Ерик СУЛТАНОВ: Жизнь будет меняться только в лучшую сторону - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ерик СУЛТАНОВ: Жизнь будет меняться только в лучшую сторону

Ерик СУЛТАНОВ: Жизнь будет меняться только в лучшую сторону

Считанные дни остаются до 25-летия независимости – даты, которая дорога сердцу каждого казахстанца. Есть у нас такая традиция – в преддверии важных жизненных рубежей оглядываться назад, вспоминать пройденные пути, подводить итоги и с надеждой строить планы на будущее.
С чем пришла к важнейшему событию Северо-Казахстанская область, какой стала жизнь рядовых жителей региона, что впереди – об этом “КАРАВАНУ” рассказывает аким области Ерик СУЛТАНОВ.

  • 3 Декабря 2016
  • 3023
Фото - Caravan.kz

– Ерик Хамзинович, на днях в Северо-Казахстанской области – зерновой житнице страны – отметили окончание сельскохозяйственного года. Хлеб уже не на полях, а в закромах, и его немало – хлеборобы установили очередной рекорд, несмотря ни на какие капризы погоды зоны рискованного земледелия. В чем секрет успеха?

  Хлеборобы побеждают любые капризы природы
                       Хлеборобы побеждают любые капризы природы

– Ежегодно Северо-Казахстанская область производит порядка 25–30 процентов республиканского валового сбора зерна. Это наш основной вклад в экономическую независимость страны, ее продовольственную безопасность и авторитет на мировой торговой арене.

В этом году аграрии региона традиционно завершили уборку с хорошими показателями. Зерновые убраны на площади более 3,2 миллиона гектаров. Намолочено 5,7 миллиона тонн зерна при урожайности 17,9 центнера с гектара.

Секрет успеха хлеборобов области, прежде всего, в соблюдении высокой культуры земледелия, а именно в широком внедрении в производство перспективных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, ежегодном сортообновлении, соблюдении агротехнологий, внесении минеральных удобрений, применении средств защиты растений.

Сельхозтоваропроизводителям оказывается большая помощь со стороны государства в виде выплаты субсидий, льготного топлива на проведение посевной и уборочной кампаний. При сегодняшней мощной поддержке государства с учетом современной техники и технологий капризы погоды теряют значимость.

– Вырастить и собрать урожай – половина дела, надо еще и продать так, чтобы не остаться в долгах как в шелках. Каковы сегодня перспективы продаж, какие рынки проявляют интерес к североказахстанской пшенице и способен ли регион удовлетворить этот спрос?

– Наше зерно интересно покупателям своим высоким качеством, ведь мы возделываем сильные сорта.

На экспорт с января 2016 года по области отгружено 888 тысяч тонн зерна, из них пшеницы – более 650 тысяч тонн. В этом году основными покупателями североказахстанской пшеницы являются Узбекистан, он закупает более 304 тысяч тонн, Таджикистан – 172 тысячи тонн, Афганистан – почти 64 тысячи тонн, Иран – 55,5 тысячи тонн, Италия – 26 тысяч тонн и Китай, импортирующий 22 тысячи тонн пшеницы.

Также наша пшеница экспортируется в такие страны, как Турция, Азербайджан, Нидерланды, Польша.

Еще недавно картина сбыта выглядела иначе, основным покупателем североказахстанской пшеницы была Россия. Сегодня наиболее перспективным направлением экспорта становятся страны Средней Азии, Ближнего Востока, Европейского союза, Азии и очень важным направлением является Китай.

Объемы производства зерна в области значительно превышают внутренние потребности, и поэтому свободные ресурсы могут быть реализованы на экспорт.

Современный коровник: технологии вместо тяжелого труда доярок

                        Современный коровник: технологии вместо тяжелого труда доярок

Ноу-хау в коровниках: инженеры в белых халатах вместо доярок в ватниках

– Современные животноводческие комплексы сегодня становятся все более привычными глазу в североказахстанских хозяйствах. Как приживаются инновации, ведь даже породы скота, который разводят теперь, прежде были невидалью? Не говоря уже о технологиях в коровниках: электронные доильные карусели и инженеры в белых халатах вместо скотников и доярок в ватниках…

– В отрасли животноводства главная цель – полное обеспечение внутреннего рынка продовольственной продукцией отечественного производства и создание экспортного потенциала.

Регион взял курс на создание крупного и среднего товарного животноводческого производства. Уже создано 14 молочных комплексов на основе внедрения современных технологий производства молока. Там установлено инновационное оборудование известных мировых фирм – шведской “DeLaval”, немецкой “Westfalia”, а также совместной казахстанско-украинской фирмы “Брацлав KZ”.

