехватки влаги. Ждем дожди. Если в прошлом году в это время в Коскорганском водохранилище было около 28 миллионов кубов, то в этом – всего около 3,25 миллиона не хватает”, – высказал обеспокоенность чиновник. В управлении сельского хозяйства области предупреждают аграриев, что в текущем году будут проблемы с водой. И потому необходимо быть готовыми к маловодью. Неизбежно придется уменьшать площади посевов риса, хлопчатника и других водоемких культур.

Надо строить и ремонтировать

Обсуждая вопросы водного хозяйства Туркестанской области и понимая важность проблемы для всего населения региона, руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек БАДЫРАКОВ предложил в качестве приоритетного направления использование водосберегающих технологий, что, по мысли чиновника, должно привести к увеличению производства продукции с минимальным использованием поливной воды. “В Государственную программу управления водными ресурсами на 2020–2030 годы включен проект капитального ремонта нескольких водных объектов на территории Туркестанской области. Для реализации проектов в текущем году представлена бюджетная заявка на финансирование капитального ремонта 17 объектов. Сейчас ведется строительство водохранилища "Кенсай-Коскорган-2" и реализуется проект по отводу поливной воды из реки Сырдарьи машинным способом в Туркестанский магистральный канал.

За счет средств областного бюджета за последние 2 года проведен ремонт 61 канала протяженностью 243 км, восстановлено 42 вертикальные скважины.

В результате улучшена водообеспеченность 44,3 тыс. га орошаемых земель, сэкономлено 53 миллиона кубометров воды.

Жили – выживали

Для председателя правления консорциума “Иассы”, кавалера ордена “Курмет” Умбета ЖУСИПБАЕВА проблемы водоснабжения Туркестанского региона понятны и злободневны. Выполняя наказы избирателей, постоянно приходилось заниматься вопросами дефицита воды. Да и у самого в составе консорциума помимо прочих действуют ИП, крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством, выращивают овощи-фрукты в теплицах и на открытом грунте, а посему нуждаются в поливной воде.

– Около Туркестана есть аулы, бывшие колхозы, где выращивали хлопок, кукурузу. Сейчас не выращивают – поливной воды недостаточно. Раньше в Туркестанском районе осваивали до 50 тыс. га. Сейчас – значительно меньше. Потому что воды не хватает. Арысь-Туркестанский канал был построен для Туркестанского района. Сейчас водой из канала пользуются 5 районов: Арыс, Ордабасы, Байдибек, Отырар и Туркестан. Вода до нас почти не доходит, – констатировал Умбет Жусипбаев.

На вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию, руководитель хозяйства рассказал о многолетних обращениях в профильные ведомства и правительство, в которых сельчане и депутаты доказывали необходимость прокладки машинного канала длиной немногим более 40 километров от Сырдарьи до Арысь-Туркестанского канала, чтобы заполнить последний. Вода в новую магистраль закачивалась бы насосами. После длительной переписки предложение поддержали. Греби сюда: для чего в Туркестане хотят построить гребной канал

– Должны были начать строительство в 2019 году. Но по неизвестным причинам всё это откладывалось до последнего момента. Предполагалась, что поток воды нового канала, если память не изменяет, составит 21 кубометр в секунду. А последний вариант, как я слышал, около 7 кубометров в секунду – в 3 раза меньше первоначального. С таким поливом 50 тысяч га не освоить. Опять по-старому будем работать. Вода будет дорогая, и здесь должно помогать правительство. Но в масштабах республики это небольшие деньги, – высказал пожелание бывший депутат областного маслихата.

Помимо каналов и водохранилищ обводнить площади можно артезианскими скважинами. Сейчас восстанавливают и бурят новые скважины.

Из 500 когда-то действовавших более 200 вышли из строя. 143 восстановленных и новых скважин уже дают поливную воду. Но себестоимость такой воды будет высокой.

И поливать “драгоценной” водой станет по карману лишь в том случае, если субсидировать электроэнергию будут из бюджета. В Голландии и Германии государство в разных формах субсидирует до 80 процентов затрат производителей продовольствия. В России – 12 процентов, в Беларуси – 9, а в Казахстане – от 4 до 7 процентов. Есть и еще одна тонкость, о которой рассказали аграрии. Артезианская вода холодная, и ее сначала надо держать в накопителях. Во-вторых, нередко вода из скважин идет с примесью большого количества солей и потому может быть непригодной для полива растений.

Вместо заключения

Для устранения дефицита сточных вод запланированы, в частности, капитальный ремонт Туркестанского магистрального канала, строительство водохранилища “Кенсай-Коскорган-2” вместимостью 18 миллионов куб. м., реконструкция озерной системы Шошкаколь. Для заполнения Туркестанского магистрального канала строят машинный канал от реки Сырдарьи. В результате объем водопользования в год дополнительно составит 195,4 миллиона куб. м. Ежегодно регион сможет дополнительно выпускать продукцию на сумму 14 миллиардов тенге.

ТУРКЕСТАН