Этот день мы приближали, как могли? - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Этот день мы приближали, как могли?

Этот день мы приближали, как могли?

День Конституции - день особый. Ведь К. - это главный и основной закон страны. К сожалению, в нашей республике ко "Дню К." отношение у людей, еще с советских времен, - здорово-пофигистичное.

  • 30 Августа 2002
  • 871
Фото - Caravan.kz

То есть, нашу конституцию широкие массы обывателей считают, не то чтобы прогрессивной, но вполне цивилизованной (тем более что ее авторы никогда не скрывали, что брали за образец французский Основной Закон). Да вот, о дате ее принятия жители нашей страны помнят смутно. И не всегда понимают: зачем ее вообще отмечать?
Тут помним! Там, — не помним
Помнится, в старом и для кого-то добром Союзе Советских школьники радовались лишнему выходному зимой, — можно было покататься на санках и поиграть в хоккей, а не ходить на занятия. Случалось это каждый год 5 декабря. И в этот день отмечали очередную годовщину, так называемой «Сталинской конституции». После 1977 года график проведения этого праздника сдвинулся на 7 октября. Эту дату злые диссидентские языки именовали: «Лёнинской конституцией», — по имени Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала и писателя Леонида Ильича Брежнева. И опять же таки, праздник этот был самым тихим и даже незаметным среди официально и громогласно отмечаемых советским народом памятных дат.
Традиция продолжилась и в наши дни, и в другой уже стране. В Казахстане, сменившем за 10 лет независимости несколько конституций, день принятия Основного Закона страны, так и не стал всенародным праздником.
Оказалось, что главные идеологи государства в состоянии поддерживать только «старые» праздники: Наурыз, Новый год, 8 марта, 9 мая. С «новыми» — случились проблемы. Поэтому-то, с праздниками, непосредственно связанными с историей независимого Казахстана, наши сограждане знакомы весьма слабо.
Врачи впереди. Рыбаки позади
А в преддверие знаменательного для республики дня Агентство по статистике РК продолжило удивлять своих поклонников продолжением публикации статданных за II-й квартал текущего года. Легкое замешательство этот факт вызывает только потому, что на излете уже 2-й месяц III-го квартала 2002г. но, по-видимому, а данном агентстве искренне считают, что быстрота и активность нужны только при ловле мелких паразитов, и, поэтому. не суетясь продолжают «кормить» интересующихся «второквартальными» данными.
Если верить официальной статистике, заработная плата в республике во II-ом квартале квартале этого года выросла, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, на 17,9 процента. Но это -номинальная з/п. А вот реальная зарплата в конце июля возросла на 12 процентов. В тенге получившаяся сумма обозначена следующими цифрами: 20 112. Именно столько сегодня получает за свой труд среднестатистический казахстанец.
Причем, что интересно, в промышленности на этот раз случился небольшой «швах», — и з/п там выросла «всего» на 9,6 процента. «Всего», потому что. К примеру, в здравоохранении заработная плата, по сравнению с 2001 годом увеличилась аж, на 32,3 процента! Рядом стоят только работники образования, которым согласно официальной статистики, повезло чуть меньше, — за год их зарплата увеличилась «только» на 28,9 процента. Парадокс, — скажите вы. Система! — отвечу я вам.
На фоне легкого недомогания в промышленности (выразившейся в большей мере в уменьшении инвестиций в основной капитал) выполнение правительством своих обещаний перед работниками здравоохранения и образования, — привело к тому, что у простого читателя подобных документов может возникнуть стойкое подозрение: врачи и учителя в Казахстане стали жить лучше банкиров и нефтедобытчиков. Опасное это заблуждение!
Не менее опасно, правда, среднестатистическому казахстанцу и читать дальше писания соответствующего Агентства (которое само, в общем-то, не причем: оно только фиксирует, что ему покажут). Потому что, согласно статистическим манускриптам, у работника финансового сектора нашей экономики оплата труда составляет в среднем 46 313 тенге. Или в 2,3 раза больше, чем в среднем по стране. На втором и третьем местах идут горнодобытчики и специалисты из сферы гостиниц и ресторанов. Их усредненная зарплата колеблется в районе 40 000 и 30 000 тенге соответственно.
Вот не знал, что в системе элитного общепита можно ЧЕСТНО заработать 200 «баксов»!
Обиднее же всего должно быть работникам рыбного хозяйства. Рыбы много, их самих мало, и средняя зарплата — хуже некуда. 6 792 тенге на один рыбацкий нос. Как тут жить, как воспитывать детей в духе патриотизма и веры в Конституцию страны?
