Экономика Казахстана: есть чему позавидовать - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+13 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экономика Казахстана: есть чему позавидовать

Экономика Казахстана: есть чему позавидовать

По материалам азербайджанского общественно-политического издания "Эхо".

  • 2 Октября 2007
  • 7799
Фото - Caravan.kz

Схожая нефтяная судьба словно породнила нас. В последнее время Казахстан так часто упоминается рядом с Азербайджаном, что иной раз некоторые несведущие международные эксперты путаются и уверены, что развитие в обеих странах протекает по одному и тому же сценарию.
На самом деле, и там и тут управляемая демократия, высокий экономический рост, основанный на нефтяном факторе, сопровождаемый, однако, усилением голландской болезни и перегревом экономики.
Для изучения феномена экономической модели в обеих странах и выявления новизны влияния нефтяного фактора на экономику, нынче стало модно проводить различные опыты, использовуя обе страны в качестве подопытных кроликов.
Однако, не все так просто, и если для стороннего наблюдателя трудно найти особую разницу между двумя моделями развития, то для экспертов Центра Мониторинга Общественных Финансов, знающих Казахстан не понаслышке, а, что называется, изнутри, тем интереснее будет проанализировать природу ее нынешнего экономического развития.
Таблица (2006 год)

Показатели Единица измерения Страны
Азербайджан Казахстан
Население млн. чел. 8 532 15 397
ВВП (по текущему курсу) млрд. долл. 19,8 80,4
ВВП на душу населения тыс. долл. 2,3 5,25
Инвестиции в основной капитал млн. долл. 6 675 22 288
Объем иностранных инвестиций млн. долл. 5 053 9,6
Совокупный объем иностранных инвестиций (1991-2006) млн. долл. 31,4 61
Государственный бюджет (доходы) млн. долл. 4 365 18 542
Государственный бюджет (расходы) млн. долл. 4 253 17 056
Расходы на оборону (2007 г.) млн. долл. 910 1 220
Внешний долг на начало 2007 г. млн. долл. 1 972 2 345
В т.ч. на душу населения долл. 232,7 152,3
Экспорт млн. долл. 6 372 38 250
Импорт млн. долл. 5 268 23 677
Сальдо внешнеторгового баланса млн. долл. +1 104 +14 573
Среднемесячная заработная плата долл. 158 316
Минимальный размер оплаты труда на начало 2007 г. долл. 56,0 76,8
Минимальный размер пенсии на начало 2007 г. долл. 56,0 57,0
Индекс экономической свободы место среди 157 стран 107 75
Индекс глобальной конкурентоспособности (по оценкам World Economic Forum (WEF) место среди 125 стран 64 56

