Единственный в Центральной Азии - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Единственный в Центральной Азии

Единственный в Центральной Азии

Врачей, помогающих бездетным парам обрести долгожданного ребенка, теперь будут обучать в новом симуляционном центре Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) им. С. Асфендиярова.

  • 12 Октября 2021
  • 457
Фото - Caravan.kz

Диагноз бесплодие в нашей стране, по данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), встречается почти у 15 процентов супружеских пар. И для тех, кто уже отчаялся родить ребенка естественным путем, экстракорпоральное оплодотворение – настоящее спасение.

Открывая новый обучающий центр, ректор КазНМУ им. С. Асфендиярова Талгат НУРГОЖИН напомнил: “Этот год в Казахстане объявлен Годом семьи. И у нас есть прекрасная программа для счастья и качественной жизни казахстанских супружеских пар “Аңсаған сәби” (“Желанный малыш”). В ее поддержку в нынешнем году государство увеличило число квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) до 7 000. Думаю, в мире нет страны, которая бы на столь высоком уровне поддерживала такие программы. А Казахстан это делает”.

– В нашем университете уже действует крупный центр для практического освоения медработниками всевозможных профессиональных навыков. Он расположен в 8-этажном здании на 3 тысячах квадратных метров, – продолжил Нургожин. – Там установлено симуляционное оборудование для обучения врачей скорой помощи, неонатологов, акушеров-гинекологов. И вот теперь появился новый кабинет для оттачивания мастерства врачей вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причем не только казахстанских, но и специалистов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

Имитация процедур ЭКО

Новое оборудование в КазНМУ им. Асфендиярова имитирует прокол фолликула – это полость, в которой созревает яйцеклетка, затем аспирацию (высасывание) из него содержимого. Полученные таким образом женские половые клетки, так называемые ооциты, или яйцеклетки, помещаются в питательный раствор в инкубатор и оплодотворяются. Затем репродуктологи используют их для внедрения в материнский организм. Это одна из самых ответственных процедур во вспомогательных репродуктивных технологиях!

Инновационная система “PickUpSim” для имитирования процедуры забора человеческих яйцеклеток позволяет моделировать сопротивление проникновению в мягких тканях, через которые проходит игла, в частности, поверхности яичника и фолликула. А высокоточный виртуальный тренажер “TransferSim” обучает врачей психомоторным и клиническим навыкам максимально бережного переноса полученного эмбриона в матку женщины. Вся процедура проходит с помощью мягкого и тонкого катетера под контролем УЗИ и без риска для самой пациентки. Прибор дает возможность также моделировать самые разные жизненные ситуации при проведении ЭКО.

В комплект оборудования входит компьютер с программой и муляж репродуктивных органов женщины. Таким образом, обучающимся не придется впоследствии привыкать и корректировать свои навыки при проведении реальных про­цедур ЭКО.

Без риска для пациентов

К онлайн-встрече подключается главный врач Международного клинического центра репродуктологии “Персона” Равиль ВАЛИЕВ, демонстрирующий работу оборудования: “Рад приветствовать всех! Это уникальное оборудование в нашей стране находится здесь, в КазНМУ им. Асфендиярова, в единственном экземпляре. Оно безвозмездно передано учебному заведению спонсорами (компаниями “Сона-Фарм” и “Мерк”) для отработки и совершенствования теоретических и практических навыков в репродуктологии. Ценность программы, кроме прочего, – в том, что она оценивает, насколько правильно доктор провел манипуляции. И по результату выдает оценку: “плохо” или “хорошо”. Так обучающийся понимает, всё ли сделал верно и какие ошибки допустил”.

– Для нас сегодня особенный день, – говорит эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью, директор Института репродуктивной медицины Тамара ДЖУСУБАЛИЕВА. – Когда в 1995 году мы открывали свой первый центр в Казахстане, вы представляете, что никто не мог учиться этому направлению здесь. Мы приглашали профессоров-эмбриологов из Москвы или выезжали на обучение в Россию и Израиль. А когда открыли свою кафедру постдипломного образования в области репродукции человека в Казахстане, могли давать студентам только теоретические знания. Сами процедуры, как могли, показывали на пациентах. И вот сейчас, когда на выставке в Женеве мы увидели этот аппарат, помогающий репродуктологам стать полноценными специалистами, загорелись его приобрести. Но стоимость его была невероятной! Поэтому сегодня мы очень благодарны, что нам предоставили такой подарок!

ВРТ в Казахстане – на высоком уровне

– С нашей точки зрения, репродуктивная медицина в Казахстане сейчас – одна из самых развитых областей, – вступает в беседу главный внештатный репродуктолог РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН. – Сегодня ВРТ в стране занимаются 29 клиник и порядка 300 акушеров-гинекологов со специальным образованием. Мы делаем 14 000 циклов в год. Из них 7 000 – за счет средств государства и Фонда обязательного социального медицинского страхования (ФОСМС). Но сейчас самая главная проблема для всех – это доступность ЭКО для нуждающихся. Сама процедура дорогостоящая. В зависимости от сложности цена за нее колеблется от 1 до 1,2 миллиона тенге. Это около 2 200–2 500 долларов. Поэтому квоты государства – большое подспорье.