Кстати, разрыв между максимальной и минимальной оплатой труда в Казахстане составил во II-ом квартале текущего года 6,8 раза. В прошлом году этот показатель был равен 5,5 раза. Год под властью правительства им. Тасмагамбетова еще не прошел, а налицо дальнейший разрыв между богатыми и бедными. Вернее сказать: между «немножко богатыми и очень нищими». Ведь даже сидящие на зарплате банковские служащие, со своими доходами, не идут ни в какое сравнение с настоящими хозяевами казахстанской жизни и их доходами.
А наших рыбаков все равно жалко…
Когда прошло 10 лет…
Из событий недели, кроме празднования Дня Казахстанской Конституции, отмечу лишь начало работы Всемирного саммита по устойчивому развитию под эгидой ООН в южно-африканском городе Йоханнесбурге. Предполагается, что участие в нем примут лидеры более 100 (а точнее, -110) стран мира. Основными вопросами саммита будут: очередная попытка выработать рецепты помощи бедным государствам, и решение глобальных и частных экологических проблем. Что и говорить, темы для обсуждения вынесены серьезные.
Напомню, что впервые обсуждение подобных вопросов состоялось еще 10 лет назад на саммите ООН в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Тогда мировое сообщество сформулировало для себя несколько обязательств, связанных с интегрированием экономических, общественных и экологических основ развития человечества.
Для Казахстана, как молодого государства, активно пробивающего себе дорогу в клуб цивилизованных стран, нынешний всемирный форум по устойчивому развитию, — это серьезный шанс закрепиться в рядах государств, динамично борющихся за улучшение социальных и экологических условий жизни. Как у себя внутри, так и в целом на планете. Шанс, кстати говоря, неплохой, потому что в мире уже и так заучили наизусть историю о том, как наша республика первой на Земле добровольно отказалась от ядерного оружия. Не случайно поэтому, что президент Нурсултан Назарбаев будет выступать на этом саммите в ряду самых почетных участников всемирного форума.
Достаточно своевременным для Казахстана фактом в этой связи надо признать открытие в текущем месяце в местечке Боровое еще одной мощной станции сейсмического наблюдения. Теперь их у нас на территории республики уже 4. И все они имеют возможность следить за эпицентрами землетрясений и других природных катаклизмов. Помимо этого данные станции позволяют фиксировать несанкционированные ядерные взрывы, а также выявлять новые сейсмоопасные зоны. И здесь, кстати, уже есть не очень приятные для нас результаты. Оказалось, что несколько регионов республики, в т.ч. Акмолинская область, отныне тоже являются предметом пристального изучения сейсмологов. Впрочем, пока эти факты принимаются государственными чиновниками весьма настороженно.
Власть есть, дом есть. Мозгов — нет
Напомню, что новая наблюдательная сейсмологическая станция находится в Боровом, — одной из природных жемчужин и курортов Казахстана. И действительно, великолепная природа здешних мест не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз здесь побывал.
Но не все так сегодня на курорте Боровое великолепно в экологическом аспекте. Многочисленные организованные и неорганизованные туристы относятся к здешней природе отнюдь не по-людски. Результат — десятки, сотни тонн мусора, изгаженные человеческой тупостью уникальные горы и озера.
И совсем уже недостойно ведут себя в Боровом некоторые, так называемые. «власть имущие». Власть то в руки им как-то попала, а вот мозгов у них от этого отнюдь не прибавилось. Да и, как еще можно объяснить неистовое желание многих столичных чиновников и их приближенных заиметь в этих местах собственный коттедж, а то и дом? Мало им здешних государственных санаториев, так теперь они еще строят на берегах уникальных озер собственные увеселительные места отдыха.
По-видимому, дело здесь зашло уже так далеко, что даже местные акимы теперь не стесняются поделиться своими проблемами с журналистами республиканского телеканала, подтверждением чему стала серия репортажей из этого региона на канале КТК.
У соседей хорошо. А у нас?
Когда недавно экс-министру экологии Узбекистана наши журналисты задали вопрос: можно ли в его стране купить землю в местном национальном парке? — он ответил, что об этом даже не может вестись и речи.
Хорошо, наверное, жить в Узбекистане. Там государству принадлежат не только национальные парки. В нашей же республике, строго придерживающейся курса рыночных реформ, на многие вопросы смотрят шире. А на многие, вообще, не смотрят.
Именно поэтому, в Казахстане уже сегодня без всякой приватизации национальных парков можно строить коттеджи и дома, где тебе захочется, а уж потом прокладывать к ним коммуникации, калеча при этом уникальную природу. Молчание же по этому поводу и членов правительства и депутатов вполне объяснимо. Стоит только посмотреть на карте, как близко друг от друга находятся: город Астана и озера Борового.
Жаль только, что эта близость никак не вписывается в концепцию устойчивого развития человечества, которая сегодня обсуждается на Всемирном саммите ООН в Йоханнесбурге.