Страна, богатая минералами
В недрах Казахстана выявлены почти все известные на земле полезные ископаемые. В республике имеются громадные запасы сырья для химической промышленности: прежде всего, фосфориты Каратау, запасы которых исчисляются миллиардами тонн, а также крупные месторождения магнезиальных солей, серного колчедана и боратов.
Особенно славится Казахстан месторождениями цветных металлов. Есть свинец и цинк. Поистине неисчерпаемы запасы руд черных металлов. На территории страны разведано свыше 30 месторождений железных руд. Казахстану принадлежит одно из ведущих мест по запасам вольфрама, хрома, молибдена, кадмия и других металлов В стране в большом количестве имеются все виды сырья для промышленности строительных материалов.
Углеводородные ресурсы
Масштабную значимость экономике Казахстана сегодня придают прежде всего богатые запасы углеводородного сырья. По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд. т. нефти. Доказанные извлекаемые запасы — 4,8 млрд. т. нефти и 3,4 трлн. куб. м. газа. Прогнозируется, что к 2015 г. страна войдет в десятку мировых экспортеров нефти. Значительные запасы Кашаганского месторождения драматически продвигают вперед роль Казахстана в общем объеме мировых запасов.
Наряду с широким освоением нефтяных месторождений на суше активно ведутся работы на шельфе Каспийского моря.
В 2006 г. добыча нефти и газового конденсата составила около 65 млн. т. По прогнозам, к 2010 г. этот показатель достигнет 118 млн. т., а к 2015 г. — 180 млн. т.
Производство газа к этому периоду прогнозируется на уровне 40-45 млрд. куб. м.
С 1995 по 2006 гг. поступления от нефтяного сектора составили 24 млрд. долларов. В 2006 г. 30% доходной части государственного бюджета Казахстана сформировалось за счет нефтяного сектора (для сравнения: это цифра в Азербайджане составляет 60%, в России-25%). Добыча сырой нефти и природного газа в 2006 г. дала 15% ВВП, или 49,4% всей промышленной продукции в Казахстане.
Кто вкладывает капитал в Казахстан?
Каждый 4-й из 5 долларов от иностранных инвестиций, вложенных в страны Центральной Азии, приходится на долю Казахстана. По разным оценкам за годы независимости в экономику Казахстана из всех источников было направлено более чем 60 млрд. долларов иностранного капитала. Поток зарубежных инвестиций с каждым годом растет. Что обеспечивает рост и развитие экономики Казахстана. Примерно 55% иностранных инвестиций было направлено в добывающую промышленность, в частности, на разработку углеводородных месторождений. Далее следует обрабатывающая промышленность -15,3%. Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги предприятиям получили 12,9% иностранного капитала, а металлургическая промышленность -10,3%.
Неоспоримым лидером по привлечению в страну иностранных инвестиций является США, на долю которых приходится около 40% от общего объема прямых инвестиций. Вторым крупным донором казахстанской экономики является Великобритания, инвестировавшая примерно 14% от общего объема инвестиций.
Инвестиционная активность этих стран связана, в первую очередь, с развитием нефтегазового сектора. Далее следует Южная Корея — чуть менее 10%. Большая часть инвестиционных вложений компании этой страны приходится на цветмет, в частности, в медную отрасль. Несмотря на то, что в течение первого десятилетия независимости Казахстана доля итальянских компаний в общем объеме иностранных инвестиций не превышала 4-5%, за последние годы и итальянский бизнес в стране стал очень активым, во многом благодаря деятельности нефтяного концерна ENI.
Хотя ныне эта компания из-за разногласий по Кашагану переживает не самые лучшие времена. Наряду с этими странами в списке инвесторов — а их более 50, значатся Япония, Голландия, Франция, Китай, а также Турция и Россия.
Турецкий капитал, главным образом, представлен, в мелком и среднем бизнесе, в частности, в сфере строительства и обслуживания нефтегазового сектора.
Инвестировать даже в экономику Армении!
Сегодня Казахстан, накопив финансовые ресурсы и имея возможности, сам стал донором для других государств. Сумма казахстанских инвестиций в зарубежные страны составляет более чем 10 млрд. долларов. Большая часть этих средств отправилась в Россию и другие государства региона. Компании из Казахстана успешно работают также в странах Европы, в Турции и Израиле.
В ближайшие годы Казахстан планирует вкладывать в экономику Кыргызстана 2,5 млрд. долларов, сумму, в четыре раза превышающую годовой бюджет этой страны, столько же в экономику России, 1 млрд. долларов в экономику Грузии, несколько сотен долларов в Таджикистан и т.д.
Казахстанский капитал уже начал осуществлять зарубежом такие крупные проекты, как например, строительство логистического центра в подмосковном Домодедово на сумму 700 млн. долларов.
