Едут наудачу, чтобы жить… на даче - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+10 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Едут наудачу, чтобы жить… на даче

Едут наудачу, чтобы жить… на даче

Все больше желающих жить в столице – народу в Астане прибавляется с каждым днем. И, по официальным данным, 700 человек из 1000 столичных жителей – приезжие. Миграция приобрела уже стихийный, неуправляемый характер. Эксперты предупреждают: это чревато тем, что угроза социальной напряженности будет  нарастать.

  • 16 Августа 2013
  • 3088
Фото - Caravan.kz

Астана растет стремительно. Не столько за счет пафосных новостроек вроде Миланского или Парижского квартала, сколько за счет  многочисленных поселков, разрастающихся вокруг столицы. Здесь, в дачных  домиках, ветхих времянках и старых вагончиках, расположенных вдоль грейдерных дорог, ютятся  семьи, не избалованные благами цивилизации.  Инфраструктура до иных поселков еще не добрела: не везде проведено электричество, повсеместно отсутствует водопровод, а в дождливую погоду  окраины затапливает.

Манящие огни столицы

Тем не менее огни столицы манят казахстанцев со всех регионов  страны – призрачными перспективами и надеждой на счастье. Но лишь некоторых в столицу  привели престижная должность и готовое рабочее место, большинство приехали искать работу.  Как правило, первым в столицу  отправляется  глава семьи – для того чтобы заработать стартовый капитал, живя в скудных условиях в каком-нибудь общежитии. Но самые отчаянные  едут с семьей, с детьми, фактически в неизвестность: ни работы, ни жилья людям никто не обещает.

Оставив опустевшее село на родине, в Северо-Казахстанской области,  Айдар и Жанар приехали в столицу с маленькими детьми на руках.  Семья живет лишь на зарплату мужа, жена сидит с малышами. Ютятся в ветхой аварийной времянке – другое жилье не по карману.

–  Я – механизатор, но работу по специальности найти не смог, – говорит глава семьи. – Устроился работать грузчиком.

Их история типична для многих семей, переехавших в Астану. И первая трудность – поиск работы.  Обеспечить всех желающих рабочими местами столица, изначально спроектированная как административный центр, не может. В Астане нет крупных производств и промышленных объектов, нет  заводов, фабрик. Предложить столица может лишь сферу обслуживания и строительство.

Как-нибудь переживем…

Сайт департамента акимата Астаны сообщает: в 2013 году запланировано профессиональное обучение 570 человек. На организацию молодежной практики выделены средства для трудоустройства 400 человек. Итого  будет трудоустроено  чуть более тысячи граждан. А ведь нуждаются в трудоустройстве десятки тысяч!

В надежде на чудо приехала и молодая семья с пятью детьми (!) из пригорода Кызылорды. Махнули наудачу, оставив родной край, где имели небольшое хозяйство.  Примером для них стали соотечественники, сумевшие пройти сквозь суровые испытания столицы.

– Где только не жили они: летом поставили столбы, натянули на них плотную клеенку и сделали что-то вроде палатки. Зимой ютились  во времянке, экономили на всем. Зато сегодня уже дом заканчивают строить! – рассказывает Мадина о достижениях своих знакомых.

–  А вас такой быт не пугает?

– Как-нибудь переживем. Встали на очередь на квартиру, может, и повезет.

Повезет ли?  Спрос на жилье в столице в последние годы  достиг колоссальных размеров.  По данным управления жилья столицы, если в 2011 году желающих получить жилье из государственного жилищного фонда  насчитывалось 11 тысяч человек, то на сегодняшний день таковых  27 488 семей.

– Государство не может обеспечить жильем всех нуждающихся, – сказал “Каравану” заместитель начальника управления жилья г. Астаны Руслан АХМЕТОВ. –  За последние два года квартиры получили лишь 580 семей.  

Явно при таких темпах получить кусочек государственного пирога недвижимости  в ближайшее десятилетие суждено не всем.  И сколько еще жить в ветхих времянках, неизвестно.

Города не готовы

– Стихийный рост  населения столицы – это следствие отсутствия продуманной  стратегии регионального развития,  – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК  Марат ШИБУТОВ.  – Необходимо развивать производство  в регионах, создавая трудовые вакансии на местах, улучшая инфраструктуру  поселков и районных центров. Для чего в Астане сконцентрировались все национальные компании страны? На мой взгляд, им необходимо находиться в основных местах своей деятельности: “КазМунайГазу” где-нибудь в Актау, “Каз­атомпрому” – в Алматы.  Это значительно разгрузило бы потоки в столицу.

По  мнению Марата Шибутова, цель, обозначенная в стратегии – увеличение городского населения к 2050 году до 75 процентов, – необоснованна  с точки зрения вместимости городов, готовности инфраструктуры и, самое главное, рынка труда.

А сами о чем думали?

Впрочем, не только непродуманная миграционная политика государства виновата. А где же политика в собственной судьбе? Ведь этих людей никто не звал в столицу, и они знали, что никто их здесь не ждет. Зачастую в родных краях у них был дом, хозяйство. Не беспечно ли ехать неизвестно куда, подвергая лишениям и  риску свою семью?

Рано или поздно, но стихийная миграция  приведет к социальной напряженности: работу найти очень сложно, купить жилье – почти невозможно. На этом фоне ухудшается криминогенная обстановка. Тревожные звонки уже появились: каждое второе преступление в столице совершают выходцы из других регионов страны или граждане соседних республик.

 Астана