Неиспользуемые возможности
По мнению общественника, побывавшего в течение года примерно на 40 таких собраниях, подавляющее большинство из них проводятся для галочки. Заместитель руководителя общественного объединения (ОО) “Мир экологии” Ержан ОРАЗАЛИНОВ свой успех считает показательным. По его данным, ранее никто не подавал иски, обжалуя слушания. Население и экологи смирялись с тем, что предприятия собирают общественность вовсе не с целью узнать чье-то мнение.
Недействительными признаны слушания, где говорилось о планах угледобывающего предприятия на 2015 год по защите окружающей среды. Суд счел, что были нарушены сроки между размещением объявления о слушаниях и непосредственно самим мероприятием. Экологи не имели возможности изучить документы и понять, как угольщики могут повлиять на окружающую среду. Предприятие обязали провести новые публичные слушания. По словам Ержана Оразалинова, это решение придаст эффективности будущим подобным собраниям промышленников и населения в других областях страны. При этом эколог сетует на пассивность людей. Он считает, что множество экологических проблем можно предупредить на публичных отчетах наших предприятий. Для этого нужно дать понять их руководителям, что за ними наблюдают:
– Одна компания опубликовала объявление о проведении слушаний, которые уже прошли двумя днями раньше! Пусть тогда предоставят участникам машину времени!
Есть утвержденные Министерством охраны окружающей среды правила проведения таких встреч. Ержан Оразалинов заметил, что порой собрания проводятся лишь на бумаге. Объявления-анонсы о слушаниях должны размещаться за 20 дней до планируемой даты. И не только в газетах, но и на сайтах местных исполнительных органов – акиматов.
Что необходимо? Гражданская позиция
Эколог убежден, что районные акиматы должны не только оповещать о таких собраниях заблаговременно, но и в течение пяти дней после них размещать итоговые протоколы. Народ вправе знать о суммах, затрачиваемых на природоохранные мероприятия. Однажды общественникам показалась завышенной смета на проведение мониторингов, которые тот же Госсанэпиднадзор мог бы сделать за сумму в десятки раз меньшую:
– Или зачем предприятию, работающему 30 лет, закладывать деньги на научно-исследовательскую работу? Там давно все изучено, нужен лишь плановый мониторинг.
– Правда, что не всегда на слушаниях присутствуют работники акиматов, заинтересованные в том, чтобы экологическая обстановка была стабильной? И что скажете о поведении населения на таких встречах?
– Да, бывает, что не приходят представители местных исполнительных органов. Что касается населения, то, например, недавно на собрании в городе Аксу люди шумели, были против строительства нового ферросплавного завода. Его возводят всего на расстоянии в 1,5 километра от черты города, что приведет к подъему грунтовых вод. Отрицательное влияние может быть и на Павлодар из-за северной розы ветров. Я выступил, собравшиеся поддержали. Но когда дело коснулось подписания обращения в Астану, ни один из возмущавшихся не согласился поставить свою подпись. Сожаление вызывает позиция молодежи, она не ходит на слушания. Ребята в Интернете горячо высказываются о загрязнении окружающей среды, но почему бы аргументы не представить природопользователям лично? Им ведь жить в этой среде!
– Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы слушания приносили пользу?
– Активная позиция наших граждан. Должны подключаться депутаты. Ни одного из них я не видел на десятках слушаний, на которых побывал в течение года! Понятно, что акиматы, чтобы отчитаться об открытии новых производств, поддерживают инвестора во всем. Но они должны слышать и мнение народа. Иначе общественные слушания теряют смысл, а работа ответственных людей в этом плане – только формальность.