Эффект матрицы - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+3 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эффект матрицы

Эффект матрицы

Современный мир невозможно представить без цифровых технологий. Через приложения в телефонах мы следим за своими деньгами, заказываем еду, учим языки и читаем книги. Все это, конечно, удобно, но далеко не предел возможностей цифровизации. Сегодня мы расскажем о будущем, которое уже здесь.

  • 24 Мая 2019
  • 4209
Фото - Caravan.kz

20 ярдов благодаря “цифре”

Цифровизация – слово в последние годы популярное, но, откровенно говоря, мало понятное. А уж словосочетание “цифровизация экономики” обывателя и вовсе может в кратковременный ступор вогнать. Меж тем объясняется тенденция весьма просто: есть в Интернете огромные массивы данных, накопленных различными предприятиями годами, анализ и обработка которых могут существенно повысить продажи и другие бизнес-операции, есть постоянные рутинные процессы, которые, если систематизировать и загнать в компьютерную программу, можно упростить и ускорить.

Как рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз ЕРЖАНОВ, выступая на панельной сессии “Индустрия 4.0 и конкурентоспособность Казахстана” в рамках АЭФ-2019, по прогнозным данным экспертов, к 2020 году 25 процентов мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно.

Развитые страны, завершив индустриализацию, успешно модернизируют свою экономику. Они ускоренными темпами развивают инновационные технологии, где доминируют искусственный интеллект, автоматизация и цифровые платформы.

Наши предприятия, если хотят быть конкурентоспособными, должны тоже не отставать от мирового тренда. Чтобы помочь отечественному бизнесу, несколько лет назад была принята программа “Цифровой Казахстан”. И она постоянно совершенствуется и дорабатывается.

Аманияз ЕРЖАНОВ
Аманияз ЕРЖАНОВ

– Нами были определены основные барьеры и вызовы на пути цифровизации промышленности. Это недостаточное понимание экономических выгод от цифровизации в бизнес-среде, нехватка квалифицированных кадров, недостаточное развитие отечественных технологий, ограниченность в финансовых ресурсах, недостаточное развитие инфраструктуры. Для устранения этих барьеров с учетом международного опыта выработаны соответствующие системные меры, направленные на популяризацию цифровых технологий в бизнес-среде, развитие отечественных технологий и компетенций, подготовку соответствующих кадров, финансовое стимулирование предприятий к цифровизации, создание условий для развития промышленного Интернета, – говорит Аманияз Ержанов.

Чтобы доказать бизнесу выгоду цифровизации, МИИР решил создать 7 модельных цифровых фабрик. В прошлом году на отобранных предприятиях был завершен технологический аудит, утверждены “дорожные карты цифровизации”.

Впрочем, крупный бизнес преимущества новых технологий уже попробовал и оценил: такие компании, как “Glencore”, “ArcelorMittal, “ERG”, “Полиметалл”, реализуют проекты по внедрению технологий четвертой промышленной революции на своих производствах. И только по итогам 2018 года цифровые технологии помогли этим компаниям сэкономить более 20 миллиардов тенге. Система всё видит

В текущем году положительный опыт работы крупных системообразующих предприятий будет перенесен в регионы страны. До конца 2022 года планируется внедрить цифровизацию более чем на 100 предприятиях страны.

– Работа по цифровизации предприятий регионов будет проводиться на площадке технопарка “Астана Хаб”, где планируется создать единый портал для поддержки и стимулирования как промышленных, инновационных, так и стартап-проектов. Порталом будет проводиться работа по сбору технологических задач и поиску их решений, акселерации и финансированию проектов, обеспечению необходимой инфраструктурой, – объяснил Аманияз Ержанов.

Казалось бы, при чем здесь богатства недр?

Цифровизация стала новым стимулом развития традиционных для Казахстана отраслей горно-металлургического комплекса.

Как рассказал в ходе сессии “Реформа ГМК: 1 год спустя”, проводимой в рамках “Kazakhstan Global Investment Roundtable 2019”, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур ТОКТАБАЕВ, выросшие производства двигателей электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы, такие как литий, кобальт, вольфрам, молибден. Это, конечно, открывает новые возможности и для традиционных видов металлов: меди, никеля и других. Но при этом во всем мире ухудшается качество сырья, истощаются известные месторождения и становятся все жестче требования экологической безопасности.

Тимур ТОКТАБАЕВ
Тимур ТОКТАБАЕВ

– Геологический потенциал Казахстана огромен, поэтому мы проводим последовательные реформы, нацеленные на внедрение международных стандартов, новых технологий, а также создание комфортных условий инвесторам, – говорит Тимур Токтабаев.

В прошлом году Казахстан начал работать по новому Кодексу “О недрах и недропользовании”, что сразу же помогло стране подняться в рейтинге привлекательности недропользования с 49-го места на 24-е.

– Сокращены сроки предоставления права недропользования с 24 месяцев до нескольких дней путем внедрения принципа первой заявки, открыт доступ к геологической информации, внедрена с переходным периодом 5 лет международная система подсчета запасов недр по системе CRIRSC, установлены ясные и справедливые методы регулирования. Государственное управление недрами осуществляется системно в рамках нового инструмента – программы управления недрами, предусматривающей открытую территорию для недропользования, – рассказал о ключевых изменениях Тимур Токтабаев.

Благодаря законодательным изменениям в стране активизировалась геолого-разведывательная деятельность.

Уже сегодня выставлено для предоставления права недропользования на разведку твердых полезных ископаемых и обогащение полезных ископаемых более 150 000 блоков, по ним выдано 87 лицензий на разведку. В МИИР планируют, что до 2022 года разведывательные работы будут вестись по всей территории Казахстана.

