Это общая ответственность: Первый Президент – о событиях в Кордайском районе - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Это общая ответственность: Первый Президент – о событиях в Кордайском районе

Это общая ответственность: Первый Президент – о событиях в Кордайском районе

В вторник состоялось заседание Совета безопасности под председательством Первого Президента Казахстана, в ходе которого рассмотрены два вопроса: ситуация в Кордайском районе Жамбылской области и обеспечение биологической безопасности в рамках противодействия распространению коронавируса.

  • 14 Февраля 2020
  • 454
Фото - Caravan.kz

Ситуация тревожит Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил соболезнования семьям погибших в результате событий в Кордайском районе и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

– Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не было тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы всё это прошли вместе, – сказал Елбасы. – Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия – это прежде всего ответственность нашего народа.

Нурсултан Назарбаев поручил внимательно изучить причины возникшей ситуации и наказать виновных в соответствии с нормами закона.

– Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель как Лидера нации – возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение. Миссия старшего поколения заключается в том, чтобы разъяснять людям, что наша общая задача – это сохранить независимое, развитое и стабильное государство, – сказал Председатель Совбеза.

Действовать на опережение

Елбасы отметил, что в настоящее время по поручению Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА правительство и акимат Жамбылской области предпринимают меры по восстановлению нормальной жизни в пострадавших населенных пунктах. Отдельное внимание он уделил качеству работы местных исполнительных и правоохранительных органов, Ассамблеи народа Казахстана и ее региональных филиалов.

– Ассамблея и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации. Это наша общая задача, – сказал Первый Президент Казахстана.

В ходе заседания были заслушаны подробные доклады нового акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Центральным и местным исполнительным органам даны поручения по дальнейшей реализации программ, направленных на решение социально-экономических проблем в регионах страны, в том числе в сферах обеспечения занятости населения и инфраструктурного развития, а также реконструкции и возведения социальных объектов.

По второму вопросу повестки с отчетом выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Председатель Совета безопасности отметил, что ситуация вокруг коронавируса может негативно отразиться как на экономике КНР, так и на экономике Казахстана.

– Мы не должны сидеть сложа руки. Нужно быть готовыми ко всему, обеспечить запасы лекарственных препаратов и других необходимых ресурсов. Этот вопрос должен быть на контроле. На такие случаи у нас должны быть предусмотрены контрмеры, в том числе по недопущению негативного влияния внешнего фактора на национальную экономику, – сказал Нурсултан Назарбаев.

О важности диалога

Политолог Марат ШИБУТОВ, комментируя прошедшее заседание Совбеза, отметил:

– Хотелось бы из пресс-релиза о заседании Совета безопасности узнать, почему различные силовые органы, которые располагаются в районе или рядом с ним, не среагировали должным образом. Где были Пограничные войска, где был КНБ, где были Вооруженные силы, которые располагаются в Отаре? У них же должны быть свои агентурные сети на местности. При возникновении ЧС таких масштабов они должны были помочь МВД. Отдельно хотелось бы услышать разбор действий МВД.

Как видно, готовность полиции к противодействию вооруженным погромщикам нулевая.

Или государство докажет, что оно может держать страну под контролем, или люди будут искать других акторов, которые могут регулировать насилие.

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Айман ЖУСУПОВА подчеркнула:

– В произошедшей в Кордайском районе ситуации речь стоит вести о комплексе причин. Здесь, как отметили многие эксперты, имел место не только межэтнический характер конфликта – влияние оказали и причины экономического характера: безработица, социальная неустроенность значимой части населения, а также то, что регион, который является приграничным, выступил зоной интереса криминальных структур.

Как не допустить повторения произошедшего? Здесь нужно принимать решения, которые должны носить комплексный характер, касаться зоны ответственности государства, общества, рядовых граждан.

Если говорить о государстве, то, как в первую очередь отмечали представители и казахского, и дунганского этносов, нужно обеспечить равенство закона, чтобы он работал одинаково для всех.

С точки зрения общества, нужна совместная выработка новых программ по обеспечению межэтнического согласия, поиск решений, которые могли бы устроить все стороны. Нужно дать высказаться всем этническим группам о том, что не устраивает, учиться строить диалог в реальной жизни. При этом я бы не согласилась с теми, кто оценивает уровень межэтнической интеграции в Казахстане как низкий или в целом политику в этом направлении как провальную. Но сегодня нужны новые пути в этом направлении.

На уровне граждан доминирующим должно быть понимание, что ничто не оправдывает убийства, мародерство, противоправные действия, к какой бы этнической группе человек ни относился. Нельзя в этом контексте не согласиться с тем, что “у преступников не должно быть национальности”. Как сохранить межэтнические отношения и уметь прийти к согласию в спорах

Должна быть усилена работа АНК, деятельность которой в эти дни получила широкое обсуждение с точки зрения эффективности. Ее работа должна носить более прозрачный характер, должны публиковаться результаты исследований, посвященных этническим проблемам. Важной в этом контексте является легализация процедуры формирования АНК.

Точки внимания

По мнению Айман Жусуповой, наряду с представителями местных исполнительных органов, акимов всех уровней и правоохранителей, к профилактическим работам с целью недопущения подобного рода событий должны привлекаться общества старейшин, местные сообщества – представители гражданского общества.

– Показательно, что на собрании местных жителей и властей один из присутствующих отметил: одними из тех, кто больше, чем другие, виноват в произошедшем, является молодежь. Они, в отличие от представителей старших поколений, чаще идут на противоправные действия, меньше уважают закон. Это тот аспект, на который обращают внимание и исследователи. В этом ключе большой акцент также должен быть сделан на медийную работу, – отметила эксперт. – Сегодня большой резонанс, негативное воздействие на межэтнические отношения имеют размещаемые на YouTube и в соцсетях видео бытовых межличностных, межэтнических конфликтов в общественных местах. В связи с этим необходимо подготовить социальные ТВ-ролики о конфликтных ситуациях в повседневной жизни, путях их решения, основанных на взаимном уважении представителей этнических групп страны.

Требуется переформатирование воспитательно-педагогической и медийной политики.

Произошедший конфликт показал, что есть проблемы во взаимодействии ведомств для оказания эффективной помощи людям в случае подобных конфликтов, поэтому необходимо усиление работы и в этом направлении.

НУР-СУЛТАН