Экономические маяки - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+20 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экономические маяки

Экономические маяки

Президент Назарбаев обнародовал основные направления своей будущей политики в сфере экономики.

  • 12 Сентября 2005
  • 774
Фото - Caravan.kz

В пятницу, 9 сентября, на внеочередном съезде партии «Отан», Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем согласии баллотироваться на предстоящих президентских выборах в декабре этого года.
В принципе, событие было вполне ожидаемым — вся логика и действий власти, да и самого развития государства в последние годы говорили об этом.
Некоторый диапазон для предположений обозначился лишь в том, что скажет Президент о своем видении развития страны в ближайшем будущем.
Ведь очевидно, что его выступление на съезде фактически правящей партии, выдвинувшей своего кандидата на выборы, станет программным для всей предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева и в значительной мере определяющим его политику как главы государства после выборов.
На чем же концентрировал внимание Президент в своем выступлении? Естественно, что в нем были обширно представлены все основные блоки внутренней политики в стране: социальный, политический, экономический.
Но мы предлагаем остановиться на последнем. Первые два, безусловно, очень важные, уже были в той или иной мере озвучены, и довольно подробно, на открытии сессии мажилиса парламента и в телеобращении Президента к народу.
И, кроме того, на экономический блок выступления стоит пристальнее обратить внимание в силу главного обстоятельства, ставшего особенно ясным в постсоветские годы: первичности экономики.
Итак, как же видит действующий и потенциально — будущий глава государства перспективы развития экономики? В первой же части выступления Нурсултана Назарбаева, посвященной этой теме, указана необходимость ухода от нефтяной и газовой зависимости.
Это принципиально важно, и как сверхзадача экономического развития сама по себе, и как ориентир для политики будущего правительства.
«Нам предстоит диверсифицировать экономику и найти оптимальную формулу, способную обеспечить экономический рост вне зависимости от того, есть у нас та же нефть или нет», — заявил Президент.
Тем самым, помимо всего прочего, из рук оппозиции выбивается пропагандистский «козырь» на тему «власть не понимает опасности сырьевой зависимости экономики». Хотя, конечно, важность нефтегазового и в целом энергетического сектора для развития страны никто не умаляет: в выступлении вновь была подчеркнута его «локомотивная» роль для экономики в целом, и вновь были озвучены планы по росту объема добычи нефти — после 2010 года, к началу второго десятилетия этого века, в Казахстане «черного золота» планируется добывать свыше 100 миллионов тонн в год, то есть -в два раза больше, чем сейчас.
«Наша задача состоит в том, чтобы к 2012 году Казахстан вошел в десятку мировых экспортеров нефти!» — заявил Президент.
Но после этого идет заявление, которое действительно можно считать сердцевиной экономической программы: к началу второго десятилетия страна должна создать все условия для перехода в разряд индустриально развитых стран.
Ипомочь стране должен кластерный подход, как основа промышленной политики. На его базе будет развиваться обрабатывающая промышленность, особенно, отрасли, которые будут определять «долгосрочную специализацию страны».
Упоминание в числе программных экономических приоритетов кластерного метода говорит также о преемственности экономической политики будущих правительств с нынешней, что очень важно для сохранения управляемости процессом реформ.
Общий объем промышленной продукции должен, по словам президента, увеличиться в стоимостном выражении более чем в два раза, при этом важнейший для определения будущего экономики страны показатель, объем обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, увеличится к началу второго десятилетия по сравнению с 2005 годом на 40%.
Отдельной темой этой части программного выступления Назарбаева стала задача развития наукоемких и высокотехнологических производств.
Эта задача ставится не впервые, о ней говорилось и десять лет назад, и пять. Но тогда, очевидно, для этого еще не «пришло время». Теперь нефтяные деньги позволили нарастить финансовые и экономические «мускулы», создать условия для перехода к конкретному развитию наукоемких отраслей.
Здесь Нурсултан Назарбаев обнародовал, может быть, самые амбициозные из всей программы, цифры: финансирование научно-исследовательской деятельности увеличится не менее, чем в двадцать пять раз, потому что общий объем государственных расходов на развитие науки должен повысится с 12,4 миллиардов тенге в 2005 году до 350 миллиардов тенге в 2012!
Необходимо отметить особо — это очень высокий уровень роста, имеющий мало примеров в мире. «В результате, доля наукоемких и высокотехнологичных производств в структуре ВВП возрастет не менее, чем в десять раз», — заявил Президент.
Не оказалось обойденным в докладе и сельское хозяйство. На развитие агропромышленного комплекса в ближайшие семь лет будет направлено около 450 млрд. тенге.
При этом не скрывается, что основная цель больших инвестиций — это максимальная подготовка сельскохозяйственного сектора к тем условиям, в которых он окажется после вступления Казахстана во Всемирную Торговую организацию.
Еще один важный сигнал обществу — власть осознает потенциальные сложности этого шага и не пускает их развитие на самотек.
Главный путь борьбы за конкурентоспособность казахстанского агросектора видится в развитии переработки сельхозпродукции, по качеству которой через пять лет Казахстан должен выйти на уровень восточно-европейских стран.
А в части конкурентоспособности зернового экспорта страна должна стать в число первых пяти мировых лидеров.
Из остальных приоритетов экономической политики, названных на съезде партии «Отан», можно выделить два.
Первый говорит о поиске новых путей развития экономики (международный туризм), второй — о понимании важнейших фундаментальных проблем отечественной экономики, традиционно существующих в стране (проблемы электроэнергетики).
Развитие международного туризма должно стать, по словам президента, «одной из самых оживленных и перспективных отраслей национальной экономики». Нурсултан Назарбаев призвал поставить перед собой задачу создать к началу второго десятилетия условия для удвоения доходов от туристской отрасли. Реформа электроэнергетики же должна быть нацелена на снижение энергоемкости промышленного производства (одна из самых острых проблем производственной сферы страны, сильно «тянущая» казахстанскую перерабатывающую промышленность к границам неконкурентоспособности) и обеспечение устойчивости энергоснабжения регионов страны, в первую очередь, энергодефицитных районов Юга и развивающегося Запада Казахстана.
Названным выше не исчерпывается экономический блок первого, а потому самого важного, предвыборного выступления Президента.
Оно действительно обширно и системно. Однако перечисленного достаточно чтобы сделать основной вывод: власть имеет вполне детализированное понимание стратегии экономического развития Казахстана, по крайней мере, на время очередного президентского срока.

Фото агентства Reuters