Энерго-эффект разорвавшейся бомбы - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+18 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Энерго-эффект разорвавшейся бомбы

Энерго-эффект разорвавшейся бомбы

Давно известно, что проблем легче и дешевле избегать, чем потом, когда они созданы, решать "по ходу".

  • 7 Января 2008
  • 1845
Фото - Caravan.kz

Но прогнозирование и профилактика как не были сильными отечественными чертами, так и не стали ими до сих пор. Примеров тому вокруг масса, даже в самых неожиданных сферах. Хотя неожиданными они лишь кажутся — от традиционного невнимания к серьезным проблемам.
Европейцы, рьяно взявшись по известным причинам в последние годы за проблемы энергосбережения, обратили внимание на один аспект, который раньше не слишком замечался: рост количества кондиционеров в жилых и, особенно, офисных, помещениях. А ведь обогревание с помощью энергоисточников заметно дороже, чем освещение.
Это знают все, в том числе, и казахстанцы, «догревающие» свои квартиры с помощью электрообогревателей. Но то же самое касается и охлаждения, то есть, кондиционирования. Чем больше кондиционеров, тем сильнее нагрузка на местные энергосистемы.
Если в частном секторе данный процесс можно более или менее успешно контролировать за счет тарифов на электричество и сегментирования потребления (квартир-то в домах много, и каждый платит за себя сам), то в офисных помещениях — дело иное. Любая компания-работодатель должна обеспечить своим работникам комфорт, и с организационной, и с финансовой точки зрения.
Стандартизированные представления о комфорте обязательно включают в себя и кондиционирование офисов. В системе энергопотребления появляется и растет новая большая составляющая. Для казахстанских городов, особенно южных, с жарким летом, это особенно актуально. Куда больше чем, например, для германских. Однако в Германии архитекторы, строители, энергетики этим озабочены, а у нас — нет.
Очень интересную передачу посвятил данной программе телеканал «ЕвроНьюс» в первые дни января. Суть ее в том, как сократить энергозатраты на кондиционирование современных офисных зданий. Во всем мире их строят сейчас очень большими, фактически, в виде административных многофункциональных комплексов, отсюда и нарастание физического объема данной проблемы.
И Казахстан здесь не исключение. Даже, наоборот: для нас это не просто вопрос температурного комфорта в рабочем или жилом помещении. Известно очень сложное положение и всей энергосистемы Алматы в целом, и на уровне районов города.
Какая нагрузка на нее будет создаваться в жаркие дни кондиционерами, которые «хором» заработают в десятках многоэтажных офисных и жилых комплексах? Если в США и Европе в последние годы, из-за усилившейся летом жары, в крупных городах порой не хватало энергомощности то, что будет у нас?
Как правило, большой офисный или жилой центр — это многоэтажное здание, с очень большими окнами или даже стеклянными стенами. Стекла используются, конечно, тонированные. Не пропуская слишком сильно солнечный свет внутрь конкретного помещения, они, тем не менее, способствуют нагреванию здания в целом.
В итоге — в полный рост встает необходимость мощного кондиционирования. В Алматы эта объективная проблема усугубляется местной спецификой: сам по себе жаркий климат, плюс расположение многих новых жилых и офисных центров, «развернутых» фасадом в южном направлении (вспомните, например, новые здания вдоль проспекта Аль-Фараби, да и не только). Здесь наши архитекторы и застройщики погнались за вторичными, по сути, преимуществами — в виде красивой панорамы гор, проигнорировав куда более важные факторы.
Серьезную сглаживающую роль могли бы сыграть традиционные для Алматы насаждения высоких деревьев вдоль улиц. У нас карагачи и тополя вырастают до высоты 4-х, а то и 8-миэтажных домов. Покойный ныне профессор СХИ П.П. Бессчетнов, выведший ряд засухоустойчивых и быстрорастущих видов тополей, утверждал, что густая листвяная крона дерева может очень значительно, вплоть до экономически ощутимого уровня, снижать термическое и звуковое воздействие на дома.
К сожалению, известный ученый скончался, а вместе с ним ушло и понимание проблематики и позитивных возможностей, которые дает научно-обоснованное отношение к зеленым насаждениям в Алматы. Вместо него пришло примитивное представление, что «современный» образ жилого или офисного центра обязательно сопряжен с ровно подстриженным травяным газоном и елочками высотой в полметра.
Наверное, так представляют себе «европейский стиль» наши «идеологи» архитектуры и застройки, которые недавно, уже немолодыми, впервые побывали за рубежом. Кстати, на несовременность, отсталость нынешней отечественной архитектурной мысли, обращали внимание известные казахстанские архитекторы, в том числе, председатель Алматинского Союза архитекторов Сергей Мартемьянов и профессор Алматинского архитектурно-строительного института Эдуард Цой.
В Европе уже есть технологии создания многофункциональных комплексов, ориентированных на экологичность, при соблюдении принципов энергосбережения. В Германии создаются так называемые «энергохаусы», большие жилые и офисные здания, полностью выстраиваемые на принципах энергосбережения. Есть нечто подобное в Португалии, изучается данный опыт во Франции. Технологическая суть «энергохаусов» в максимально возможном использовании альтернативных технологий энерго-сбережения и альтернативного энергоиспользования. Например, даже расположение офисных помещений внутри офисного центра внутрь «колодца», в форме которого он может быть выстроен, уже дает благодаря воздушной циркуляции серьезную экономию энергосбережения на кондиционерах.
Плюс к этому эффект от использования чередования разнонаправленной дневной и ночной циркуляции воздушных потоков вокруг и внутри крупных новых комплексов зданий. Это тоже, при грамотном использовании, дает очень серьезный эффект энергосбережения, при том, что учитывается сразу, еще на стадии планирования и строительства комплекса. Здесь, как показывает опыт европейских «энергохаусов», серьезный эффект достигается за счет широкого использования возможностей, от расположения основных помещений по отношению к сторонам света, до сугубо организационных методик реализации рабочего дня. То, что у нас в Казахстане еще совершенно неведомо экспертам, на Западе уже обрело методологические очертания руководств по сбережению энергии.
Есть широкий набор и иных технологий, позволяющих заметно экономить в использовании энерго-технологий при строительстве и эксплуатации больших офисных и жилых комплексов. Это, например, очень эффективная методика, основанная на использовании суточных колебаний потоков воздуха для естественного охлаждения помещений.
Почему же мы отстаем в вопросах экологии жизни и энергосбережения в городских агломерациях? Ведь, казалось бы, проблема экономичного отношения к использованию электроэнергии, уже осознана везде в мире. Наверное, проблема в своего рода ментальной отсталости.
Можно успешно выучиться в ведущих западных университетах, но при этом не воспринять их основополагающую философию. Можно быть успешным и удачно с точки зрения пиара раскрученным постсоветским администратором, но при этом не предпринимать конкретных шагов, чтобы избежать столкновения с серьезной проблемой.
А значит, и ее негативный эффект, в виде дополнительного воздействия на рост энергетических тарифов или сбоев в энергоснабжении, не заставит себя ждать…

Коллаж с сайта http://www.johnsoncontrols.com