Еда.kz - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Еда.kz

Еда.kz

"Не делайте из еды пульта", - сказал однажды юзер в своем блоге и был совершенно прав.

  • 15 Ноября 2006
  • 2222
Фото - Caravan.kz

Мы, действительно, порой, увлекаемся одним из семи смертных грехов, а земля прогибается под массой построенных в его честь «памятников» — всех видов, типов, размеров и внутреннего содержимого (литературных, киношных, обычных реальных, где чревоугодию натуральнейшим и не всегда изысканнейшим образом предаются при помощи вилки/ножа/палочек).
Но ведь у многих из них еще и свои сайты есть! Вот по ним мы сейчас и пройдемся, с ложкой/стаканом, лупой и записной книжкой.
Начнем как всегда, с самого близкого и посещаемого, того, что под рукой:
http://bb.ct.kz/index.php?showforum=31 — эдакий рукотворный справочник-обсуждаловка про лучшие рестораны Астаны и Алматы, китайский зеленый чай, пиво на розлив, кобылье молоко, икру, кабанятину и клюкву в сахаре. Сами видите, разброс вкусов и мнений тот еще.
Ресторанный гид
http://www.esik.kz/ исторический ресторан-музей. Вот так. Не совсем скромно, но со вкусом, да еще каким! Шведский стол все видели? А ханский? «Баурсаки, шерпеки, беляши, самса, 4 вида супов, 12 видов салатов, 5 вторых блюд, разнообразные напитки. Заходите, забегайте, набирайте, сколько съедите».
В ресторане «Есiк» и в летнем ресторане «Жайлау» существует система скидок для постоянных гостей. Плюс разные виды дисконтных карточек с 10-20%-й скидкой в любой час и в любой день недели, стоимостью от 45 до 500 тысяч тенге, сроком от года до 5 лет.
«Во все дни, кроме понедельника, с 20.00. гостям ресторана «Есiк» предлагается насыщенная развлекательная программа: традиционные казахские танцы; инсценировки событий из древнетюркской истории («Битвы воинов», «В покоях царицы Томирис» и др.); восточные танцы; народные песни; инструментальная казахская музыка (домбра, кобыз)».
Да. И еще — очень модное сейчас поветрие — «Кальянная комната».
«Выполнена в стиле национальной юрты, в самом центре которой расположен низкий столик, вокруг которого лежат курак-корпе (подушечки разной формы), кальяны с ароматами восточных сладостей. Для гурманов — сложный букет на основе вина и коньяка, который придаст более крепкий, насыщенный аромат табачному дыму».
Однако, не поверите, http://www.zheruik.kz/ ресторан «Жеруйык» считает, что это он — первый казахский национальный ресторан-музей.
Открылся в «светлую пятницу» — 1 ноября 2000 года. В переводе с казахского слово «Жеруйык» означает «Земля обетованная».
И, между прочим, есть «изюминка» — рецепты блюд. Делиться ими со всей Сетью было правильным ходом. Вот, например, я первый раз слышу такое название, хотя с казахскими традициями знакома не понаслышке, как «куллама».
Приготовились исполнить движение «copy-paste»?
«Тесто на бульоне, чуть мягче, чем на лапшу разрезают на кусочки по 100 граммов и раскатывают в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрывают на кусочки величиной с фасолину и большим пальцем руки крутят каждый, придавая ему форму ушек, которые закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, воду сливают, промывают в кипятке, заливают кипятком и варят до готовности, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. Вареную жирную конину нарезают поперек волокон тонкими кусками. В мясной бульон кладут нарезанные репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист и варят 20-25 минут. После чего в бульон кладут мясо, крупную отварную салму и тушат до готовности при закрытой крышке».
Вот еще б узнать, что такое «салма» …
Но отзывы посетителей — на редкость украшают этот сайт.
«Мы, сотрудники Управления Делами Президента РК…регулярно, в течение 2-2,5 лет пользуемся услугами ресторана «Жеруйык» и все время отмечаем оперативность и ненавязчивое внимание со стороны работников ресторана».
(Ну еще бы! Попробовали бы работнечги ресторана быть навязчивыми или невнимательными! — прим. авт.)
«Классный у вас интерьер: я сижу, балдею, а муж, сидящий недалеко от меня, меня не видит! Ха-ха-ха!!!».
(Действительно, сидит там с блондинкой приятной наружности и ни о чем не подозревает, бедолага…- прим. авт.)
«Я приехала после Питера — почувствовала себя человеком. Спасибо за обслуживание». Сотрудник ОАО «Казахтелеком».
(Да они просто не знают, глупые питерцы, какие у нас зарплаты в Казахтелекоме! А то б и цыганочку сплясали и стриптиз показали! — прим. авт.)
http://www.tropicana.kz/
Цены, честно скажу, не вдохновляют, но это же «Тропикана»! С 1999-го года на плаву. Круглосуточная автомобильная парковка, на площадке внутреннего двора ресторана организована охраняемая стоянка.