Для молочных комплексов необходимы были конкурентоспособные по своей генетике породы скота. В этих целях было приобретено поголовье молочного направления: голштинская, черно-пестрая, красностепная улучшенная, симментальская из США, Канады, Австрии, Германии и России.

В результате на молочных комплексах КТ “Зенченко и К” и ТОО “Тайынша-Астык” надои достигли 8 тысяч килограммов молока в год, в ТОО “Нурсен-Агро”, ТОО “Петерфельд-Агро”, КХ “Леонов” – по 5 тысяч килограммов.

При внедрении данных технологий производительность возросла в два и более раз, физический труд исключен, работать на таких предприятиях стало привлекательно.

– Как новые времена с их достижениями отражаются на жизни рядовых сельчан, работающих в аграрных хозяйствах, быте и условиях в аулах и селах?

– Программа “Развитие регионов до 2020 года” с 2012 года предусматривает оказание серьезной финансовой поддержки местного самоуправления. Эта программа делает ставку на мероприятия, развивающие село. В текущем году по программе “Дорожная карта занятости” в 307 сельских пунктах и 4 малых городах на сумму 1,5 миллиарда тенге проведены работы по благоустройству. Это ремонт внутрипоселковых дорог, установка игровых площадок, уличное освещения, обустройство полигонов твердобытовых отходов.

В рамках реализации “Дорожной карты занятости- 2020” выделяются средства на ремонт объектов социальной сферы (школы, детские сады, больницы, врачебные амбулатории, дома культуры, клубы, ДЮСШ) и на благоустройство сельских населенных пунктов. Жителям сельской местности выдаются микрокредиты на развитие предпринимательской инициативы.

В этом году мы ликвидировали трехсменное обучение. Это стало возможным с открытием сразу двух учреждений образования – школы на 300 мест в городе Тайынша Тайыншинского района и школы-интерната в селе Новоишимское района им. Г. Мусрепова. Объекты были возведены в рамках реализации Государственной программы инфраструктурного развития “Нұрлы жол”.

За счет местного бюджета также завершено строительство школы на 300 учащихся в ауле Байтерек Кызылжарского района.

– Долгое время болью зернового края была заработная плата людей, работающих на селе. Она была одной из самых низких в области. Сейчас сельчане получают достойные деньги?

– С начала текущего года, по данным департамента статистики, по отрасли сельского хозяйства среднемесячная заработная плата составила

69 471 тенге, что на 6,2 процента выше показателя соответствующего периода прошлого года.

Особо хочу здесь отметить дополнительные возможности заработков для обладателей подворья. В рамках реализации поручения главы государства Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА, данного на заседании правительства 9 сентября текущего года по внедрению кооперации на селе и реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения и использования потенциала личных подсобных хозяйств в области, разработаны соответствующие мероприятия. Ключевым решением является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. В целях организации деятельности в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции создаются пункты приема молока и откормочные площадки семейного типа. Это позволит запустить на полную мощность работу перерабатывающих предприятий, создать дополнительные рабочие места на селе, что в последующем скажется на повышении социального уровня жизни.

– Молодежь видит свое будущее в селе?

– В рамках программы "Развитие регионов до 2020 года" для повышения кадрового потенциала в сельской местности реализуется проект “С дипломом в село!”. С 2009 года привлечено более 3 200 специалистов социальной сферы и агропромышленного комплекса, которым выданы подъемные пособия в размере 70 МРП на сумму 372,3 миллиона тенге. При этом более 1 100 специалистам выданы бюджетные кредиты из республиканского бюджета на сумму 2 414 миллионов тенге на строительство или приобретение жилья.

По программе “Дорожная карта занятости” в пяти районах области ведется строительство 6 общежитий для трудовой молодежи на 135 квартир.

Думаю, востребованность жилья и денег на его строительство – реальный показатель того, что молодые люди делают жизненный выбор в пользу сельской жизни.

– Одной из глобальных проблем области был дорожный вопрос. Наши дороги скорее можно было назвать только направлениями. Одним из итогов 2016 года стал долгожданный ответ – новые дороги, по которым приятно ехать. Причем не только по областному центру, даже в глубинку. А как решается вторая глобальная проблема региона – обеспечение чистой питьевой водой?

– Большим событием этого года стало завершение строительства автотрассы Петропавловск – Астана. Также были проведены работы по ремонту дорожного полотна на 385 километрах.

