Новый инструмент мониторинга даст возможность экспертам и ответственным должностным лицам оценить прогресс стран в реформировании трех ключевых областей: энергоэффективность, использование источников возобновляемой энергии и методики решения проблем, связанных с изменением климата.
Показатель, описание которого содержится в только что вышедшей брошюре ЕБРР «Обеспечение устойчивой энергетики в странах с переходной экономикой», позволяет оценить, в какой степени политика учреждения и деятельность в той или иной стране соответствуют современным международным методам, а также выявить области, где возможны улучшения.
Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф отметил, что страны с переходной экономикой сталкиваются с разными проблемами в области энергетики, однако «становится все более очевидным, что всем странам необходимо разработать стройную политику, гарантирующую устойчивое снабжение энергией, ее эффективное использование и сведение к минимуму воздействия энергетики на окружающую среду». «Используя такой общий критерий, как ПУЭ, ответственные должностные лица и лидеры общественного мнения могут оценить прогресс в своих странах и позаимствовать опыт других стран», — отметил Э.Берглоф.
В базовую структуру показателя входят три элемента /учреждения, рыночные стимулы и результаты/ в каждом из трех компонентов /энергоэффективность — ЭЭ, возобновляемые источники энергии — ВИЭ и изменение климата — ИК/. Эти элементы формируют основу системы устойчивой энергетики.
ПУЭ может находиться в диапазоне от 0 до 1. Нулевое значение свидетельствует об отсутствии учреждений и рыночных стимулов для осуществления мер по обеспечению устойчивой энергетики и низкой эффективности использования энергии. Единичное значение показывает, что экономика располагает сильными учреждениями устойчивой энергетики и рыночными механизмами, а также обеспечивает высокий уровень эффективности использования энергоносителей, что позволяет отнести данную экономику к числу 20 проц стран, занимающих ведущие позиции в этой области в мире.
ПУЭ показывает разительные отличия в энергетических стратегиях и практике в регионе. У западноевропейских стран показатель обычно составляет около 0,8 по смешанной шкале, в то время как у новых членов ЕС он находится в районе 0,5 или выше, за исключением Эстонии, у которой этот показатель немного ниже 0,5.
В то время как некоторые страны Юго-Восточной Европы, такие как Хорватия, имеют показатели, близкие к показателям новых членов ЕС, большинство стран на западе Балканского полуострова, а также Россия и Украина, имеют показатель ниже 0,4.
У большинства стран СНГ этот показатель колеблется от 0,2 до 0,3 независимо от того, обладают эти страны большими запасами энергоносителей или являются их импортерами.
Показатель вскрывает сложную взаимосвязь между учреждениями и результатами. Авторы отмечают, что создание успешно действующих учреждений не всегда сразу приводит к улучшению результатов. Проведение таких мер в жизнь требует времени и улучшение результатов может произойти позже.
В то же время у некоторых стран могут быть относительно хорошие результаты в плане удельной энергоемкости или эффективности использования углеродных энергоносителей, несмотря на менее развитую институциональную структуру. К числу таких стран относятся Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Киргизская Республика и Таджикистан. Это объясняется тем, что эти страны располагают большими запасами возобновляемых источников энергии /особенно воды, которая широко используется для производства энергии на гидроэлектростанциях/, у них менее энергоемкие предприятия и сравнительно небольшой объем производства.
Источник: Прайм-ТАСС