Итак, решив насладиться теплом осенних дней, в выходные мы с мужем отправились кататься по Алматинской области. Не выбирая точного маршрута, наугад выбрав направление, поехали в сторону Енбекшиказахского района, наслаждаясь трассой, периодически сменяющимися цветами осеннего пейзажа, от бледно- зеленого до темно- красного, в сопровождении теплого ветерка, одним словом, романтикой большой дороги. Остановив машину среди, казалось бы, безлюдного поля, мы просто наслаждались тишиной, и вдруг, не понятно откуда вышли несколько подростков с ведрами. Улыбаясь, без доли смущения, они подошли к нам и предложили купить свежий виноград, по весьма смешной цене, в сравнении с алматинскими ценами, конечно. Недолго думая, мы согласились. Пока муж производил обмен наличности на виноград, я решила полюбопытствовать, откуда «дровишки»? Ответ меня не порадовал…
Оказывается, каждый день перед многими детьми этого района возникает вопрос: «Пойти в школу или на поле?», — так как во многих семьях нет денег даже на хлеб. И единственный способ заработать — собирать на поле виноград. Как несладко жить за пределами города знают все, но каково было мое удивление, когда я узнала, что за один собранный килограмм винного винограда дети получают 3 тенге (!). Ко всему прочему в сезон, примерно из 400 учеников одной школы, 350 работают в поле. Средний дневной заработок школьников колеблется от 200 до 1200 тенге. Меня заинтересовал вопрос, что же и в каком количестве нужно делать, чтобы получить 1200 тенге. Оказалось «всего-то» сеять песок, замешивать раствор и делать кирпичи. Думаю, говорить о том, насколько это тяжелый труд для ребенка — излишне…
Как школа относится к тому, что ученики проводят большую часть времени в поле, а не школьными за партами? — спросила я у юных продавцов. Ответ обескуражил, оказывается, школа «снимает» детей с занятий и отправляет на поле, а вырученные деньги, со слов детей, поступают на нужды школы.
Казахстанские дети в осенний период заняты на трех основных трудовых фронтах: сборе хлопка, табака и винограда. С одной стороны, подростки и студенты во все времена привлекались к уборке урожая, и в этом вроде, нет ничего сурового, но, судя по внешнему виду детей, условия их труда далеки от идеальных. Вместо горячего обеда, несколько кисточек винограда, (разумеется, не мытых), стол и стул заменяет ведро, в которое ранее собирался виноград, отсутствует специальная одежда, нет респираторных масок (если речь идет о работе на табачных плантациях), предметов первой медицинской помощи, к тому же некоторым приходится носить тяжести, превышающие допустимые нормы и т.д.
Приехав, домой переполненная впечатлениями, позвонила знакомой, которая занимается исследованиями в области детского труда. Моя история ее не удивила, скорее в тысячный раз подтвердила, что такие факты есть, были и долго еще будут. Месяц назад алматинские исследователи «Детства без границ» ездили по селам Алматинской области, и наблюдали в каких условиях работают дети. Они посетили 4 поселка в каждом из которых заезжали в школы, на поля, где работают дети и в дома, где они живут, чтобы раздать сезонную одежду, собранную в ходе проведения благотворительной акции «Чужих детей не бывает». Многие маленькие сельские жители нуждаются в ней особенно те, в домах которых оконные рамы без стекол, затянутые обычной пленкой.
Многие работающие дети в сельской местности должны совмещать работу и учебу в школе, или вообще весенне-осенний сезон бросать учебу в школе и браться за любую работу, хоть как-то оплачиваемую. В итоге, получается, что из-за финансовых проблем семьи, подростки вовлечены во все виды работ: посев, полив, прополка, ломка, сортировка, шнуровка и прессовка табака, и на хлопковых полях — прополка, сбор червей и сбор хлопка.
Помимо условий труда, если их можно назвать таковыми, существуют и проблемы с продолжительностью рабочего дня. По данным проведенного Международной Организацией Труда и Центром Изучения Общественного Мнения исследования, продолжительность рабочего дня детей, занятых на полях колеблется от 10 до 12 часов в сутки. Длительность зависит от сезона работ. Летом обычно он начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 10 часов вечера. Осенью — с 9 утра до 20.00-22.00.
Если говорить о причинах, по которым дети соглашаются зарабатывать деньги в таких условиях, то 50 процентов участников трудового процесса говорят, что зарабатывают деньги для семьи, 33% хотят прокормить хотя бы себя, а 37% стараются хоть как-то помочь родителям. Примерно 64% опрошенных высказали негативное отношение, потому что тяжелый физический труд, отнимает много времени и отвлекает от учебы и развлечений. Если бы у них была возможность не работать на полях, то 46% подростков с удовольствием смотрели бы телевизор, 43% больше гуляли и общались с друзьями, 20% провели ли бы это время с книжкой, 14% тратили бы свое свободное время на подготовку домашних заданий и 19% учились бы в профессионально-технических училищах.
По мнению экспертов, самочувствие детей, работающих на полях, едва ли можно назвать удовлетворительным. Длительный физический труд без полноценного питания и отдыха приводит к ухудшению здоровья. А доступ к медицинским услугам ограничен, так как малообеспеченные семьи не имеют возможности их оплачивать.
Продолжать рассказывать о том, как живется и работается детям, живущим от южной столицы не далее, чем в 100 километрах, но как будто в ином измерении, не доставляет удовольствия, скорее наоборот.
Я бы даже советовала бросающим выпивать или курить, съездить и посмотреть в каких условиях, чьими руками и какими усилиями собирается то, что изначально несет вред всему человечеству и каждому отдельному его представителю…
Электронный адрес автора v_nechukhrannyy@mail.ru
Фото с сайта http://newsimg.bbc.co.uk