А совсем недавно Казахская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% акций румынской нефтяной компании Rompetrol Group NV за 2,7 млрд. долларов, владеющей, среди прочего, сетью 630 заправочных станций в семи странах Европы.
В Таджикистане объектом внимания владельцев казахстанского капитала стал энергетический сектор, в Грузии — область транспорта и перерабатывающей промышленность, в Татарстане — нефтехимический сектор и отрасли машиностроения. В Турции казахстанские деловые круги инвестируют банковский сектор и туризм.
Среди реципиентов казахстанских финансовых ресурсов упоминается и Армения, чья экономика малопривлекательна не только для гигантов ТНК, но даже для армянской диаспоры, владеющей определенным объемом капитала. Осенью прошлого года Президент Казахстана в своем выступлении лично призвал казахстанские компании инвестировать в экономику Армении, объем взаимной торговли, которой, по словам самого же президента, «неудобно даже называть цифры — всего 14-15 млн. долларов». В том числе, импорт из Армении составляет не более 2,5-3 млн. долларов.
С кем торгует Казахстан?
За последние годы заметно диверсифицировалась география внешней торговли. В 2006 году в структуре товарооборота Казахстана на первое место вышли страны-члены ЕС.
Из государств дальнего зарубежья успешно развиваются торговые связи с Германией, Турцией, Швейцарией, Чехией, Китаем, США, Великобританией, Южной Кореей и другими. При всем этом Россия остается основным торговым партнером Казахстана.
По итогам первого полугодия текущего года 27,6% внешнеторгового оборота, в том числе, 16,5% экспорта и 43,9% импорта, приходится на долю стран СНГ.
Казахстан в основном экспортирует сырье, произведенное топливной и химической промышленностью. В структуре экспорта 35% занимает нефть и нефтепродукты, цветные и черные металы-по 17%, руды-12%, зерновые культуры- около 10%. В целом 3/5 экспорта составляют минеральные продукты.
Основными импортируемыми продукциями являются машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы — примерно 46% от общего объема импорта, минеральные продукты-13,8%, недрагоценные металлы-13,4%, химическая продукция-11%.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является важным сектором экономики. По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины и готов обеспечить не только собственную потребность, но и ряд государств региона.
Сегодня доля Казахстана в мировом производстве зерна составляет около 1%, в мировом экспорте — 3%. Здесь выращиваются практически все виды зерновых культур, а также подсолнечник и лен-кудряш. Развито овощеводство, бахчеводство и садоводство.
На юге республики при искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник, сахарная свекла, табак, рис. Основной экспортной зерновой культурой является пшеница, она занимает 94% всего экспорта зерна из страны. Примерно 30% экспортируется в Россию, 11%-в Таджикистан, 8% — в Азербайджан, 7% — в Кыргызстан.
Что же нас отличает?
По нашему глубокому убеждению, успех Казахстана не только и не столько в нефти, или других минералах. Правительство здесь выбрало вариант параллельного развития не-нефтяного сектора, особенно в малом бизнесе. Нельзя не заметить, что возможности открытия здесь «собственного дела» гораздо более широкие, чем в Азербайджане.
Задача правительства заключается лишь в снятии напряженности с перегревом экономики (голландская болезнь) и создании относительно предсказуемой институциональной ситуации для предпринимательства. Видимо эта непосильная, почти для всех постсоветских стран, задача здесь по плечу кабинету Назарбаева. Сосуществование условия для занятости через расширение малого бизнеса с получением огромного потока нефтяных доходов с иивестированием их преимущественно зарубежом, действительно уникальная находка правительства Казахстана и в этом смысле, здесь есть чему поучиться.
Заключение
Власти Казахстана настроены «по-крупному». Агрессивная инвестиционная политика правительства, амбициозная цель войти к 2015 году в список 50 стран мира по экономическому развитию и наконец недвусмысленная демонстрация миру особого пути к демократии, выраженная в создании, для начала, экономически самодостаточных членов общества, способных сделать осознанный выбор, а уж потом, предоставление им политической свободы — вот лишь некоторые контуры целенаправленной политики руководства.
Сегодня Казахстан, пожалуй, единственная страна в СНГ, не считая России, являющаяся нетто-импортером рабочей силы. Необъятная Россия сегодня имеет «весь цвет» рабочей силы бывшего Союза. Но только Казахстан, по праву, может гордиться тем, что он не только не нуждается в экспорте рабочей силы в Россию, а наоборот, сам все больше становится привлекательным для многих желающих заняться здесь малым бизнесом, включая азербайджанцев.
В отличие от пресловутых высоких темпов ВВП, это более конкретный показатель, показывающий, прежде всего доверие к стране.

Рисунок с сайта http://www.investkz.com