«Это будет только со стороны Москвы» - зарубежный эксперт о дистанцировании Казахстана и России - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Это будет только со стороны Москвы» - зарубежный эксперт о дистанцировании Казахстана и России

«Это будет только со стороны Москвы» - зарубежный эксперт о дистанцировании Казахстана и России

Потеряет ли РФ такого союзника, как Казахстан, как это предполагают российские СМИ?

  • 22 Ноября 2018
  • 23273
Фото - Caravan.kz

На днях российское интернет-издание "Мир новостей" вновь затронуло довольно щепетильную тему. Автор публикации отметился весьма громким заявлением: "Россия в скором времени может лишиться одного из немногих оставшихся союзников: Казахстан все заметнее дистанцируется от нас и сближается с США, в том числе в космической и военной отраслях".

Свое мнение он подкрепил недавним и, по его словам, "неприятным известием из Астаны". Впервые два казахстанских спутника будут запущены в космос не российским "Протоном", а ракетой-носителем "Falcon 9" американской компании "SpaceX" Илона Маска. Российская космонавтика находится в глубочайшем кризисе – эксперт о том, почему Казахстан выбрал американскую, а не российскую ракету

 

Следует отметить, что немалое количество других СМИ нашего северного соседа и главного стратегического партнера в мире продолжают активно развивать тему о вероятности "отворота" Казахстана от РФ в пользу США, в связи с чем мы и публикуем сегодняшний материал. Возможно, российские специалисты могли бы выступить с не совсем объективной позиции в отношении этого вопроса, потому корреспондент медиа-портала Caravan.kz предпочел обратиться к эксперту со стороны — узбекскому международнику, проживающему в США, Рафаэлю САТТАРОВУ

 

 

— Честно говоря, можно поспорить — кто от кого дистанцируется, — сказал господин Саттаров в начале нашей беседы. — Если под «дистанцированием» подразумевается запуск ракет или другие виды сотрудничества в космической отрасли, то почему эти российские журналисты не отмечают, что, начав строительство космодрома Восточный, Москва еще раньше, чем Астана, начала движение в сторону дистанцирования? К тому же российские ведущие эксперты СВОП предлагают руководству своего государства отказаться от приоритетности сотрудничества со странами во внешнеполитической концепции РФ, а также ликвидировать департамент СНГ и отправить в архив понятие «постсоветское пространство». Я имею в виду доклад СВОП от 2015 года.

Много раз мне лично приходилось слушать от таких именитых экспертов тезис о том, что России следует отказаться от политики поддержки государств в Центральной Азии и вообще всего СНГ. Так что, если и произойдет какое-либо дистанцирование, то это будут исключительно первые шаги со стороны Москвы, а не Казахстана.

— Российские СМИ также не исключают создание на территории РК военных баз НАТО. Насколько это вероятно? И как это может отразиться на отношениях Казахстана и РФ?

— Я отчетливо помню, как Российская Федерация после конфликта с Грузией в 2008 году начала военную модернизацию, сутью которой был отказ от мобилизационной модели Советской Армии в сторону создания меньших по размеру, но лучше оснащенных и мобильных частей и соединений, сделав ставку на перевод сухопутных войск на бригадную основу и на упразднение традиционных полков и дивизий. Военные специалисты России в своих публикациях часто отмечали, что примером служат стандарты НАТО. Когда же Казахстан и Узбекистан декларировали перевод своих войск на натовские стандарты, то в российских изданиях было много шума о дистанцировании региональных государств от Москвы. 

Если эти некоторые российские СМИ под «базой» НАТО понимают соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Республики Казахстан с длинным названием «Об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан», то они должны вспомнить, что в отличие от Казахстана натовский объект функционировал в самой России, который «политкорректно» именовали не иначе как «транзитный пункт для перевозки различного рода грузов в Афганистан и из него, расположенный в Ульяновске». Тогдашний вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин, оправдывая «натовскую базу», гордо заверял, что ничего, кроме туалетной бумаги, через этот центр перевозить не будут. Перефразируя Рогозина, лишь замечу: «Не думаю, что транзит через Казахстан американской «туалетной бумаги» является угрозой или признаком создания натовской базы в РК». Тем более маловероятно, что тиражируемый фейк сыграет положительную роль в казахстанско-российских отношениях, — отметил междунарожник. 

Также мы спросили эксперта, известны ли ему позиция и отношение американцев к тому, что российские издания так остро реагируют на подобные события?

— Если речь идет об экспертах по постсоветскому пространству, а также специалистах, анализирующих российские масс-медиа, то да, вполне знакомы, и они учитывают риски. Внешнеполитическим ведомствам США особенно знакома жесткая реакция Сергея Лаврова, который заявлял о том, что платформа "С5+1" является попыткой поставить страны Центральной Азии перед выбором геополитического ориентира в русле «или-или».

— Может ли эта ситуация каким-то образом сказаться на положении других центральноазиатских стран (Узбекистан, Кыргызстан)?

— Положение, конечно, неопределенное. И оно будет сложней, если мы не станем реально оценивать все риски и реальную обстановку. Сегодня странам региона нужна координация по широким аспектам региональной и международной повестки, но также не стоит чрезмерно вовлекаться в споры других государств. Нужно сохранять максимум нейтралитета, поддерживать тесные связи между собой, решать проблемы, прежде всего в рамках отдельной региональной площадки, без вмешательства различных нерегиональных держав и организаций. Это поспособствует развитию прагматичных коопераций, улучшит взаимопонимание, а также поможет не попасть в ловушку конфликтов других великих государств, — резюмировал Саттаров.