Эра космоса: движение тел больших и малых - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эра космоса: движение тел больших и малых

Эра космоса: движение тел больших и малых

12 апреля - по-прежнему не самый простой праздничный день в календаре человечества.

  • 11 Апреля 2008
  • 1802
Фото - Caravan.kz

В детстве мне ужасно хотелось побывать там, откуда человек «запулился» в сводящую с ума даль — космос. Прямо-таки постоять своими собственными ногами на том самом месте обычного земного ландшафта.
Наверное, мне казалось, что таким образом сильнее будет ощущаться безумство расстояний между планетами.
С годами появилась возможность приезжать в маленький пыльный Ленинск, но чувство глобального и завораживающе-фантастического так и не появилось. Слишком не соответствовала пыльная реальность, отягощенная проблемами местных жителей, киношным звездным бесконечностям.
Но, может быть, теперь что-то изменится, коли Байконур соберется стать всемирным центром туризма. А именно такую рекомендацию дали Казахстану на прошедшей недавно генеральной ассамблее Всемирной туристской организации.
В местах, откуда человек впервые вылетел на околоземную орбиту, необходимо создавать инфраструктуру для приема гостей со всего мира.
По словам министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова, предложение участников ВТО связано с опытом работы туристических баз на космодромах других стран. Создание центра на Байконуре будет внесено в программу развития туристской отрасли Казахстана в качестве одного из приоритетов. В проектировании примут участие и россияне. На космодроме планируется построить немало: туристский космический центр с комплексом современных гостиниц, мини-центр, имитирующий управление полетами в космос, планетарий, музей освоения космоса, сеть магазинов и супермаркетов, ресторанов и молодежных космических кафе.
— Будущее космического туризма, космической эры начинается в Казахстане, — считает г-н министр. — Мы будем серьезное внимание уделять развитию Байконура. Я думаю, там со временем нужно будет строить центр. Развивать инфраструктуру, делать именно на Байконуре.
Космическая деятельность занимает особое место в обеспечении национальных интересов нашей ближайшей соседки — России и является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус как великой державы. Особенности геополитического положения страны объективно приводят к необходимости развития и эффективного использования ее космического потенциала, опираясь на который, РФ может ускорить процесс становления своей экономики, обеспечить эффективное развитие науки, техники и социальной сферы. Использование космических средств играет определяющую роль в создании единого информационного пространства России, рациональном использовании ее природных ресурсов, обеспечении глобальности телекоммуникаций, навигации, эффективном использовании транспорта, развитии науки и образования, повышении качества гидрометеорологических прогнозов.
Так какое же будущее ждет Байконур? Ведь он по-прежнему остается крупнейшей космической гаванью на планете. По итогам 2006 года из 55 запусков космических аппаратов в мире 19 (то есть 34 процента) проведено отсюда. Ни один космодром мира не знает такой интенсивности работы.
Космодром Байконур нужен как России, так и Казахстану. Альтернативы ему пока нет. Прежде всего, это касается возможности пусков тяжелых ракет-носителей «Протон» и выполнения наших обязательств по участию в международных пилотируемых программах. Для Казахстана же это уникальная возможность стать активным участником мировой космической деятельности и реальным партнером России в этой наукоемкой области человеческой деятельности.
Это базовый фундамент, на котором строятся взаимоотношения РФ и Казахстана по космодрому и комплексу Байконур в целом. Такая позиция неоднократно подтверждена на самом высоком уровне, как при двусторонних контактах президентов России и Казахстана, так и на уровне взаимодействия государственных органов исполнительной власти, включая руководителей космических отраслей промышленности и науки.
На Байконуре реализуются перспективные космические проекты, например проект «Наземный старт». Начинаются испытания ракеты-носителя «Союз-2», завершаются испытания ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», возможна также модернизация ракетного комплекса «Циклон» и других.
Космическая деятельность России определена федеральной космической программой, рядом целевых программ по отдельным направлениям использования космических средств (например, ФЦП «Глонасс») и космической инфраструктуры (ФЦП «Развитие российских космодромов»).
