С 14 по 20 августа по всей береговой линии озера было собрано и утилизировано около 250 килограммов погибших рыб, в основном сиговых пород. 14 августа был совершен совместный комиссионный осмотр места гибели рыб. В пробах воды установлено превышение нормативов по солевому составу, рН-среде, фторидам, ХПК (химическое потребление кислорода), передает корреспондент Tengrinews.kz.
— Содержание БПК также превышает нормативы. Содержание фторидов тоже выше нормы, однако этот показатель природного характера и не может свидетельствовать о загрязнении водоема. Повышенное солесодержание также природного характера. Содержание растворенного кислорода находится в пределах нормы. Содержание азота аммонийного также находится в пределах нормы.
Повышенное содержание азота аммонийного, предположительно, может быть связано с цветением водоема в летний период. В пределах зоны замора рыб антропогенного воздействия не обнаружено, в данном районе отсутствуют промышленные предприятия и населенные пункты, — сообщил руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии Акмолинской области Максим Шлымов.
Согласно полученным отчетам, признаков воздействия человека на природу не обнаружено. Возможной причиной гибели рыб может быть выброс природного газа со дна озера либо сезонное цветение водоема.
— В ходе обследования водоема в трех точках на озере были проведены исследования на предмет содержания растворенного кислорода, степени насыщения и температурного режима. На всех трех участках отбора показатели соответствовали норме и не достигали критических значений, которые могли бы послужить причиной гибели рыб. На месте проведены обследования погибших особей рыб на предмет обнаружения патологий жабр, внутренних органов и иных показателей, свидетельствующих о возможной причине гибели.
У всех особей каких-либо видимых патологий не обнаружено, жабры розового цвета, внутренние органы (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и так далее) без видимых изменений, с наличием естественного характерного равномерного цвета и объемов. Принимая во внимание вышесказанное, учитывая отсутствие стока бытовых вод в водоем и тектоническое происхождение озера, можно предположить, что регулярные заморные явления, происходящие на водоеме, связаны с возможным выбросом природного газа со дна озера , — говорится в заключении специалистов.
Дирекция нацпарка "Бурабай" достигла договоренности о приезде в сентябре группы специалистов для более глубокого совместного изучения озера и проведения дополнительных исследований. Отмечается, что природоохранный мониторинг озер национального парка ведется инспекторским составом национального парка на постоянной основе. После случая с замором рыб в озере Большое Чебачье мониторинг будет осуществляться с повышенным вниманием. Новых фактов гибели рыб нет.