Если ваш дом за российским бугром - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Если ваш дом за российским бугром

Если ваш дом за российским бугром

Как живется казахам в России? Какие проблемы приходится решать? Удается ли сохранить язык и традиции предков? Об этом рассказал “Каравану” президент региональной казахской национальной культурной автономии Омской области Верховный муфтий Сибирского федерального округа Анарбек ЖУНУСОВ.

  • 2 Декабря 2011
  • 8200
Фото - Caravan.kz

Уникальное соседство

– Анарбек Бейсекенович, как создавалась Омская региональная автономия?

– В России проживает более миллиона этнических казахов, и живут они в основном в Южном Поволжье и приграничных с Казахстаном областях. Их предки кочевали в этих местах – на просторах Букеевской Орды, в северных регионах Младшего и Среднего жузов. Потому 30 декабря 1999 года и была образована Омская региональная автономия. Мы хотим сохранить культуру и язык родного народа – это духовный долг перед предками. Но так получилось, что живем теперь в другом государстве. Мы, казахи по национальности, по гражданству – россияне, так же, как и русские в Казахстане, – казахстанцы.

– То есть малая родина – ближе?

– Как сказал Нурсултан Назарбаев, “быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце”. Всю свою жизнь я посвятил родному народу. Но так получилось, что я родился и вырос в России. Здесь похоронены мои предки, здесь родились мои дети и внуки. Казахи в России, как и русские, живущие в казахстанском приграничье, образуют “живой мост” сотрудничества, в веках сплетенный из тысяч родственных и дружественных уз. Почему многие русские не покидают Казахстан? Потому что казахская степь – их родина. Мы должны сохранить наше уникальное соседство, которому может позавидовать весь мир.

– В России ведь есть еще несколько казахских национально-культурных автономий…

– В 2006 году организована Национально-культурная автономия российских казахов. Но долгое время казахи оставались на этапе местной самоорганизации, образуя сразу несколько региональных объединений. Более тесные контакты налажены у нас с приграничными Тюменской, Оренбургской, Астраханской, Челябинской областями, с приграничными областями Казахстана.

Ислам запрещает убийство

– Сегодня во всем мире, и в России в том числе, обостряется угроза религиозного экстремизма. Вы, как религиозный деятель, получается, на переднем крае этой борьбы?

– Да, в России, где проживает около 22 миллионов мусульман, профилактика экстремизма приобретает огромное значение. Ислам категорически запрещает убийство женщин, детей, стариков и священнослужителей даже в условиях войны. Террористы вдвойне преступают границы дозволенного Аллахом, ибо, проливая кровь, используют при этом имя Всевышнего. И мы постоянно говорим об этом.

Немного критики в большой политике

– Ваша жизнь – пример успешной карьеры до Верховного муфтия Сибирского федерального округа, президента регио-нальной культурной автономии. Сложно ли казаху в России построить карьеру?

– Прожив в России всю жизнь, общаясь по долгу службы с представителями власти, могу с уверенностью сказать, что казахов здесь уважают. Сами судите: главный врач детской областной больницы города Омска Марат Адырбаев, президент компании “Агротрасс” Кабылдас Шушубаев являются депутатами Законодательного собрания Омской области. Нашей области повезло в том, что мэр Леонид Полежаев тридцать лет жил и трудился в Казахстане. Именно по его инициативе была создана региональная казахская культурная автономия.

Конечно, в России конкуренция высока. И шансы пробиться к власти, занять какой-то пост у среднестатистического казаха – а нас в России всего 3 процента – не так высоки.

Культурный элемент

– Удается ли вам сохранить родной казахский язык? Как решается вопрос его изучения?

– В России казахский язык не рассматривается как отдельный предмет, лишь в некоторых районах Омской и Астраханской областей введены факультативы по казахскому языку. В Омской области действует 17 таких школ. Изучать казахский язык можно в воскресных школах. Еще мы проводим национальные праздники, встречи, семейные торжества на родном языке. Однако остро стоит вопрос подготовки преподавателей, а также обеспечения учебной и методической литературой на казахском языке. Необходимо внедрение проектов по изучению казахского языка, что невозможно без содействия Министерства образования и науки Казахстана и правительства РФ.

– Выпускаются ли газеты на казахском языке?

– Омск еще с начала прошлого века был гаванью передовой казахской интеллигенции, первая казахская газета вышла в свет именно в Омске. Но в последнее время с этим проблемы. В прежние годы небольшим тиражом выходила омская газета “Омбы нұры”, сегодня ее уже нет. Издается 900-м тиражом газета “Азаттық”, в Москве “Қазақ тілі”, “Ресей қазақтары” – это все, что может позволить себе российский казах. Мы не имеем возможности выписать казахстанские издания, приобретаем литературу, лишь когда бываем в Казахстане.

– Но как же вы знакомите молодежь с культурой родного народа?

– Ежегодно проводятся фестивали в Казахстане и в России, гастролируют актеры, труппы театров. Особенно хорошо налажены связи с Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областями. Нередкие гости в наших краях – представители казахских диаспор в странах Европы, Китая, республиках Центральной Азии. Традиционно отмечаем все национальные праздники, где имеет возможность встретиться и пообщаться казахская молодежь. Желающие имеют возможность научиться игре на национальных инструментах.

Проблемы есть, но ведь у наших стран есть и заинтересованность в их решении!

Гульнара ТУРСУНОВА,Омск – Астана