Впервые федеральная космическая программа на 2006-2015 годы утверждена на десятилетний период. Она предусматривает проведение комплекса сбалансированных мероприятий по разработке, созданию, закупке и использованию средств ракетно-космической техники. Научные исследования с помощью космических средств осуществляются с борта автоматических и пилотируемых комплексов и охватывают весь спектр проблем изучения окружающего Землю космического пространства, планеты Земля, планет и тел Солнечной системы, Солнца, астрономических объектов дальнего космоса, а также астрофизические исследования, космическую биологию и физику невесомости. Проектам, включенным в федеральную программу, отдан высший приоритет, их реализация контролируется правительством.
— В области внеатмосферной астрономии и астрофизики (дальний космос) мы намерены завершить реализацию программы создания астрофизических обсерваторий типа «Спектр», — рассказывает руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов. — Учитывая значительное время, прошедшее с момента начала работ, космические обсерватории программы «Спектр» прошли существенную модернизацию как по составу бортовых приборов и, соответственно, перечню решаемых задач, так и по конструкции бортовых служебных систем. Существенные изменения внесены и в баллистическую схему миссий. Так, обсерватория «Спектр-УФ», имеющая теперь статус всемирной астрономической обсерватории, будет запущена в точку либрации L2 системы Земля-Солнце, а рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ- Розита-Лобстер» будет запущена на круговую средневысотную орбиту с малым наклонением. Аппаратурный комплекс последней также подвергся существенным изменениям: в него включены современные рентгеновские телескопы и мониторы для глобального обзора рентгеновского неба.
Помимо этих обсерваторий, программой предусмотрено создание астрометрического комплекса, который решит задачи определения собственных движений и параллаксов опорных звезд, что позволит существенно повысить точность имеющихся и планируемых к формированию звездных каталогов.
Планируется разработка и создание космической обсерватории в миллиметровом, субмиллиметровом и ИК диапазонах электромагнитных волн на основе криогенной оптики, что позволит получить важные результаты в различных областях астрономии, планетологии динамики движения малых тел Солнечной системы, а также в исследовании глобальной структуры Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем.
В области планетологии планируется реализация двух межпланетных миссий к спутнику Марса — Фобосу и к планете Венера, а также участие в ряде планетологических миссий NASA и ESA, что позволит получить интересные научные результаты. Перспективы развития этого направления, по мнению российских и казахстанских ученых, определяются потребностью освоения внеземных ресурсов ко второй половине столетия. В этом плане «Роскосмос» проводит программу исследований проблем создания робототехнических инопланетных баз, в первую очередь лунных, а в отдаленной перспективе — и марсианских. Рассматривается возможность развития этих баз и создания условий размещения на них экипажей посещения.
За последние шесть лет на МКС была развернута реализация 191 эксперимента, в том числе: 56 российских , 135 экспериментов иностранных государств (Бельгии, Франции, США, ЮАР, Италии, Казахстана, Японии, Германии, Австралии, Испании, Нидерландов, Бразилии и др.) в рамках международного сотрудничества и коммерческих контрактов.
Сейчас эксперименты проводятся по десяти основным направлениям исследований российской программы: техника, геофизика, биотехнология, медицина, биология, космическая технология и материаловедение, исследование природных ресурсов Земли, исследование космических лучей, комплексные проблемы, проблемы космических энергосистем и двигательных установок.
Наиболее интересные темы исследований — совершенствование космической техники; физика сильно неидеальной плазмы; исследование верхней атмосферы Земли; мониторинг природных и техногенных катастроф; процессы кристаллизации белков; изучение возможности получения новых материалов; отработка средств медицинского обеспечения и профилактики; исследование влияния факторов космического полета на живые клетки; исследование роста и развития высших растений; изучение замкнутой биологической системы; исследование низших животных; исследование характеристик системы «Океан-атмосфера»; исследование природных ресурсов Океана; изучение потоков нейтронов; уточнение условий эксплуатации МКС, окружающей среды; экологическое обследование различных регионов Земли.
Подготовка и участие казахстанских специалистов, по мнению их коллег, были бы крайне желательны в этих исследованиях. Центр туризма — это, конечно, здорово, но на одних лишь давно отработанных методиках зарабатывания денег космос не освоить…

Фото с сайта http://www.globalsecurity.org