Эксклюзивные слияния и поглощения - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эксклюзивные слияния и поглощения

Эксклюзивные слияния и поглощения

На казахстанском банковском рынке существуют большие ожидания по слияниям и поглощениям. Уже в ближайшие два-три года его структура претерпит большие изменения.

  • 31 Мая 2006
  • 2294
Фото - Caravan.kz

Это может быть связано не только с приходом иностранных игроков, но и с желанием мелких отечественных банков усилить свои рыночные позиции.
Так и не состоявшаяся (хотя и проанонсированная) сделка по покупке Валют Транзит Банка АТФБанком, тем не менее, свидетельствует о большом потенциале слияния и поглощений на казахстанском банковском рынке.
АТФБанк, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов, был очень заинтересован в получении доступа к широкой депозиторской базе ВалютТранзита. Однако до совершения сделки дело не дошло — в качестве причин называется сразу несколько, каждая из которых имеет право на существование.
Предмет нашего интереса составляют не они, а причины, по которым в стране наверняка будет усиливаться процесс слияний и поглощений.
Сразу следует оговориться, что этот тренд не затронет первую тройку крупнейших банков. И потому, что они принадлежат разным финансово-промышленным группам, и потому, что в случае объединения даже всего двух из них, новый банк станет монополистом на рынке, что не приветствуется казахстанским законодательством.
Так что слияния в этом лагере исключены. Что касается собственно поглощений, то «крупняк» нисколько не заинтересован в этом: первая тройка имеет динамичный бизнес. Их стратегии соответствуют духу времени: банки являются универсальными. Приобретение любого мелкого банка по большому счету авангарду практически ничего не дать не может, зато на покупку будет необходимо отвлекать дополнительные денежные ресурсы, что совершенно нерационально.
Другое дело — средние банки. Вторая тройка игроков неизменно соревнуется друг с другом, борясь за лидерство. Топ-менеджмент этих банков и не скрывает, что опасается оказаться в хвосте. Поэтому все они придерживаются агрессивной стратегии: ведут наступление в своих нишах и одновременно улучшают качество управления. Эти банки хотя и не находятся в постоянном поиске стратегических партнеров или объектов для слияния и поглощения, но они активно анализируют рынок и готовы рассматривать такие предложения.
Представим себе, что один из второй тройки банков покупает любой банк, находящийся в общем списке не ниже 15-16 места. В зависимости от того, какие активы будут объединены, новый банк сразу может вырваться, например, с шестого или пятого места на четвертое, оставив далеко позади своих извечных конкурентов.
В случае более удачной покупки он сможет уже буквально наступать на пятки третьему в рейтинге банку.
Категория мелких банков, надо полагать, с еще большим вниманием изучает возможность своего поглощения. Слияния в этом лагере вряд ли возможны, потому что они не дадут каких-либо конкурентных преимуществ для единого банка, а вот поглощение более крупным — способно разом решить множество, казалось бы, непреодолимых проблем. Поскольку в группу мелких банков входят финансовые институты, находящиеся в стадии развития, либо обслуживающие крайне ограниченный круг клиентов, далеко не все из них занимают прочную рыночную нишу и имеют возможность финансировать свой рост.
Аналитики подчеркивают, что прогнозировать конкретное число сделок слияния и поглощений практически нереально, хотя своеобразный шорт-лист виртуально составлен и о входящих туда кредитных организациях банкиры знают. Подобные сделки возможны не только среди дружественных компаний — не исключены и враждебные поглощения. Это не специфика казахстанского банковского рынка — подобные тенденции отмечаются во всем мире. Например, совсем недавно акционеры самого крупного в Германии банка отвергли предложение крупнейшего в мире банковского конгломерата (Citi Group) о покупке.
Что же привлекает одни банки в активах других? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку любая сделка преследует абсолютно «эксклюзивные цели». Посредством слияния или поглощения некрупный банк может увеличить свою долю. В рыночных условиях и открытой конкуренции этот факт носит исключительно экономический характер: таким образом банк сможет привлекать более дешевые ресурсы, которые необходимы для динамичного развития. Кроме того, он получает карт-бланш в виде увеличения собственной маржи. В результате новый банк получает возможность повысить эффективность своего бизнеса и стать более конкурентоспособным.
Речь идет об увеличении потенциала: более крупный банк может лучше диверсифицировать свою деятельность, снизить риски, быстрее внедрить новые технологии и т.д.
Однако не исключено, что в Казахстане процесс слияния и поглощений будет носит специфический характер. Учитывая то, что самые значительные банки имеют структуру конгломерата (сюда входят и пенсионные фонды, и страховые организации, и управляющие компании и т.д.), у них нет ярко выраженного интереса к развитию только банковского бизнеса — их одинаково интересуют все направления.
Банки являются ведущими в структуре конгломерата — их бизнес в финансовом секторе наиболее развит. А вот аффилированным компаниям еще только предстоит отстроить свои бизнес-процессы. Чем быстрее они сделают это, тем больше шансов на то, что они смогут занять лидирующее положение на рынке. Поэтому банки заинтересованы прежде всего в том, чтобы не только себя вывести в лидеры, но и весь конгломерат.
Вполне возможно, что в процесс слияний и поглощений вмешаются иностранные банки. Прецедент уже есть (Сбербанк России объявил о покупке Texakabank еще в прошлом году), и это, судя по всему, только начало. Приход иностранных банков, безусловно, повлияет на качество отдельных казахстанских банков и состояние финансового рынка в целом. Несмотря на то, что банковская система Казахстана считается довольно продвинутой во всем пространстве СНГ, тем не менее, она далека от совершенства.
Международные эксперты уже много лет говорят о том, что 35 банков для Казахстана — это слишком много. Объективно их количество должно уменьшаться.
Но каким образом число банков будет сжиматься? Самый оптимальный и безболезненный вариант — за счет слияний и поглощений.
«Шоковую терапию» середины 90-х годов прошлого века, когда банки лопались как мыльные пузыри, мы уже проходили — это далеко не самый лучший способ.

Фото с сайта http://www.nova-bank.ru