Если воды фермерам не хватает, то, может, взять ее из озера Сайран? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Если воды фермерам не хватает, то, может, взять ее из озера Сайран?

Если воды фермерам не хватает, то, может, взять ее из озера Сайран?

После выхода материала “Скажи, караванщик, когда же вода?”, посвященного проблемам фермеров Илийского района Алматинской области (см. “КАРАВАН”, № 23 (706) от 18 июня 2021 года), воду им дали. Но насколько ее хватит, неизвестно.

  • 14 Июля 2021
  • 979
Фото - Caravan.kz

Чтобы оценить непростую ситуацию, сложившуюся с поливом, мы решили встретиться с директором ГКП “Илиирригация” Женисом БЕЙСЕМБАЕВЫМ.

По его мнению, проблема эта весьма непроста, многогранна, ее решение требует комплексного подхода. К тому же, считает он, среди представителей крестьянских хозяйств имеются и такие, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям.

Они сами не чистят оросительные каналы

– Что фермеры делают не так?

– Они должны чистить каналы, по которым подается вода. Но некоторые главы крестьянских хозяйств этим пренебрегают. В итоге кое-где каналы забиты мусором.

– Вода подается самотеком?

– Да, мы загоняем воду, но до крайней точки доходит далеко не весь объем. На фильтрацию и испарение тратится до 70 процентов.

– С испарением всё понятно, а что такое фильтрация?

– Это впитывание воды в грунт. Дело в том, что состояние хозяйственных оросительных сетей нельзя назвать удовлетворительным. Отмечу: каналы находятся в ведении самих крестьянских хозяйств. Надо было им самим вовремя чистить их до полива. Тогда и потери воды не были бы такими существенными.

– Сколько районов Алматинской области обслуживает ГКП “Илиирригация”?

– Два – Илийский и Талгарский. Отмечу, что хозяйства Талгарского района находятся в прямой зависимости от Илийского района. Так как там нет своих источников и вода подается им транзитом. Один из водоисточников – река Малая Алматинка.

– Вы работаете с хозяйствами на договорной основе?

– Да. В марте – апреле мы проводим сход с главами крестьянских хозяйств и просим их предоставить нам данные о том, сколько воды для полива потребуется тому или иному хозяйству. На основании этого и заключаем договоры. Однако такие данные подают далеко не все. Я вам заявляю: хотя уже июль (!), некоторые главы крестьянских хозяйств до сих пор не заключили договоры! По закону мы обязаны за 45 дней до поливного сезона сделать все расчеты. Но фермеры не торопятся…

– Нельзя ли как-то снизить потери воды при ее транспортировке? Чтобы потери в виде испарения и фильтрации были бы не такими огромными?

– Можно, и мы этим вопросом сейчас занимаемся. Надо полностью восстановить все эти оросительные сети. С этой целью мы заказали 10 проектов на 8,4 миллиарда тенге. Чтобы потери воды составляли не 70, а всего 10–15 процентов. Не надо поить акима: сельским жителям советуют покупать насосы и бурить скважины

Что случилось с Бартогайским водохранилищем?

– Раньше ситуация была лучше?

– Да, в советское время, когда построили Бартогайское водохранилище и Большой Алматинский канал протяженностью 170 километров, что позволило обеспечить поливной водой 150 тысяч гектаров. Однако с 2004 года ситуация начала ухудшаться, и воды стало не хватать. В Бартогайском водохранилище сейчас не представляется возможным набрать достаточное количество воды.

– Почему?

– Возможно, это связано с последствиями одного из землетрясений, которое что-то повредило.

– Могут ли крестьянские хозяйства сами бурить скважины для полива?

– Конечно. Мы с них за это ни копейки не берем.

Я также предлагал фермерам брать государственные субсидии. Но никто из них не хочет этим заниматься. Говорят, много бумажной волокиты. В итоге субсидии оформили всего 2 крестьянских хозяйства.

– Какова общая потребность в воде для полива фермеров Илийского и Талгарского районов?

– 140 миллионов кубов. От этого количества мы сейчас подали всего 30–35 миллионов кубов. Беда в том, что воды просто не хватает! При этом самые большие проблемы нас ждут в июле. Это самый жаркий месяц. Если, дай бог, будут идти дожди, тогда хорошо. Ну а если нет, то…

Такая вот невеселая картина с орошением получается. Впрочем, дефицит воды в Казахстане ощущается не только в Алматинской области, но и в других регионах – от Алматы до Уральска.

Тут мне вспомнилось озеро Сайран в южной столице, да и Аэропортовское тоже. Предположительно водохранилище Сайран вроде бы может вместить до 3 миллионов кубов воды. Может, часть следует выделить для полива крестьянским хозяйствам Алматинской области, так называемого городского продовольственного пояса? Тогда, глядишь, алматинцы осенью смогут получить к столу дешевые и экологически чистые продукты. А то ведь пока вода в Сайране плещется без всякого толку.

Алматы