Эрнест Карыбеков: «В объединенной энергосистеме Центральной Азии существует дефицит мощности» - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+12 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эрнест Карыбеков: «В объединенной энергосистеме Центральной Азии существует дефицит мощности»

Эрнест Карыбеков: «В объединенной энергосистеме Центральной Азии существует дефицит мощности»

Как правило, ежегодно в начале отопительного сезона казахстанцы сталкиваются с разнообразными проблемами, которые наводят на мысль о неидеальной ситуации во всей энергетической системе страны.

  • 22 Октября 2010
  • 2443
Фото - Caravan.kz

На ряд вопросов, посвященных соответствующим проблемам, ответил порталу Кворум.кз Президент Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков.

— Эрнест Назарбекович, с какими проблемами может столкнуться водно-энергетическая отрасль Казахстана – а как следствие, и рядовые казахстанцы — в осенне-зимний отопительный период 2010-2011 гг.?

— Сегодня не только в Казахстане, но и почти во всех странах Центральной Азии идет отставание по подготовке к осенне-зимнему периоду. В частности, в Кыргызстане не заготовлено достаточного количества угля и мазута, чтобы ТЭЦы несли максимальную нагрузку зимой. Хотя протоколами и договорами определено количество воды, которое необходимо сбрасывать Кыргызстану в зимнее время года. Попуски воды должны осуществляться со скоростью примерно 600–650 кубометров в секунду, иначе будут подтапливаться южные области Казахстана.

— В каком сейчас состоянии находится объединенная энергосистема Центральной Азии?

— Напомню, что в конце 2009 года Узбекистан вышел из параллельной работы с энергосистемами Таджикистана и Туркменистана. В результате таджикская сторона фактически лишилась возможности импортировать электричество из Туркменистана, которое ранее доставлялось транзитом через Узбекистан и позволяло восполнять дефицит.

Параллельно работают узбекская, казахстанская и кыргызская энергосистемы, поскольку подписаны межправительственные документы по поставкам электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан и поставкам угля и мазута из Казахстана в Кыргызстан. При этом электроэнергия, выработанная на кыргызских электростанциях, поставляется в Казахстан по объединенному кольцу Центральной Азии: 50% — в Алматы и алматинскую область, 50% — через территорию Узбекистана в Кызылординскую, Чимкентскую, Жамбылскую области. Такая методика поставок электроэнергии и расчетов ее транзита закреплены договорными обязательствами сторон. Координация поставок электроэнергии, качество и количество взаимопоставок электроэнергии ведется координационным диспетчерским центром «Энергия» (КДЦ «Энергия») в Ташкенте.
Кстати, ОЭС ЦА работает параллельно с и энергосистемой России.

— Как показал опыт прошлых лет, несовершенство водно-энергетической системы соседей может остро сказаться на нашей стране. Можно ли как-то предотвратить риски?

— Как известно, Кыргызстан из-за отсутствия на севере достаточной базовой мощности зимой поднимает нагрузку на своих гидроэлектростанциях, чтобы погасить свои потребности в электроэнергии. Это может привести к максимальным сбросам воды.

При недостаточной мощности может произойти отбор электроэнергии Узбекистаном и Кыргызстаном из энергосистемы Казахстана. Отклонение сальдо перетоков мощности и электроэнергии энергосистем ОЭС ЦА приводят к набросам мощности на электропередачу 500 кВ между северной и южной частями ЕЭС Казахстана. Это, в свою очередь, приводит к работе противоаварийной автоматики с отключением потребителей на юге Казахстана.

— Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Все эти проблемы происходят из-за того, что в ОЭС ЦА существует дефицит мощности в осенне-зимний период. Казахстан и Узбекистан работают с нулевым запасом, а Кыргызстан и Таджикистан с огромным дефицитом.
Поэтому нужно строить новые мощности, и как можно скорее. Тем более, что потребление электроэнергии в регионе растет с каждым годом. Новые базовые мощности помогут создать условия для рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья.

Поскольку кыргызские и таджикские энергетики зимой будут использовать электроэнергию из новых тепловых электростанций, гидроэлектростанции будут нести меньшую нагрузку, набирая воду для предстоящего вегетационного периода. Таким образом, ГЭСы Кыргызстана и Таджикистана будут работать в ирригационном режиме (сейчас они работают в энергетическом режиме). Это приведет к нерациональному использованию водных ресурсов ЦА. ГЭСы сбрасывают больше воды зимой, а должно быть наоборот.

Если реализуется наш проект по созданию новой конфигурации энергосистем ЦА, при которой будет создано новое энергокольцо Кыргызстан-Казахстан (возможно и Таджикистан), то все проблемы исчезнут. В рамках этого проекта будут построены угольная электростанция в Кыргызстане и новый координационный диспетчерский центр «Энергия-2» в Алматы. Дефицита электроэнергии и мощности не будет. ГЭСы начнут работать в ирригационном режиме. Вода будет использоваться рационально. Основной потребитель Сырдарьи и Амударьи – Аральское море — будет обеспечено необходимым количеством воды и через некоторое время может вновь наполниться.

А пока нужно выполнять все договорные обязательства участникам ОЭС, поддерживать высокую дисциплину и профессионализм, в сроки и хорошо подготовиться к осенне-зимнему периоду.

— На днях председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орман сообщил, что Коксарайский контррегулятор в 2010 году примет 3 млрд. кубометров воды. Сможет ли этот объем решить проблемы с затоплением Кызылординской области в зимний и весенний период?

— Суть заключается в том, что весь излишек воды, сбрасываемой Кыргызстаном зимой, поступал в Шардаринский гидроузел и Арнасайское понижение в Узбекистане. А теперь просто изменится пропорция воды, поступающей в Казахстан и Узбекистан. То есть на 3 млрд. кубометров воды будет меньше поступать в Арнасайское понижение Узбекистана.

Главное, чтобы не начали раньше накапливать воду в Коксарай и Шардару. Пока нет ледостава, нужно чтобы вся вода шла в Аральское море. А вышеуказанные водохранилища необходимы для позднего приема воды, когда Кыргызстан начнет максимально сбрасывать воду. Это нужно для выработки электроэнергии для собственных нужд, когда скорость воды на створе гидроузлов начнет достигать 700-800 кубометров в секунду.

Потребность в Коксарае видится только сегодня, пока не ликвидированы причины всех этих подтоплений и экокатастрофы Приаралья. Когда эти проблемы будут решены, в качестве контррегулятора Коксарай станет ненужным.