Это уже не вытравить? Как в Казахстане собираются "построить" зарубежные соцсети - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Это уже не вытравить? Как в Казахстане собираются "построить" зарубежные соцсети

Это уже не вытравить? Как в Казахстане собираются "построить" зарубежные соцсети

Писать злобные комментарии с фейкового аккаунта под фото ненавистной подружки скоро станет гораздо проблематичнее: в Казахстане планируют ввести в законодательство понятие “кибербуллинг” и ответственность за него. Что это значит для мирных обитателей соцсетей и для тех, кто сталкивается с травлей не только виртуальной, но и вполне реальной?

  • 24 Сентября 2021
  • 521
Фото - Caravan.kz

Есть данные, что в сентябре о буллинге говорят чаще, чем когда-либо: это школьники встретились после летних каникул. А, как уверяют психологи, именно дети являются главными зачинщиками и жертвами травли.

По данным Национального центра общественного здоровья 3-летней давности, каждый 5-й школьник был объектом травли.

Если так, то каждый без исключения подросток был как минимум свидетелем этого явления. А возможно, и его непосредственным участником. И вряд ли статистика с тех пор изменилась в лучшую сторону, скорее, наоборот – активными участниками буллинга становится всё больше и больше детей.

И чем дальше, тем чаще мы слышим о кибербуллинге – той же самой травле, но в соцсетях.

– Буллинг может быть где угодно – у нас уже был миллион случаев, когда дети собирались на заднем дворе школы и начинали кого-то унижать и устраивать какие-то разборки, снимать это на видео. Потом, бывает, эти кадры рассылаются по группам знакомых, а бывает, выкладываются в Интернет, тогда буллинг уже становится и кибербуллингом. И все эти вещи необходимо зафиксировать в законодательстве. При этом мы бы не хотели криминализировать детское население, поэтому предлагаем наказывать за травлю в рамках Административного кодекса РК. Но надо понимать, что это явление у нас есть, оно очень распространено и опасно в первую очередь тем, что может привести к очень серьезным последствиям и преступлениям, – объясняет депутат мажилиса Айдос САРЫМ.

Быстро группы создаются, еще быстрее репосты делаются. А закона всё нет

Айдос Сарым – один из авторов готовящихся поправок. За ту неделю, что прошла с момента первого чтения законопроекта о противодействии буллингу и кибербуллингу, мажилисмен на личном опыте в полной мере ощутил, что такое хейт в соцсетях. Всё потому, что одна из мер, которые предложили депутаты и министерство информации и общественного развития, – это обязательства по регистрации представительств соцсетей в Казахстане.

Как уверяют разработчики, это – необходимость, ведь зачастую та же травля происходит не в открытых, а в закрытых группах соцсетей. И выявить ее и, следовательно, пресечь, можно лишь обладая соответствующим доступом.

Кроме того, растет статистика и по иным нарушениям в соцсетях.

Так, за 2020 г. МИОР выявил в казахстанском виртуальном пространстве чуть больше 70 тысяч публикаций с призывами к суициду, пропагандой экстремизма и терроризма, онлайн-продажей наркотиков и прочей порнографией. А за первое полугодие 2021 года – уже 140 тысяч!

При этом только на то, чтобы удалить из “ВКонтакте” всех “синихкитов”, у чиновников ушло несколько месяцев. За это время вместо одной группы с призывом к суициду в соцсети появилось 2 новые.

Впрочем, проблема эта не исключительно казахстанская, от засилья противоправного контента страдают все страны мира, поэтому не мы первые решили обязать гигантов отрасли открывать свои представительства в нашей стране.

Чем же тогда вызвано недовольство пользователей соцсетей?

Во-первых, многие опасаются, что топ-менеджерам Facebook и иже с ними просто не с руки будет вести переговоры с казахстанскими чиновниками. А это значит, что площадки станут доступны местным пользователям только через VPN. Несмертельно, но и не особо приятно.

Мажилисмен Сарым считает эту версию даже обидной для страны: не настолько мы малозначительны в глобальных масштабах.

