ЕАЭС: траекторию развития, заложенную Назарбаевым, продолжит Токаев - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ЕАЭС: траекторию развития, заложенную Назарбаевым, продолжит Токаев

ЕАЭС: траекторию развития, заложенную Назарбаевым, продолжит Токаев

29 мая лидеры государств-членов Евразийского экономического союза соберутся в Нур-Султане для того, чтобы отметить пятилетие ЕАЭС и обсудить дальнейшие направления работы в рамках этого интеграционного объединения.

  • 24 Апреля 2019
  • 6122
Фото - Caravan.kz

Символична преемственность — Казахстан будет представлять не только идеолог ЕАЭС Нурсултан Назарбаев, но и продолжатель курса Елбасы — президент Касым-Жомарт Токаев. Российский политолог Александр Воробьев специально для нашего издания вспомнил, как развивался ЕАЭС — от идеи Назарбаева до реального ее воплощения в жизнь.

В мае текущего года Евразийский экономический союз отметит свою первую круглую дату. Ровно пять лет назад президенты России, Казахстана и Белоруссии встретились в Астане (Нур-Султан сегодня — прим. авт) и подписали договор о создании ЕАЭС. Объединение заработало в январе 2015 года. В ряды ЕАЭС влились также Армения и Кыргызстан, ставшие полноправными участниками экономического союза.

ЕАЭС принял эстафету развития от Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, логическим и расширенным продолжением которого, по сути, и является. В рамках созданного в 2010 году и успешно зарекомендовавшего себя Таможенного союза страны-участницы убрали внутренние таможенные границы. В рамках ЕАЭС они пошли еще дальше — по пути создания полноценного экономического союза — и установили свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, начали создавать общие рынки и осуществлять координацию экономической политики. ЕАЭС стал самостоятельным игроком на международной арене: союз обрел возможность вести переговоры и устанавливать отношения с другими государствами, экономическими блоками.

С созданием Евразийского экономического союза в России, Казахстане и Белоруссии связывали большие надежды. Однако было и скептическое отношение со стороны части политиков и экспертного сообщества. Так, много говорилось о том, что ЕАЭС станет мертворожденной организацией, в которой не будет реальной экономической активности. Высказывалось мнение о том, что интеграционное объединение не сможет на деле поспособствовать укреплению экономических отношений стран-участниц. Звучали сомнения в том, что к работе с ЕАЭС проявят интерес иные страны и экономические блоки.

Бурное развитие событий в международной политике и экономике в первые годы работы ЕАЭС — украинский кризис и введение санкций против Москвы, существенное падение цен на энергоносители — казалось бы, должно было поспособствовать реализации наиболее пессимистичных прогнозов. Какое-то время эти прогнозы даже оправдывались. В 2014-2015 годах ухудшилась экономическая ситуация в странах-участницах союза. Это на какое-то время привело к снижению спроса и сокращению объемов взаимной торговли внутри ЕАЭС. Введенное Россией продовольственное эмбарго против сельхозпродукции из ЕС и ограничения на транзит по российской территории поспособствовали появлению дополнительных тем для переговоров между участниками союза. Замедлилось взаимодействие Евразийского экономического союза с ЕС.

Но на сегодняшний день очевидно, что эти трудности носили временный и ситуативный характер. По мере того, как экономики стран-участниц союза оправлялись от внешних и внутренних шоков, товарооборот налаживался и рос. Существенно расширилась номенклатура поставляемых друг другу товаров. Способность руководства стран-участниц объединения договариваться в спорных ситуациях помогла разрешить многие взаимные противоречия, касающиеся торговых барьеров. Немалый вклад в это внесла и взвешенная позиция казахстанского руководства. Саму идею евразийской интеграции в теперь уже далеком 1994 году выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана последовательно придерживались курса на поддержку евразийской интеграции, что стало одной из важнейших причин успеха ЕАЭС.

Можно говорить о том, что сегодня внутри ЕАЭС сложилась практика оперативного разрешения споров договорным путем на высшем уровне. И это — сильная сторона евразийского интеграционного объединения в отличие, например, от Евросоюза. Внутри ЕС, который когда-то рассматривался как образцово-показательный пример политической и экономической интеграции, проблемы могут годами не двигаться с мертвой точки. В конце концов это приводит к острым кризисам, таким как Brexit.

Постепенно развивается и взаимодействие ЕАЭС с ЕС: Брюссель сегодня де-факто признает решения наднациональных органов ЕАЭС по вопросам технического регулирования. Сложности в развитии международных связей на Западе простимулировали Евразийский экономический союз к расширению контактов на Востоке, что было сделано вполне успешно. Первое соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС подписал с Вьетнамом. По итогам прошлого года товарооборот стран ЕАЭС с Вьетнамом вырос на 36 %. При этом, наибольшие успехи продемонстрировал Казахстан. Товарооборот Казахстана с Вьетнамом вырос в 2017 году почти в два раза и достиг отметки 543 млн. долларов. В прошлом году ЕАЭС добавил в копилку своих международных контактов соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. В настоящее время ЕАЭС прорабатывает аналогичные договоренности с целым рядом других стран и объединений, включая АСЕАН.

Первые пять лет работы ЕАЭС были годами становления и испытания объединения на прочность. Можно с уверенностью говорить о том, что евразийское интеграционное объединение справилось с выпавшими на его долю трудностями и научилось эффективнее их преодолевать. В рамках ЕАЭС проделана недюжинная работа: к настоящему времени действуют единый технический регламент и стандарты для почти 70% товаров, а 55% всех услуг охвачены условиями единого рынка. В рамках интеграционного объединения работает общий рынок труда, охватывающий здравоохранение и пенсии.

Вряд ли развитие ЕАЭС в ближайшие годы станет легкой прогулкой в будущее. Внутренние сложности и внешние вызовы будут время от времени давать о себе знать. Вполне вероятно, что время от времени будут возникать новые противоречия между странами-участницами интеграционного объединения. Однако трудности такого рода неизбежны: они являются признаком того, что интеграционное объединение функционирует и развивается.

В пользу дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции говорит то, что в этом заинтересованы сами страны-участницы ЕАЭС. Торгово-экономические связи и промышленная кооперация друг с другом критически важны для большинства постсоветских государств. Как показала практика последних лет, хорошие бонусы может дать также и развитие международного сотрудничества по линии ЕАЭС. Об осознании этих выгод свидетельствует и преемственность курса, которую демонстрируют участники интеграционного объединения. Так, например, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый зарубежный визит после вступления в должность в Москву. Тем самым он подчеркнул, что евразийская интеграция будет являться ключевым направлением сотрудничества для Казахстана.

 

Александр Воробьев, канд. ист. наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН.