Среди причин появления этого недуга называют и неблагоприятную экологическую обстановку в Алматы и крупных промышленных городах Казахстана, и низкий уровень образовательной подготовки будущих мам к рождению ребенка.
Неграмотное поведение женщины во время беременности зачастую становится основной причиной появления у новорожденного различных расстройств здоровья.
О том, что нужно делать, если у ребенка наблюдается экссудативный диатез, рассказала врач-педиатр Галина Ефимова.
Что это такое?
Прежде всего, нужно уточнить, что медики считают экссудативный диатез не заболеванием, а своеобразным состоянием организма. Это состояние характеризуется склонностью к воспалительным процессам, пониженной сопротивляемостью, болезненными реакциями на неболезнетворные в обычных условиях раздражители.
— При экссудативном диатезе организм отличается потенциальной готовностью к заболеванию, — поясняет Галина Юрьевна. И заболевание может развиться от самых, казалось бы, незначительных причин. Приведу пример. Десять младенцев полежали, допустим, в мокрых пеленках. Для девяти это прошло бесследно, а у одного появилась опрелость. Или десятерым малышам надели шерстяные свитера. Девяти было приятно и удобно в такой одежде, а одного стали «кусать» ворсинки шерсти, он расчесал себе шею, и с этого началась экзема.
Еще немецкий педиатр Черни, который в начале века впервые ввел в медицину понятие «диатез», отметил его связь с питанием. Современные врачи отмечают, что действительно, дети, страдающие диатезом, подчас плохо переносят вполне доброкачественные и в принципе полезные продукты, например, яйца, рыбу, мед, апельсины, землянику.
По словам педиатров, экссудативный диатез предрасполагает к аллергическим заболеваниям, особенно к экземе и бронхиальной астме. При этом диагнозе, чаще, чем у других детей возникают желудочно-кишечные расстройства, заболевания мочевыводящих путей, органов дыхания.
В основе экссудативного диатеза лежат прежде всего врожденные, наследуемые свойства. Можно было бы сказать: чтобы не возник диатез у ребенка, должны быть здоровы родители. Такой вывод, естественно, бесполезен для тех, кто уже стал мамами и папами. Но им надо учесть, что вторая важная причина развития диатеза — неправильное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание — избыток мучных изделий, киселей, сладостей, небрежный уход. Если есть врожденное предрасположение к диатезу, все это становится особенно опасным.
Предупредить и недопустить
Чтобы предупредить развитие диатеза, очень важно заметить самые ранние его проявления. Это могут быть небольшие желтоватые пятна в области надбровных дуг и на коленках, заметные иногда уже в первые недели жизни. Немного позже обнаруживаются желтоватые корочки на голове, на бровях, красноватые, резко ограниченные пятна на щечках. Беспокойства ребенку они не причиняют, но надо быть настороже.
Что-то же предшествовало их появлению? Может быть, какие-то особенности питания матери, если она кормит грудью, или введение новых продуктов в рацион ребенка? Врачи считают, что нужно постараться уловить эту связь, чтобы по возможности исключить пищу или вещества, вызывающие такую реакцию.
Итак, для того, чтобы возникли те или иные проявления диатеза, необходим какой-то толчок, какой-то раздражитель. И если уберечь ребенка от неблагоприятных для него внешних воздействий, можно предотвратить или, во всяком случае, значительно смягчить подобные проявления.
Конечно же, первым делом, следует скоррегировать питание кормящей матери, если новорожденный не искусственник. Прежде всего, необходимо исключить продукты, которые чаще всего оказывают аллергизирующее действие. Некоторые из них уже были названы выше. Кроме того, придется также отказаться от крепких мясных и куриных бульонов, копченостей, острых и соленых блюд.
Разрешаются: мясо (говядина), все кисломолочные продукты, неострый сыр, овощи-картофель, капуста, морковь, свекла, репа, крупы — гречневая, рис, пшено, овсяная. Из фруктов предпочтительнее всего яблоки.
Когда у ребенка резко выражены проявления диатеза, врач иногда назначает кормящей матери антигистаминные препараты, снижающие аллергическую настроенность организма. Принимать их следует за 30-40 минут до кормления.
Очень важно сохранить малышу грудное вскармливание, за теми редкими исключениями, когда он плохо переносит именно материнское молоко. Докорм, если это неизбежно, надо начинать не с молока, а с кефира, прикорм — не с каши, а с овощного пюре. Каши нужно готовить не на молоке, а преимущественно на овощном отваре, и не манную, а гречневую, овсяную, рисовую.
Конечно, без молока в питании ребенка первого года жизни обойтись трудно. Поэтому медики советуют пользоваться не натуральным, а сухим восстановленным молоком, так как термическая обработка при высушивании несколько снижает его аллергизирующие свойства.