– Интерес к получению лицензии проявили как местные крупные игроки – “Казахмыс”, “ERG”, так и мировые транснациональные компании, как “Freeport”,” McMoran” (США), “Йылдызлар” (Турция), “IIIuka” (Австралия). Также хочу сообщить, что в 2019 году будет создана международная аккредитованная геохимическая лаборатория. Это позволит проводить качественные геохимические исследования проб с использованием передовых технологий и методов исследования, соответствующих международным стандартам, результаты которых будут признаваться мировыми финансовыми институтами, – отметил в своем выступлении вице-министр.

Все это, как предполагают в министерстве, привлечет в страну новых инвесторов. Ведь Казахстан – это страна, способная дать не только полезные ископаемые, но и возможность это сырье переработать и доставить фактически в любую точку Евразии. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры – еще один приоритет отечественной экономики, ставший возможным в том числе благодаря цифровизации.

– В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, открываются новые авиа-, автомобильные и железнодорожные сообщения, модернизируются пункты пропуска, реализуются новые инфраструктурные проекты, – отметил в своем выступлении в рамках сессии АЭФ-2019 “Казахстан: страновой обзор ОЭСР” вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик КАМАЛИЕВ.

Берик КАМАЛИЕВ
Берик КАМАЛИЕВ

По оценкам экспертов ОЭСР, экономика центральноазиатских стран растет на 5 процентов ежегодно.

Теперь каждый дом – “умный”

Впрочем, не стоит думать, что цифровизация – это игрушка исключительно для крупного бизнеса и госслужащих. Все мы пользуемся приложениями в своем телефоне. И это – самая настоящая техническая революция 4.0. И одна из основных задач государства – сделать так, чтобы технологии упрощали жизнь граждан.

Внедрение современных технологий, трансформация жилищной застройки в качественную среду обитания с различными рекреационными и социальными удобствами в конечном счете повышают доступность жилья для населения и создают комфортную среду для проживания.

О том, как новые технологии влияют на нашу повседневную жизнь, рассуждали участники сессии АЭФ-2019 “Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья”.

Как отметил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ, за последние 20 лет численность населения Казахстана выросла более чем на 3 миллиона человек. Наблюдается активизация процессов урбанизации в среднем по стране на 57 процентов.

– Мы предусмотрели развитие 4 агломераций с центрами в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкенте и Актобе, развитие малых и моногородов, сельских и приграничных территорий. Для этого внедряем новую систему региональных стандартов для населенных пунктов – это города и сельские населенные пункты, включающие инфраструктуру, социальные услуги, зеленую инфраструктуру, “безбарьерную” среду для лиц с ограниченными возможностями, – рассказал Ускенбаев о том, как государство будет улучшать жизнь казахстанцев.

Каирбек УСКЕНБАЕВ
Каирбек УСКЕНБАЕВ

Тут, конечно, нельзя не вспомнить и о жилищных программах, которые регулярно запускаются в Казахстане. Все началось с программы “Жилье‑1991”, принятой в 1986 году. За счет нее объем ввода жилья в эксплуатацию в 1991 году достиг своего максимума – 6,1 миллиона квадратных метров. Были обеспечены жильем 89 тысяч граждан. Но уже в следующем году темпы строительства упали и вплоть до 2004 года оставались крайне низкими.

Начиная с 2005 года приняты масштабные меры строительства доступного жилья широким слоям населения в рамках запущенной Государственной программы жилищного строительства на 2005–2007 годы.

Было возобновлено строительство коммунального жилья для социальных слоев населения, выработан механизм финансирования строительства кредитного жилья для среднего класса с инструментами ипотеки, гарантирования и жилстрой­сбережений, созданы условия для инвестиций и развития индивидуального жилья. Принятые меры обеспечили рост темпов жилищного строительства, и в 2006 году по объемам ввода жилья мы достигли уровня 1991 года.

Всего за период 1991–2018 годов по всем источникам построено более 141 миллиона квадратных метров жилья, привлечено 8,3 триллиона тенге инвестиций. Более 1,3 миллиона граждан улучшили свои жилищные условия. В 2018 году стартовала новая программа жилищного строительства – “Нұрлы жер”.

– По итогам 2018 года в жилищное строительство инвестировано 1,2 триллиона тенге. Это на 8,1 процента выше уровня 2017 года. Построено 12,5 миллиона квадратных метров нового жилья. Более 113 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, что выше уровня 2017 года на 12,8 процента. В текущем году планируем построить 13 миллионов квадратных метров нового жилья. Благодаря этому порядку 118 тысяч семей будут обеспечены новым жильем, из них за счет государственных средств будет введено порядка 30 тысяч квартир, – рассказал о промежуточных результатах действующей жилищной программы Каирбек Ускенбаев. Жилстройсбербанк: У малообеспеченных семей будут минимальные платежи по кредитам

Таким образом, по итогам прошлого года Казахстан стал лидером СНГ по количеству введенных квадратных метров на человека. Но в гонке за количеством нельзя забывать и о качестве.

– Для этого в строительной отрасли мы обеспечиваем переход на систему Еврокодов взамен устаревших СНиПов. Также идет внедрение технологий информационного моделирования строительных объектов, автоматизация контроля за качеством строительства, цифровизация жилищно-коммунального сектора через информационную систему “е-Шаңырақ”, – отметил первый вице-министр.

Главной целью системы “Е-SHANYRAQ” является управление своим домом самими жильцами.

В системе жители смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, контролировать расходы и доходы по дому.

Кроме того, у жителей появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. У управляющих компаний появится возможность размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а местные исполнительные органы, госорганы смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в системе.

Внедрение новых технологий, инноваций в строительной отрасли и жилищно-коммунальном секторе, как уверены в профильном министерстве, повысят качество жизни населения и улучшат привлекательность для частных инвестиций.

НУР‑СУЛТАН