Почему так опасно пробовать в поездках неизвестные блюда, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Алия К.
— Какие блюда считаются опасными для здоровья и жизни и почему?
— В первую десятку я бы поставила рыбу фугу, живых осьминогов, обезьяньи мозги, рыбу-камень, лягушку-быка и блюда из корня кассавы. В фугу содержится яд, и неправильное ее приготовление может закончиться летально для любопытного туриста-гурмана. В Японии ежегодно погибают из-за этой рыбки более 10 человек. Движущиеся щупальца осьминогов могут перекрыть дыхательные пути, их надо тщательно пережевывать и есть по кусочкам. А обезьяньи мозги, которые так популярны у туристов, посещающих Камбоджу, могут быть заражены бешенством. Лягушка-бык тоже очень ядовита, намибийцы едят ее обычно в сезон дождей, когда у лягушек заканчивается брачный период, и они умеют ее правильно готовить. Не местным лучше это не пробовать. Так же, как и лепешки из корня кассавы, который содержит цианид. Опасен и фрукт с Ямайки аки, яд содержится в его кожуре и семечках, и нужно уметь его есть.
Но хотела бы отметить отдельно, что в странах Азии, например, заразиться можно и от блюд из обычной речной или морской рыбы, так как в основном там готовят рыбу с короткой по времени термической обработкой, или вообще подают в сыром виде, нарезанной и политой маслом со специями.
Как победить бессонницу, рассказал врач
— А разве можно заразиться чем-то от морской рыбы?
— Еще как можно! Например, широкий лентец – это такой крупный паразит, который обитает в рачках или тех же креветках, оттуда он попадает в рыбу в качестве ее еды, а к людям уже попадает при употреблении зараженной рыбы. Этот лентец прекрасно себя чувствует в человеческом кишечнике и может вырасти в нем до десяти метров в длину! Заражение этим паразитом называется дифиллоботриоз. Эти глистные паразиты живут не только в
речной рыбе, но и в морской. И, если эта рыба не прошла достаточную термическую обработку или засолку, то глист в кишечнике длиной со змею вам обеспечен.
Увы, и это не единственный паразит, грозящий подорвать здоровье. В частности кошачья двуустка обычно обитает в речной рыбе, однако и в морской рыбе встречается часто — в сельди или в морском окуне. Этот гельминт обычно поражает печень или поджелудочную железу. Вылечить такое заражение и поражение органов очень сложно из-за плохого доступа лекарства к желчным кислотам.
— Как не заразиться?
— Прежде всего не заказывать блюда из сырой рыбы или мяса на отдыхе. Рыба, принесенная вам, должна быть или хорошо прожарена до коричневой, пузырящейся корочки, проварена не менее 20 минут или запечена до легкого отделения костей от мяса. Соленая морская рыба должна засаливаться не менее чем в течение семи часов. И на пять килограммов рыбы должно быть использовано не менее 1 килограмма соли! Вяленая или копченая рыба перед окончательным приготовлением тоже сначала должна быть просолена.
То же самое можно сказать и о креветках. Не ешьте блюда из сырых креветок! Они должны быть или пожарены или сварены. Гельминты могут содержаться также и в сырых мидиях, крабах и в виноградных улитках.
И вообще старайтесь есть только продукты, прошедшие термическую обработку, или овощи и фрукты, которые вы хорошо знаете, ели прежде и ничего вам плохого от этого не было. И не лишним будет добавить, что всегда и везде перед едой следует мыть руки, не пользоваться чужими полотенцами и брать пищу из общего блюда. Думаете, что это чересчур? Отнюдь. Например, половина случаев зарегистрированного гепатита А в Беларуси родом из стран Юго-Восточной Азии, и регистрируются 50 % случаев этого заболевания как раз сразу после возвращения именно из этих стран.