Хорошо переносят дети кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, неострый сыр. Если приходится исключить рыбу, необходимо увеличить количество мяса. Старайтесь готовить больше блюд из овощей, проследите только, не вызывают ли каких-либо нежелательных реакций картофель и морковь. Если это так, их употребление придется ограничить. Из фруктовых соков предпочтительнее яблочный и сливовый.
Следует учесть, что у детей, страдающих экссудативным диатезом, повышена потребность в так называемых ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в растительном масле. Употребляйте его для заправки салатов, винегретов. Иногда надо ограничивать сахар. Наблюдения подтверждают, что для диатезников хорошо заменять сахар ксилитом.
Помогут режим и уход
Реакции организма при аллергической настроенности очень индивидуальны. Некоторые дети могут хорошо переносить такие «классические» аллергены, как яйца, мед, рыба, и отрицательно реагировать на обычно «безобидную» гречневую кашу. Поэтому врачи рекомендуют завести дневник и каждый день записывать, какую пищу получил ребенок и как на нее реагировал. Это поможет подобрать для него наиболее подходящий рацион.
Режим ребенка, страдающего экссудативным диатезом, не отличается от режима здоровых детей его возраста. Ему так же, как и его сверстникам, и даже еще в большей степени необходимо закаливание, но проводить закаливающие процедуры следует более осторожно. Нужно, чтобы ребенок много времени проводил на свежем воздухе. Его не следует кутать, потому что потливость у таких детей повышена, а потная кожа более чувствительна к различным раздражителям. Ребенок не должен носить одежду из синтетических тканей, под шерстяные вещи лучше надевать хлопчатобумажные кофточки или рубашечки, сшитые с таким расчетом, чтобы шерсть нигде не соприкасалась с телом.
Нельзя забывать о необходимости очень тщательного ухода. Малышей никогда не следует оставлять в сырых пеленках и подолгу в памперсах.
Ребенка, у которого развилась мокнущая экзема, рекомендуется купать, добавляя в воду раствор марганцовокислого калия (до бледно-розового цвета) или 200 граммов отвара дубовой коры. Ванны можно делать ежедневно или через 1-2 дня. Если у ребенка кожа очень сухая, лучше ограничиться купанием один раз в неделю, а с мылом мыть его раз в две недели.
Отказаться от умывания лица можно лишь при резком обострении — тогда в течение нескольких дней придется промывать только глаза двухпроцентным раствором борной кислоты.
Нужно постараться больше играть с малышом, чтобы отвлекать его и не давать расчесывать больные места. Иначе у него зафиксируется привычка, и он будет расчесывать себе кожу даже после того, как все воспалительные явления исчезнут.
Лечить пораньше и с умом
Педиатры утверждают, что проявления экссудативного диатеза в известной мере зависят от возраста. Обычно они наиболее сильно дают о себе знать во втором полугодии и затем, постепенно ослабевая, стихают в одних случаях к 4-5 годам, в других — к 7-9 или даже еще позднее — к 14-15 годам. Это, однако, не значит, что можно спокойно ждать, пока ребенок «перерастет» болезненные явления. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит улучшение. Если же предоставить все своему течению, кожные проявления экссудативного диатеза могут стать своего рода трамплином для развития аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы.
Говоря о лечении, стоит сразу же предостеречь от самолечения. Ребенок должен находиться под постоянным медицинским наблюдением. И лекарства можно применять только те, которые рекомендовал врач. При этом нужно тщательно соблюдать сроки лечения. Установлено, что, если долго беспрерывно применять антиаллергический препарат, он не только перестает помогать, но даже сам может стать аллергеном и вызвать обострение заболевания.
Некоторые «продвинутые» родители часто спешат прибегнуть к «чудодейственным» гормональным мазям. Однако использовать их нужно только под контролем врача. Даже в условиях клиники сами медики прибегают к этим препаратам крайне редко, учитывая то, что они дают лишь кратковременный эффект, а после их применения другие средства и вовсе перестают помогать.
Не следует пренебрегать и всевозможными примочками и болтушками, которые назначает в таких случаях врач. Примочки обладают хорошим дезинфицирующим и охлаждающим действием. Чтобы сделать примочку, например, на щеки (а лицо поражается чаще всего). Надо сложить чистую марлю в 6-8 слоев, смочить в растворе и закрепить косынкой. Такую повязку следует оставить на 1-2 дня, периодически снова смачивая марлю в растворе, чтобы она всегда оставалась влажной.
Очень важно правильно применять мази. Они действуют лучше, если место, на которое нанесена мазь, покрыть повязкой.
К тому же у детей, страдающих экссудативным диатезом, повышена потребность в витаминах и их естественное поступление в организм уменьшается, поскольку приходится исключать из питания некоторые фрукты и овощи.
Поэтому врачи обычно назначают, особенно зимой и весной препараты витаминов. Их надо давать в дозе, рекомендованной врачом. Вообще лечение экссудативного диатеза требует терпения, времени и точного выполнения рекомендаций врача. Только так можно восстановить здоровье ребенка.