Что еще есть на сайте? Меню летнего павильона (к зиме ближе не актуально). Советы профессионалов: эдакие немногословные байки и советы «От бармена» про коньяк и виски.
Данные о ресторане выездного обслуживания «Дастархан — Кейтеринг». (Кейтеринг — от англ. catering — обслуживание питанием. Обеспечение питания в любом помещении, которое выберет клиент).
И если вдруг кому -то из вас, уважаемые мои читатели сайта Караван.kz, не хочется морочить себе голову организацией корпоративной вечеринки, романтичного ужина на двоих, детского праздника, семейного торжества, скромного девичника или шумного мальчишника — не тушуйтесь! Есть в Тропикане такие ребята — плэннинг-менеджерами зовутся, все устроят наилучшим образом. Был бы порох в порохо… счет в банке.
http://www.shvabskiy-domik.kz/network.html
А вот тут прибило меня на названиях, знаете ли. Поэзия — моя первая слабость…Как готовка — вторая.
Итак: Турнедо зайца по-берлински — филе зайца с овощами и смородиновым соусом. (Нет, ну и Вим Вендерс как-то сразу вспомнился со своим небом, и …Гвен Стефани почему-то).
А как вам это? «Турнедо оленя по-штутдгарски» — нежное филе молодого оленя с фруктовым соусом и ягодами можжевельника».
Правда, город вроде бы Штутгардт называется…Ну, или хотя бы — ШтутгарТ.
http://www.altyn-bidai.kz/
Кроме хлеба и соли здесь водятся/жарятся/пекутся/варятся пироги, чебуреки-великаны, блинчики с различными начинками, вареники, пельмени.
Пивной ресторан в Алматы, рядом с кинотеатром «Целинный». Создатели сайта, так же как и хозяева заведения считают, что «название ресторана очень удачно сочетается с названием кинотеатра, так как «Алтын Бидай» в переводе на русский язык означает «Золотой колос» и созвучно с целиной».
Не будем с ними спорить. Лучше пойдем и обследуем посадочные места в двух залах: VIPе на 60 посадочных мест и общем — на 100. Заодно телевизор посмотрим, потому что там …советские фильмы крутят (надеюсь, не про целину?! — прим. авт.).
http://www.borodino.kz/
Еще один русский ресторан в Алматы. Чисто по-женски обидно было прочесть, что: «Мужская зона» нашего дома — бильярдный зал (русский и американский) и сигарный зал (стол для игры в нарды и шахматы, спутниковое телевидение, кальяны, сигары, бар …) — достойное продолжение Вашего обеда или ужина».
Зато раздел «Винная карта», которая сама по себе, цитирую: «авторская работа творческой мысли нашего соме лье — Иванова Анатолия, дипломированного специалиста и выпускника Школы….», — заставил улыбнуться. Какой школы, хотя понятно, что не средней, так и не указано, просто пУсто место многоточием обозначено (видать, вставить на последнем «контент-долизывании» текстов забыли — прим. авт.), и слово «сомелье» как-то изящно разломано надвое.
Но, как я выяснила (Гугль в помощь!), с ним на просторах Интернета вообще невообразимые метаморфозы происходят: оно даже точкой или дефисом делится, не то, что пробелом…
Так вот, вернемся к «карте». Это и впрямь — натуральная карта мира. Не шибко тщательно прорисованная, но символические континенты разобрать можно, и те страны, что славятся своими винными погребами и виноградными плантациями, тоже очень приблизительно обозначены изображениями флагов. Кликаешь на флажок, происходит увеличение карты (нет, вы там ничего больше географического, кроме размытых теней не увидите! — прим. авт.) и можно прочесть какие вина подлежат немедленной дегустации в ресторане «Бородино».
Ну и на посошок: «Особо хочется отметить кондитерский цех. Наши пирожки, приготовленные добрыми руками, снискали любовь жителей нашего города. С уверенностью можно сказать, что наши пирожки — лучшие в городе».
В общем, все в сад. За пирожками. Правда, каким вином их правильнее запивать — калифорнийским, французским или все же «русским белым» — трудно решить:).
http://www.diwang.kz/ru/
Эта музыка длится вечно! Та, что сопровождает прогулку по сайту. Хотя, слава богу, есть функция по ее отключке. Об этом разработчики (те же, что и вышеупомянутого сайта, из студии Elegante Design) позаботились. Зато, согласно меню вы сумеете полакомиться: «утиным яйцом, выдержанным по особому рецепту с Имбирем», «курицей на пару По-Кантонийски (на листе Лотоса)» и (внимание! китайская грамота!) «Жареными Королевскими криветками с Высушенным на солнце перцем Чили».
