Экологи против коррупции - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+26 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экологи против коррупции

Экологи против коррупции

Иногда они побеждают.

  • 12 Февраля 2009
  • 1190
Фото - Caravan.kz

Ценой собственных нервов, времени, бесконечных судебных разбирательств они защищают права человека и природы судебными методами, а, по сути, спасают нашу страну от экологических бед.
Они — это экологическое общество «Зеленое спасение», которое работает в Казахстане почти два десятка лет.
С одной стороны, к подобным неправительственным организациям возникает недоверие, поскольку они работают на гранты и отстаивают интересы каких-либо политических элит или отражают интересы грантодателей. С другой стороны, они борются за экологию, что не может не радовать
Только за прошедший год «зеленые» инициировали 9 судебных дел.
Самым скандальным стало то, которое, как это не парадоксально звучит, экологи выиграли еще… три года назад. Речь идет о ликвидации незаконной свалки на территории Иле-Алатауского национального парка.
— Выше Чимбулака примерно на километр остался строительный мусор от коттеджей, со временем к нему добавился бытовой, — рассказывает Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зеленое спасение». — Свалка превратилась в несколько десятков тонн хлама. Мы до сих пор добиваемся не только уборки мусора, но и рекультивации территорий, чтобы на этой земле разместили плодородный слой почвы и посадили растительность.
По словам собеседника, в 2007 году решение по этому делу было принято в пользу «Зеленого спасения», но судебный исполнитель так и не приступил к своим обязанностям. Правда, экологам предоставили справку о том, что решение суда выполнено. На деле власти парка убрали 90 процентов свалки, а остальной мусор свалили под откос и засыпали землей… «Зеленые» подали в суд уже на администратора судов за невыполнение его сотрудником обязанностей. Таким образом, второй суд состоялся против судебного исполнителя.
Суд вновь принял решение в пользу «Зеленого спасения». Судебный исполнитель должен был в принудительном порядке выполнить решение. Однако срок истек и вновь безрезультатно…
Экологи написали письмо в комитет по администрированию судов верховного суда РК, выиграли все суды, и судебная власть даже не пошевелилась.
— И этот бардак творится на территории национального парка, где модернизируют Чимбулак, собираются проводить Азиаду, но при этом не могут убрать одну помойку в течение трех лет, — комментирует Сергей Куратов.
Другой яркий пример — предприятие по приему, хранению, отпуску цемента и угля, производству товарного бетона и керамзитобетона ТОО «Центрбетон», котрое было введено в действие в непосредственной близости от жилых домов в Алматы, расположенных по улице Бокейханова. В частности, в доме № 91 с 1996 года проживает семья Гатиных. На их дом и участок постоянно попадает пыль и цемент. Из-за того, что цемент попадает в саму почву, на участке перестали расти цветы и огородные культуры. Из-за непрерывной работы предприятия, семья Гатиных, как и все жители района, не имеют нормальных условий для жизни и отдыха.
Многие годы жители добиваются переселения их санитарно-защитной зоны предприятия. Они неоднократно обращались в суд. Но и власти, и предприниматели игнорируют их требования. В октябре прошлого года экологическое общество подало исковое заявление с требованием обязать акимат города Алматы приостановить хозяйственную деятельность ТОО «Центрбетон» до приведения объекта в полное соответствие с требованиями Экологического кодекса Республики Казахстан.
Судебное разбирательство, как и в большинстве случаев, затянулось, но «зеленые» не теряют надежду, поскольку в их практике есть дела со стопроцентно положительным итогом в пользу общества.
— К примеру, жители ВКО и в частности, Усть-Каменогорска постоянно обращаются статистическое управление с просьбой дать им информацию о том, чем они дышат. Однако статуправление несколько лет им отказывало в этой информации. И мы, по просьбе жителей, подали в суд. Выиграли. Но ответчик попытался аппелировать… Однако и второе решение было в нашу пользу. Ведь это элементарно, люди имеют право знать, чем они дышат, — говорит г-н Куратов. — В развитых странах сводки о загрязнении можно получать в режиме онлайн и избегать посещения каких-то вредных районов.
В этом году областной суд подтвердил, что мы правы в своем иске. А статистическое управление по-прежнему не хочет давать информацию, ссылаясь на какую-то выдуманную конфиденциальность информации.
— Г-н Куратов, вам удается выигрывать непростые иски, бороться с коррупцией. Как вы считаете, возможно ли остановить уничтожение охраняемых природных территорий и лесов? Какие должны появиться механизмы?
— Действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях», регулирующий, в частности, деятельность национальных парков, имеет множество недостатков. Он заметно уступает по качеству даже закону 1997 году. Такое чувство, что закон писался для чиновников, которые желают окончательно снять с себя ответственность за свою деятельность. Последние поправками к закону «Об особо охраняемых природных территориях» в очередной раз смягчают природоохранные требования. К примеру, разрешается в исключительных случаях (для развития туризма) производить изъятие земель из территорий национальных парков.
Наша организация подготовила обращение к Президенту, Парламенту, Генеральной прокуратуре, под которым подписались 120 различных партий, организаций и граждан. Однако принятие поправок остановить не удалось. Теперь на законном основании можно выводить земли из национальных парков, рубить лес, строить коттеджи, прикрываясь исключительными обстоятельствами.
Законодательство ослабляют в интересах узких кругов. Кто-то заинтересован в рубках и продаже леса, кто-то собирается устраивать элитную охоту, кто-то строить особняки. Чтобы это остановить, надо наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон, в том числе международных природоохранных организаций. К последним наши чиновники еще прислушиваются.
Все это происходит несмотря на то, что вскрываются все более вопиющие факты уничтожения охраняемых природных территорий и лесов. Например, недавно были опубликованы данные о состоянии ленточных боров, составленные по материалам космической съемки. За период с 1995 по 2002 год погибло 164 400 га леса, что составляет 34 процента от всей их площади.

Фото с сайта http://www.greensalvation.org