И, тем не менее, хочу отметить, что в мире нет ни одной развитой страны, где бы ЭКО стоило дешевле, чем у нас.

В Узбекистане и России – около 3,5 тысячи долларов, в США – примерно 20 тысяч, в европейских странах – от 7 до 10 тысяч долларов. Еще я хотел бы доложить, что в 2021 году по программе “Аңсаған сәби” мы уже выполнили более 6 000 программ. Осталось всего 1 000. Таким образом, я думаю, страна получит около 2 тысяч детей, потому что результативность у нас достаточно высокая.

– ВРТ дает вероятность рождения ребенка в 22–32 процентах, тогда как даже в естественном цикле, когда оба супруга здоровы и всё у них хорошо, вероятность зачатия первого ребенка – всего лишь 30 процентов, – поясняет Вячеслав Натанович. – То есть мы даем результативность порой даже большую, чем естественное зачатие.

Но если каждый год у нас заключается от 120 до 130 тысяч браков, то из них примерно 20–22 тысячи новых семей имеют проблемы с деторождением.

И около половины из них, а сейчас даже и больше, нуждаются в помощи ВРТ. Одной такой семье, чтобы обрести ребенка, требуется провести в среднем от 3 до 4 программ. Но мы только в начале пути, и нет предела совершенству. Если в 2010 году квотных программ было всего 100, в 2019-м – стало 1 200, то в этом году – уже 7 000 государственных квот на ЭКО! Хотя и это пока не обеспечивает всех нуждающихся. Потому что те, у кого попытка закончится неудачей, придут на 2-ю и на 3-ю программы. Таковы реалии.

В регионах не все знают о возможностях ЭКО

– Наши специалисты выезжают в сельскую местность, в регионы и помогают там с диагностикой бесплодия, – рассказывает Локшин. – Этот комплекс мер обычно завершается приходом в клинику ВРТ. Но мы столкнулись там с ситуацией, когда многие люди не знают о возможностях репродуктивных технологий и о том, что они доступны для них. Там большая часть населения как-то отрезана от информации. И эту проблему мы тоже решаем. В этом году совместно с российскими авторами выпустили книгу под названием “Мы ждем ребенка”, которая помогает людям понять, как все происходит при ЭКО. Обязательно переведем ее на казахский язык и задействуем интернет-ресурсы. Потому что меня, например, удивил тот факт, что на 1 миллион жителей ЭКО там предписано всего 200 супружеским парам. Бесплодие не приговор, иногда нужно просто поменять мышление — психолог

Между тем казахстанские клиники ВРТ оказывают помощь не только гражданам нашей страны, но и иностранцам, которые едут сюда не только потому, что дешево, а потому, что это очень цивилизованно, потому что есть в стране правильные законы и с правовой точки зрения всё регулируется нормально. Ну и мы много лет уже являемся членами Европейской и Американской ассоциаций репродуктивной медицины.

Отчего возникает бесплодие?

– Конечно, экстракорпоральное оплодотворение – это крайний выход из ситуаций с бесплодием. А его профилактика должна начинаться с детства, – говорит Тамара Джусубалиева. – Поэтому в свое время мы открывали кабинеты детской и подростковой гинекологии. Мы часто задаемся вопросами, какова причина бесплодия, например, у женщины, которая не делала ни одного аборта. Вроде бы благополучно вышла замуж, а детей нет. И выясняем, что причины кроются в подростковом возрасте, когда у детей развивается варикоз, расширение вен половых органов. А среди причин женского бесплодия на первом месте, как всегда, трубный фактор…

Поэтому мы говорим родителям: “Будьте внимательны к своим детям, и к девочкам, и к мальчикам, к их эндокринному статусу, особенно во время полового созревания. Обратите внимание, как они это переносят, с кем общаются. По статистическим данным UNDP (Программа развития ООН), в 14 лет девочки уже имеют партнера, и не одного. Родители должны увидеть проблему вовремя, а не тогда, когда она уже вышла замуж, и у нее нет детей. Чтобы они не несли эти проблемы во взрослую жизнь.

Сейчас мы уже говорим, что бесплодие у нас в 50 процентах женское, в 50 процентах – мужское. А ведь всё начиналось с детства.

– Еще я считаю, – добавляет Локшин, – все болезни происходят от того, что человек неправильно питается, ведет неправильный образ жизни и в голове у него непозитивный настрой. Образ жизни включает в себя воспитание половое, физическое, нравственное. Еще заставляет задуматься факт, что растет число неясных причин бесплодия, и тут мы должны обратить внимание на экологию. Это, опять же, то, что мы едим, чем дышим, какую воду пьем, какие моющие средства используем. Уже доказано, как всё это влия­ет на репродуктивную систему. Однажды я был сильно удивлен, когда в 2019 году Европейский конгресс репродукции человека открылся не с обсуждения лекарств от бесплодия и репродуктивных технологий, а с темы “Экология и репродукция”. Поэтому пусть слышат нас мэры городов, правительства стран, что если мы не изменим ситуацию в экологии наших городов и сел, отношение к воздушному и водному бассейну планеты, не будем контролировать питание, то столкнемся с еще большими репродуктивными проблемами!

АЛМАТЫ