– Есть страны, которые в целом меньше, чем аудитория казахстанского “Инстаграма” – но там есть представительства крупных соцсетей. Часть компаний уже ведут переговоры и даже открывают свои представительства, потому что считают казахстанский рынок ключевым. Это и Mail.ru, и “ВКонтакте”, и многие другие. По сути, наша инициатива – это приглашение крупных платформ к переговорам, на которое уже многие откликнулись. Одна из крупных платформ уже сказала, что у нее есть свои стандарты работы и безопасности сотрудников. Они готовы у себя в стране взять в штат компании несколько человек, знающих казахский язык, которые будут всегда на связи с казахстанскими госорганами и оперативно реагировать на поступающие из РК запросы. Почему нет? Это будет виртуальное представительство, нам не принципиально. Нам важно, чтобы противоправный контент был своевременно удален из соцсетей, – объясняет он.

Во многих странах подобные нормы уже действуют. Например, Германия за неудаление противоправного контента установила штраф в размере до 50 миллионов евро. После таких санкций компании – организации социальных сетей сразу начали удалять противоправный контент.

Турция за невыполнение условий об обязательном открытии представительств для соцсетей с аудиторией более миллиона человек предусмотрела крупные штрафы в размере 10 миллионов лир, далее – 30 миллионов лир, затем следует запрет на публикацию рекламы. И на 4-й стадии в качестве наказания рассматривается снижение скорости передачи данных до 90 процентов. Офисы реальные и виртуальные в Анкаре открыли все крупные соцсети.

Второе сомнение, которое высказывают пользователи, – это вероятность того, что через нормы закона в Казахстане будут блокировать любой контент, оппозиционный официальной риторике.

Так, к примеру, происходит сейчас в России.

– Мы видим, как ведется внедрение таких законов в других странах, и видим возможные риски, – отвечает скептикам Айдос Сарым. – Сейчас, когда будут определены уполномоченные структуры, наоборот, повысится прозрачность действий госорганов. Мы же все помним, как вдруг блокировались соцсети, и было невозможно найти виновных, потому что и те не отвечают за блокировку, и эти не уполномочены… А теперь будет и уполномоченный госорган, и представитель самой платформы, так что всегда можно будет оперативно выяснить, что произошло. К чему приведет возможная блокировка соцсетей в Казахстане, рассказали эксперты

В то же время велика вероятность того, что многочисленные магазинчики, работающие на просторах Интернета, в рамках готовящихся поправок заставят платить налоги на прибыль, а сами соцсети и блогеров – за рекламу. Но, как подчеркивает мажилисмен, это совсем не то, о чем стоит переживать большинству пользователей соцсетей.

К психологу бы им, а некуда…

Самое же главное, о чем предлагает помнить Айдос Сарым, это то, что законом впервые в казахстанской практике обозначаются такие понятия, как травля и кибербуллинг. В стране нет точной статистики суицидов из-за травли. Просто потому, что после смерти жертвы что-либо доказать уже очень сложно. Но среди казахстанцев до 18 лет в прошлом году было 143 суицида и 306 попыток суицида.

А только за полгода нынешнего – уже 105 суицидов и 193 попытки. И однозначно часть этих смертей и попыток умереть – на совести школьных агрессоров и злых комментаторов в соцсетях.

– Вводя понятие буллинг и кибербуллинг в законодательство, мы в первую очередь поднимаем вопрос: как бороться с травлей? К примеру, в последние годы многое сделано для поднятия престижа учителей. Им подняли зарплаты. Но при этом некоторые сотрудники школ под Закон “О статусе педагога” не подпадают, в том числе – школьный психолог. Мы считаем, что это неправильно, ведь на маленькую зарплату хорошего специалиста, который знает, как работать с жертвами и зачинщиками травли, привлечь сложно. Кроме того, надо в принципе обсуждать нормативы нагрузки на школьных психологов. Почему в европейских странах по штатному расписанию на одного психолога приходится не более 300 детей, а у нас – вся школа, в которой может быть и 2 000, и 3 000, и еще больше учеников? – разъясняет позицию депутатского корпуса Айдос Сарым.

Законопроект предполагает, что минобр разработает правила профилактики буллинга и кибербуллинга в школах, и что в них войдет – пока вопрос открытый, к решению которого обязательно будут привлечены и правозащитники, и психологи, и учителя, и родители. Но самое главное – чтобы в итоге всех этих дискуссий государство нашло способ справиться с детской жестокостью.

НУР-СУЛТАН