Иные «питательные» заведения
http://www.bistro.kz/ — алматинский ресурс, «Сервис для ленивых», — это концепт. Именно для них, ленивых, но без продыху при этом работающих, так, что из офиса нос высунуть некогда — салаты, закуски, паста, пицца, мясные, рыбные блюда.
В общем, дотянитесь до телефона, или влезьте в Интернет, приготовьте свою кредитку Visa/Master Card и профессиональные шеф-повара Японской и Итальянской кухни, имеющие многолетний стаж работы приготовят все, что пожелаете, а курьеры доставят — в индивидуальной упаковке и специальном термо-боксе и термо-сумке, которые сохраняют тепло в течение часа. В общем, даже у нас все с цивилизацией на мази.
http://www.duman.kz/rus/food.html — сеть питания развлекательного центра «Думан» в Астане.
Уютный бар-клуб «Лагуна», кафе «Жазгы тор», Чайная «Небесная пагода», Таверна «Олимпик», Бар «Родео».
Хотя, по отзывам не раз в столицу командированных, сервис и еда в Астане далеки от совершенства, пусть и заоблачны по ценам.
http://www.kafe.kz/ — «Электронный Гид в мире отдыха». Отдых, развлечения и новости Караганды. Как сухие и официальные презентушки, так и красочные и изобилующие подробностями обзоры от посетителей, по кафе, ресторанам, и клубам.
Будете в Караганде сходите в «Мате», описание (особенно дамской комнаты, где носики пудрят) пришлось по душе и подстегнуло воображение.
Там же рассказы о напитках, советы бывалого и, конечно, тосты.
Близко еда, да не укусишь
Сайт http://www.balyk.kz/ — по географии — тоже Центральный Казахстан.
Карагандинский рыбозавод занимает площадь 4004 кв.м. и производит рыбу холодного копчения, вяленую и балычные изделия, рыбные полуфабрикаты.
Разработчик сайта для ТОО «Балык»: Creatida. Сайт выдержан по дизайну в «морской» тематике: все сине-голубое, рыбка золотая, правда, на красном, наверное, чтобы все помнили, что с ней тут делают:).
Как положено — дипломы и сертификаты в разделе — «Награды». Но катастрофически мало информации, в разделе «услуги» одна лишь «Аренда складов», отапливаемых, не отапливаемых, холодильных камер, удобных подъездных путей и 2 железнодорожных тупиков в центре города.
http://www.pivzavod.kz/
Ну и конечно, какая рыба без пива! Тем более, если это балык! Тем более от того же веб-изготовителя — Интернет-студии Creatida, но почувствуйте разницу — Осакаровский пивзавод представляет марку «Патриот».
Есть на сайте о чем почитать, есть на что посмотреть. Оказывается, «в начале 70-х годов двадцатого века в рамках сотрудничества стран СЭВ инженеры из Чехословакии построили на территории Казахстана 16 пивоваренных заводов…К 2006 году существуют и работают из них только два: Осакаровский и Затоболовский».
Не знаю, верить или нет, но пиво вроде бы на Осакаровском заводе варится традиционным классическим методом за 28 дней, а некоторые сорта и 90 — по рецептам известным еще древним шумерам 7000 лет до нашей эры!
Согласно выложенному там же списку клиентов осакаровским пивком балуются Акмолинская и Карагандинская области.
И кроме пива светлого 11 %, пива темного 12 %, пива янтарного 12 % и пива класса Премиум выпускается квас.
Адреса, пароли, явки
Да, эта глава открывает адресный стол со справочными данными. Базы с названиями, адресами, краткими описаниями — по многим областным центрам Казахстана: http://www.yellow-pages.kz/kz/ru/companies/0/000702/, http://www.semsk.kz/business/industry/cafe.htm, http://provko.kz/companies/restaurants/1.htm,
http://www.infomarket.kz/base/restaurants.htm.
Что касается Алматы: http://www.timeout.kz/place/list/restaurant/ — один из самых полных и разветвленных каталогов заведений, где пьют, едят и пользуются зубочистками.
Или — http://menu.kz/ — «Ресторанная жизнь Алматы», или http://www.skidki.kz/catalogue/rubr/33.
И вот здесь http://www.agrica.kz/ru/2006/restaurants/ немного ресторанов снова в Алматы, а здесь http://www.kazakhstan-business.com/company_1049 и здесь http://infokz.com/base/index.php?type=firms&sscd=136&p=0 — много.
Короче, если вы еще не определились с местом корпоративной вечеринки на Новый год или иным другим видом столоверчения празднования, запомните, как называется этот обзор.
И в следующий раз, найдя его на нашем сайте, пробегитесь по ссылкам, выберите, что ласкает ваш глаз и желудок — и вперед — окунаться в пучину одного из смертных грехов, по совместительству — важнейшей «заправкой» организма для самой обычной ежедневной жизнедеятельности…