– Защита прав потребителя – архиважный вопрос для нынешних санитарных эпидемиологов. Раньше потребительская политика у нас была не развита, о чем неоднократно говорили депутаты с трибуны парламента. Да и по сей день бывает, что люди покупают в магазинах продукты просроченные или неизвестного происхождения, которые могут негативно сказаться на их здоровье. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическая служба в стране в 2014 году была преобразована в комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики. Хотя в ней по-прежнему работают медицинские специалисты, и эпидемиология остается важнейшей отраслью медицины.
– Раньше эпидемиологи занимались в основном инфекционными заболеваниями?
– Да, такими как дизентерия, гепатиты, геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит и прочие опасные инфекции. Но из-за долгого пребывания за так называемым “железным занавесом” многие прогрессивные вещи из-за рубежа к нам попали с запозданием. Например, в мире давно занимаются изучением не только болезней конкретных пациентов, но и общей картиной распространения инфекционных и неинфекционных болезней в популяциях, то есть аналитической эпидемиологией. Мы тоже стремимся восполнить этот пробел, ведь эпидемиология является диагностической дисциплиной общественного здравоохранения.
Насколько важен анализ
– В чем заключаются методы аналитической эпидемиологии?
– За рубежом они широко применялись еще с 50–60-х годов. Там для выявления причин и следствий использовали такие математические методы, как когортные или случай-контроль. Например, при исследовании распространения в популяции ВИЧ-инфекции выяснилось, что среди основных способов ее передачи – не только через шприцы от наркомана к наркоману, но и через переливание крови. И все мы помним страшный случай с заражением детей в Шымкенте, первопричину которого (через переливание крови) выявила и доказала одна из международных организаций.
– А почему теперь мы говорим об эпидемиологии неинфекционных заболеваний?
– Потому что есть неинфекционные болезни, которые распространяются так же быстро на большие популяции людей. В мире, например, с помощью когортного метода исследований на большом статистическом материале было доказано, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место по смертности, являются высокое содержание холестерина в крови, а также малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание. К сожалению, у нас пока с этим борются слабо. Сплошь и рядом употребляют и рекламируют казы, карта, жирное мясо и продолжают вести малоподвижный образ жизни. В соседней России не случайно сейчас вводят, как в советские годы, нормы ГТО (готов к труду и обороне). Чтобы люди привыкали вести здоровый образ жизни, заниматься физически, питаться фруктами и овощами. Тем не менее поинтересуйтесь у любого нашего обывателя, он вам скажет, что траву есть не желает, подайте ему мясо. Отсюда у нас сплошь инфаркты, гипертонические кризы и другие сосудистые заболевания, которые приводят к преждевременной смерти.
Главное – выяснить причину
– А что вы скажете об эпидемиях таких болезней, как эпилепсия или рак легких, в нашей стране?
– Вот если бы у нас по-настоящему занимались аналитическими исследованиями эпилепсии, тогда бы точнее знали, какие факторы влияют на ее возникновение и быстрое распространение. Пока большей частью мы используем данные чужих информационных источников. Например, также аналитически нам нужно изучать причины большой распространенности у нас рака молочной железы, простаты и других опасных заболеваний, чтобы знать, как их предотвращать. И это уже популяционный подход к эпидемиологии, общественное здравоохранение. Раньше о таком у нас не говорили. Если в клиниках к пациентам применяют индивидуальный подход – обследуют, назначают лекарства, дают рекомендации, то эпидемиологи проводят популяционное исследование болезней и дают рекомендации всему населению в целом.
– Какие болезни должны войти в круг изучения казахстанских эпидемиологов в первую очередь?
– Я полагаю, наиболее социально опасные и социально значимые. Из инфекционных – это туберкулез, дизентерия, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем. А среди неинфекционных – сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, а также сахарный диабет.
– Что входит в круг противоэпидемических мероприятий?
– Например, выявление контактных лиц больного, дезинфекционные мероприятия в очагах. К примеру, в жилых домах, санузлах. Это характерно, например, для вирусного гепатита А, который распространяется в первую очередь через водную среду. Конечно, сначала больной с различными симптомами попадает к обычному врачу, который проводит его обследование. А когда у него лабораторно обнаруживается вирус гепатита А, его начинают лечить. Но обязательно выявляют его контакты, где он заразился. Сначала проверяют в семье по внешним признакам, потом по анализам крови. А затем эпидемиологи проводят профилактические мероприятия. Обследуют санитарное состояние объектов водоснабжения. Проверяют на соблюдение санитарии и гигиены столовые и пищеблоки. Объясняют населению правила личной гигиены.
Учиться и переучиваться
– Почему вы говорите о необходимости переучивать наших эпидемиологов?
– Потому что раньше права потребителя защищали только в плане того, что он приобрел какой-то некачественный товар, скажем, обувь или холодильник. Но не рассматривались жалобы в отношении заболеваний. Но почему человек должен болеть по причине несоблюдения гигиены в пункте общественного питания? И теперь санврачи-эпидемиологи будут бороться с инфекциями через призму защиты прав потребителей. Еще в 1961 году в США президент Кеннеди обозначил основные права потребителя: право на защиту, право быть выслушанным, право на доступную информацию о товаре, продукте в магазине, которая должна быть обозначена на его этикетке и упаковке. И теперь с 2014 года у наших департаментов защиты прав потребителей две основные задачи – обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защиту прав конкретного гражданина.