На этот и другие вопросы отвечает руководитель судебной практики общественного фонда «Ар-Бедел» Надежда Янчук.
— Надежда Эдуардовна, оговорена ли сегодня законом защита судьи, например, если в отношении него тиражируют заведомо ложную информацию?
— Да, такая защита предусмотрена действующим законодательством. Статья 411 Уголовного кодекса нашей страны носит название «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя». Соответственно предусмотрены различные меры наказания за такое деяние.
— Но ведь судья такой же гражданин страны, как и любой другой казахстанец. Зачем выделять отдельно наказание за клевету в отношении него?
— Вы правы, судья, действительно, такой же гражданин Республики Казахстан, как и мы с вами. Вместе с тем, специфика деятельности судей вызывает необходимость выделить их защиту от клеветы в отдельную, специальную норму. В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»: — Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.
Для того, чтобы судья был беспристрастен и независим, должна существовать защита самого судьи. Вот поэтому клевета в отношении судьи, равно, как и прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя вынесена в отдельную норму. Необходимо подчеркнуть, что специальной нормой уголовная ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена только в том случае, если распространение клеветнической информации непосредственно связано с осуществлением пострадавшим профессиональной деятельности (рассмотрение дела или материала в суде, проведение судебной экспертизы и т.д.)
— Хорошо, а какие меры наказания существуют?
— Клевета в отношении судьи или присяжного заседателя в связи с рассмотрением дел или материалов в суде — наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере. Или же виновный может быть привлечён к общественным работам на срок до шестисот часов. В то же время наказание может оказаться и более суровым, например, в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За такие же деяния, но в отношении прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с осуществлением досудебного расследования, проведением судебной экспертизы либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, мера наказания варьируется. Возможны штрафы в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере. Также законом предусмотрено привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов или же ограничение свободы на срок до двух лет. В отдельных случаях может применяться и лишение свободы до двух лет.
Если же вышеперечисленные деяния соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание строже. Ограничение и лишение свободы могут быть назначены сроком до 4-х лет. Хотя и в этом случае закон предусматривает альтернативные наказания в виде штрафа, исправительных работ, общественных работ.
— Надежда Эдуардовна, а есть ли сроки давности для подобных дел?
— Сроки давности привлечения к уголовной ответственности предусмотрены законом для любого правонарушения, в зависимости от его категории, определяемой по характеру и степени общественной опасности.В данном случае хотелось бы отметить, что по статье 411 УК РК, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если с момента совершения деяния истекло не более 2-х лет.
— Сейчас много критики в адрес судей в интернете и эта критика зачастую переходит в буллинг. Как быть с этим?
— Во-первых, судья, в отношении которого появился кибербуллинг, может сам обратиться в администрацию сайтов с просьбой заблокировать тех, кого сегодня принято называть хейтерами. Во-вторых, если эта мера не поможет, то тогда можно обратиться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд, как бы парадоксально это не звучало, либо в правоохранительные органы, если в действиях хейтера содержится состав уголовно-наказуемого деяния. Напомню, что судья такой же гражданин страны и вправе обращаться за защитой в порядке, установленном действующим на сегодняшний деньзаконодательством.
Ещё бы мне хотелось привести слова Монтескье: « Свобода – это право делать всё, что не запрещено законом». Клевета, оскорбление, иное посягательство на честь и достоинство человека запрещается законом. Хорошо бы это помнили все пользователи интернета.
P.S. Все, кто стал жертвой кибербуллинга, может обратиться в общественный фонд «Ар-Бедел» по адресу: Info@arbedel.kz. Здесь вам окажут квалифицированную юридическую помощь.