Ежегодно из-за деградации земель Казахстан теряет почти сто миллиардов тенге - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ежегодно из-за деградации земель Казахстан теряет почти сто миллиардов тенге

Ежегодно из-за деградации земель Казахстан теряет почти сто миллиардов тенге

Процессу деградации земель в Казахстане активно способствует неправильный выпас скота.

  • 23 Ноября 2016
  • 6962
Фото - Caravan.kz

Чабанам предлагают объединяться в кооперативы и начать нести ответственность за сохранение пастбищ.

Инициатива по экономике деградации земель, начатая Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, призвана проанализировать масштабы и степень деградации земель в Азии, в том числе в странах нашего региона, и ее влияние на различные социально-экономические аспекты.

Казахстан станет частью глобального исследования, которое позволит оценить последствия неустойчивого землепользования и выгоды от грамотного управления землями. Согласно последним исследованиям, ежегодные потери, связанные с деградацией земель и нерациональным землепользованием в Центральной Азии составили около 6 миллиардов долларов. По данным доклада Программы развития ООН “Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года”, общие ежегодные экономические потери из-за деградации земель в Казахстане могут составлять 93 миллиарда тенге, правда, отмечают его составители, цифра требует более тщательного анализа и уточнения.

В Казахстане деградации в той или иной степени подвержено до 70 процентов земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, отсюда сокращение продуктивности животноводства и растениеводства. Среди причин, влияющих на процесс деградации, человеческий фактор называют едва ли не главенствующим. Мелкие собственники скота, не имея финансовых и материальных средств, круглогодично пасут скот буквально под окнами своих домов. При этом общее количество скота сельчан может многократно превышать количество необходимого на пастбище корма. Такая привычка уже дорого обошлась Казахстану – мы продолжаем терять продуктивность земель, а следовательно, и экономическую и экологическую стабильность. Считается, что с увеличением расстояния выпаса уровень деградации снижается. Поэтому, говорит Гульнар БЕКТУРОВА, эксперт в области деградации земель и адаптации к изменению климата, представитель общественного фонда “Фермер Казахстана”, следует восстановить систему мобильного выпаса с использованием сезонных пастбищ. Как говорится, и овцы будут сыты, и земли целы.

– Международные организации говорят, если мы сейчас не прекратим бессистемный выпас скота, то потом будет поздно. Сегодня надо бить во все колокола, – заявляет Бектурова. – Деградация продолжается и связана с такими видами деятельности человека, как перевыпас скота, плохая ирригация, обезлесение, нерациональное использование воды. Территория Казахстана почти целиком располагается в пустынной и полупустынной зонах, поэтому наши земли очень уязвимы.

Вклад индивидуальных скотовладельцев в процесс деградации пастбищных земель очень большой. Когда скот раздали мелким собственникам, они стали пасти его на приаульных пастбищах, что довело эти земли до опустынивания. Вот представьте, я сельский житель, владелец небольшой отары, и мне 70 лет: я же не пойду на отдаленное пастбище, мой предел 3–5 км, куда может гнать скот мой сын или внук. Мы давно трубим, что присельские пастбища изношены, превращены в пыль. Происходящее изменение климата усиливает деградационные процессы!

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что для спасения ситуации необходимо повсеместно возрождать сезонное использование отдаленных пастбищ, различные формы кооперации мелких сельхозпроизводителей. В настоящее время профессия чабана перестала быть престижной, и необходимо возродить ее. В советское время они получали ордена, премии, звания героев. И почему бы в профтехучилищах или колледжах не ввести специальность “Пастбищное животноводство”?

– Мы предлагаем мелким скотовладельцам, в руках которых примерно 80 процентов скота, объединяться для решения вопросов совместного выпаса, – продолжает Гульнар Бектурова. – Общественный фонд “Фермер Казахстана” реализовал много проектов в различных регионах Казахстана по восстановлению отгонного животноводства. Мы помогали сельчанам получать гранты международных организаций, на деньги которых участники проекта приобретали юрту, солнечную батарею, восстанавливали колодцы, эксперты разрабатывали схему пастбищеоборота на отгоне, и сформированный гурт выпасался на отдаленном пастбище. Реализовано более 50 проектов и программ поддержки.

Один из успешных реализованных проектов – в селе Лепсы в южном Прибалхашье, который начался в 2009 году. В первый год люди боялись отдать свой скот, еле-еле набрали гурт, сельчане не верили в успех. Потом, когда увидели, какой упитанный скот пришел в ноябре, толпой ходили за нашим исполнителем. В результате проектной деятельности ежегодно отара из 500–600 голов, формируемая из скота жителей села, выпасается на 5 850 га отдаленных пастбищ, где были восстановлены колодец и водопойный пункт. За счет отвода скота на 17 процентов снижена нагрузка на приаульные пастбища, уменьшилась деградация, улучшилась экология села. Прирост живой массы на 1 голову КРС за пастбищный период с мая по ноябрь составил 40–45 кг. Самое важное – показать мелким владельцам скота путь к объединению и то, какие возможности это дает.