Необходимо отметить – за два последних года в регионе наработан хороший технологический опыт ремонта дорог. Применение ресурсосберегающих технологий позволило перейти от высокозатратных на малозатратные. К примеру, при сопоставимом финансировании: в 2013 году в области отремонтировано 175 километров дорог, в этом году этот показатель увеличился в 2,5 раза.

На особом контроле – водный вопрос. На сегодняшний день доступ населения к централизованному водоснабжению в области составляет 88 процентов, децентрализованным водоснабжением пользуется 11,8 процента жителей, привозную воду используют 0,2 процента. Доступ сел к централизованному водоснабжению составляет 56,1 процента.

В 2016 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения в области из всех источников выделено 4,3 миллиарда тенге.

В рамках программы “Развитие регионов до 2020 года” завершено строительство разводящих сетей в городе Тайынша. Через комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства ведутся работы по реконструкции Соколовского группового водопровода, в рамках которого в 10 селах будет улучшено водоснабжение, а 3 села будут обеспечены централизованным водоснабжением. За счет средств областного бюджета до конца текущего года планируется завершить строительство объектов водоснабжения в селах Каратерей и Жаскайрат Уалихановского района.

К концу 2016 года планируется подать воду в 5 сел, улучшить водоснабжение в 12 селах и увеличить обеспеченность сел централизованным водоснабжением до 56,6 процента.

От караванной торговли до интеграции бизнеса

– Новая страница развития Северного Казахстана – активное сотрудничество с инвесторами. Регион стал лидером по привлечению инвестиций. Что привлекает к нам иностранные деньги?

– За 25 лет независимости в Казахстане создан благоприятный социальный, финансово-экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и ведения бизнеса. Инвесторам предоставляется уникальный пакет инвестиционных стимулов.

В этом году в наш регион прибыли более 100 представителей из Италии, Китая, Швеции, Финляндии, Германии, Сейшельских Островов и более 10 субъектов Российской Федерации.

Наша Северо-Казахстанская область имеет ряд преимуществ, на которых заостряют внимание инвесторы. В первую очередь, это экономический потенциал региона – он достаточно высок и устойчив. Отраслевая специализация складывалась на протяжении многих десятилетий и имеет свои традиции. Также в регионе обеспечивается стабильный рост основных макроэкономических показателей. За период с 2011 по 2015 год валовой региональный продукт вырос на 26 процентов, объем промышленного производства – на 20 процентов, валовой выпуск продукции сельского хозяйства увеличился в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал – в 2,5 раза, ввод в эксплуатацию жилья – в 1,4 раза, грузооборот расширился на 19 процентов, пассажирооборот – в 1,7 раза, розничная торговля выросла в 1,7 раза.

При этом у нас имеются конкурентные преимущества перед другими регионами по тарифам и заработной плате. Среднемесячная заработная плата в текущем году в области составляет 94 тысячи тенге при среднереспубликанском показателе 142 тысячи тенге.

Важный нюанс – каждого инвестора и предпринимателя интересует рынок сбыта продукции. Северо-Казахстанская область с учетом приграничных областей Российской Федерации, с которыми у нас единое экономическое пространство, имеет клиентский потенциал до 20 миллионов человек в ареале пяти часов езды. Относительно недалеко находится столица – Астана, которая является крупным потребителем продуктов питания, строительных материалов.

И, конечно же, привлекает удобная логистика. Приграничная область является важным транспортным узлом, имеющим возможность стать крупным торгово-логистическим центром межгосударственного уровня. Помимо железнодорожного и автомагистрального сообщения в ближайшее время в Петропавловске начнет работать современный аэропорт, имеющий статус международного. Масштабный ремонт воздушной гавани обеспечит мировой уровень авиаперелетов.

Исторически город Петропавловск развивался и рос благодаря транзитным торгово-обменным операциям. Еще в XIX веке наши предки вели активную транзитную караванную торговлю с Монголией, Китаем, Ташкентом, Кокандом, Хивой. Сегодня традиции предков трансформируются в современные формы интеграционных процессов в бизнесе.

– Что область будет иметь от присутствия иностранных капиталов?

– Без преувеличения могу сказать, что роль инвестиций в рыночной экономике является решающей. Они обеспечивают динамичное направление финансовых потоков в перспективные сферы деятельности, способствуют развитию инноваций, стимулируют предпринимательскую активность. В конечном итоге укрепляют экономический потенциал региона, тем самым способствуя повышению уровня жизни населения.

Что касается конкретных проектов. Особенно инвесторов привлекает сельское хозяйство. В этом году совместно с китайскими бизнесменами будет запущен завод по переработке масличных культур в Тайыншинском районе.

Эта же компания планирует построить совместный “Агропромышленный парк”, включающий переработку масличных и зерновых культур, мясокомбинат, молочный завод и производство комбикормов.

Будет сахарный завод!

– Доморощенный бизнес в регионе тоже не дремлет и поражает своими инновациями. К примеру, сегодня на слуху строительство сахарного завода в районе Шал акына. Ничего подобного на североказахстанской земле не было за всю ее историю. Как реализуется проект?

– Сахар – это продукт каждодневного спроса, социальный продукт. Только в Северо-Казахстанской области годовое потребление сахара составляет порядка 10 тысяч тонн. Потребность в собственном производстве очевидна. Открытие завода по производству сахара планируется в 2017 году. Мощность предприятия – переработка 500 тонн сахарной свеклы в сутки. Важно, что сахарная свекла выращивается в нашей области. В этом году выращена пилотная партия – собрано более 11 тысяч тонн, урожайность с одного гектара без полива составила порядка 40 тонн при сахаристости 23 процента. Это отличные показатели даже для регионов, которые традиционно специализируются на возделывании сахарной свеклы.

Сопутствующими продуктами свеклосахарного производства будут жом, меласса. Кроме того, на территории района имеется месторождение “Марьевское” по добыче известняка, которое планируется вовлечь в производство. При выжигании извести будет выделяться углекислый газ, который используется при розливе газированной воды. Предприятие станет крупным кластером, даст 212 новых рабочих мест.

Дворец спорта – здесь тренируются будущие легенды спорта

              Дворец спорта – здесь тренируются будущие легенды спорта

Люди – главное богатство

– На днях Северо-Казахстанская область отметила свой 80-летний юбилей. Сегодняшняя жизнь региона – это итог этих лет. А каким вы, как руководитель области, видите будущее Северного Казахстана? Что, на ваш взгляд, должно измениться, а чего менять нельзя?

– Я вижу будущее Северного Казахстана как успешно развивающегося аграрно-индустриального региона. Со временем у нас появится свой сельскохозяйственный кластер машиностроения. Продукция под маркой “Сделано в Северо-Казахстанской области” будет известна не только в других регионах страны, но и далеко за ее пределами.

Убежден, что еще больше прославится регион и спортивными достижениями. Сегодня для этого мы делаем всё возможное, создаем условия как для профессиональных, так и для начинающих атлетов. За 15 месяцев нами был построен Дворец спорта с ледовой ареной, где сегодня развиваются 12 видов спорта.

Кроме того, открытие спортивного комплекса позволило возродить славные хоккейные традиции Северо-Казахстанской области.

Созданная в прошлом году хоккейная команда “Кулагер” по итогам дебютного сезона завоевала бронзу. В этом году выиграла Кубок Казахстана. Жители региона поддерживают любимую команду. Доказательство этому – отсутствие свободных мест во время домашних игр.

Радует успехами и футбольный клуб “Кызылжар-СК”, который в этом году стал бронзовым призером в первенстве страны среди команд первой лиги.

Сегодня в нашей области функционируют 2 742 спортивных сооружения, 350 из них открыты только за последние два года.

Продолжаются строительство и реконструкция спортивных объектов. Среди них плавательные бассейны, футбольные поля и хоккейные корты, мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, универсальные площадки для игры в баскетбол и волейбол, уличные тренажеры.

В будущем порадуют приверженцев здорового образа жизни универсальный теннисный центр и крытый футбольный манеж.

Уже с начала следующего года международный аэропорт Петропавловска после реконструкции взлетно-посадочной полосы, терминала, а также устройства светосигнального оборудования будет работать в полной мере. Со временем будут открыты новые маршруты не только в другие регионы Казахстана, но и за рубеж.

Главным успехом, конечно же, станет социальная жизнь – это обеспеченность населения жильем, работой, детскими садами, образованием и качественной медициной.

С каждым днем та работа, которую мы сегодня проводим повсеместно, будет приносить успешные плоды. Жизнь будет изменяться только в лучшую сторону – прогрессивно, динамично и качественно. Это важно для меня не только как для руководителя, но и как для уроженца этой земли.

Неизменные ценности – это, конечно же, люди. Трудолюбивые, отзывчивые, ответственные, мудрые, добрые, гостеприимные североказахстанцы – представители разных

национальностей – наше главное богатство. Самые северные жители нашей страны отличаются особой теплотой во взаимоотношениях не только между собой, но и приграничными регионами России.

Нынешнее и будущее поколения жителей региона должны продолжить дела своих предков, которые отдали все свои силы и знания во имя процветания региона, создавали созидательным трудом нашу малую родину.