Двухэтажная Америка - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+22 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Двухэтажная Америка

Двухэтажная Америка

В США сокращается средний класс и растет разрыв между бедными и богатыми. Далеко не секрет, что нынешний кризис станет суровым испытанием для социальных систем в разных странах.

  • 21 Ноября 2011
  • 2138
Фото - Caravan.kz

Новость состоит в том, что в развитых индустриальных странах сокращается средний класс. Причем данный тренд связан не столько с текущими процессами в глобальной экономике, сколько с тенденцией, которая в ряде государств наблюдалась последние 20–30 лет. Как следствие, сегодня мир столкнулся с кризисом популярной концепции «общество среднего класса», пишет «Литер».

На этой неделе представители Стэнфордского университета пришли к печальному заключению: доля среднего класса в США сокращается. Вывод был сделан на основании переписей населения в 117 крупнейших городах США за период с 1970 по 2007 год.

«Результаты показывают, что изменилась карта процветания в Соединенных Штатах в течение последних четырех десятилетий, с более крупными пятнами богатства и бедности и сокращения среднего», – говорится в статье The New York Times, которая представила широкой общественности итоги исследования.

Четыре года назад порядка 44 процентов американских семей проживали в районах, где квартиры себе могли позволить люди со средним достатком. В то время как в далеком 1970 году в таких кварталах жило 65 процентов семей. По данным исследования, доля очень состоятельных семей США в 2007 году достигла 14 процентов против 7 процентов в 1970 году, а доля малоимущих – 17 процентов против 8 процентов 40 лет назад. Иными словами, наряду с сокращением среднего класса в США параллельно шел процесс материального расслоения общества.

Сокращение среднего класса не везде носило одинаковый характер. Сильный социальный контраст продемонстрировала Филадельфия и ее пригород. Такое положение представители Стэнфордского университета связывают с переменами в муниципальной экономике и, как следствие, с изменением рынка труда. Ряд профессий, которые в свое время обеспечивали высокий доход гражданам, сегодня утратил актуальность.

Авторы исследования указывают, что расслоение общества, а также процесс сокращения доли среднего класса в США имеют серьезные последствия. По их данным, свыше 50 процентов детей из богатых семей заканчивают колледжи, в то время как 40 лет назад этот показатель составлял 30 процентов. В малоимущих семьях качественное образование могут получить порядка 9 процентов детей. В 1970 году их было 8 процентов.

«Дети в основном из бедных районов, как правило, имеют меньший доступ к высококачественным школам, детским и дошкольным учреждениям, а также поддержку образованных и экономически стабильных соседей, которые могли бы стать для них образцом подражания», – говорится в статье The New York Times.

Отметим, что качественное образование также рассматривается как ступеньки социальной лестницы США и выступает одним из механизмов социальной мобильности.

Эксперты давно стали бить тревогу по поводу самочувствия среднего класса в Америке. Проблема в том, что в США растет количество бедных граждан. По итогам 2010 года их количество перевалило за 46 млн человек. Хотя удельный вес бедных составляет всего 15,1 процента от общей численности населения страны, тем не менее наблюдается их рост на протяжении последних четырех лет.

Однако специалисты расходятся в причинах и следствиях сокращения среднего класса в стране. Если исследователи Стэнфордского университета акцентируют внимание на рынке труда и системе оплаты, то другие сетуют на фискальную политику США. Как говорит американский эксперт Майкл Хадсон, «с 1980-х годов и далее налоговое бремя сместилось с богатых на средний класс и низшие 80 процентов населения». С таким мнением соглашаются не только ученые мужи, но и «акулы капитализма».

Так, в письме конгрессмену-республиканцу Тиму Хьюэлскампу миллиардер Уоррен Баффет, который выступает за повышение налогов для богатых, прямо пишет о том, что в 2010 году он смог заработать 63 млн долларов (состояние Баффета оценивается в 50 млрд долларов. – Ред.), в то время как налог составил «всего лишь» 7 млн долларов.
«Пока бедные и средний класс воюют за нас в Афганистане, пока большинство американцев с трудом пытается свести концы с концами, мы, сверхбогачи, продолжаем пользоваться невероятными налоговыми льготами», – заявил Баффет изданию The Guardian.

Кроме того, он выразил недоумение по поводу заявлений отдельных политиков, которые стремятся защитить имущий класс Америки так, будто он находится на грани «исчезновения». В США интересы среднего класса традиционно отстаивают демократы. Поэтому это позволяет говорить о нарушении политического баланса. Последние 30 лет в Америке были только две демократические администрации – Билла Клинтона и Барака Обамы. При этом обе не смогли снять налоговое бремя со среднего класса. Более того, сторонники республиканцев в конгрессе США настаивают на продлении налоговых каникул для состоятельных граждан Америки.

Таким образом, в США появляются признаки олигополиса – власти богатых. Большого открытия в этом нет, достаточно пробежаться по списку «Форбс», в котором доминируют американские мультимиллиардеры. Новость только в том, что рост богатых происходит на фоне социального расслоения общества. Более того, сокращение среднего класса сегодня отмечают не только в США, но и в Европе и других развитых странах.

В июле более тысячи граждан Израиля организовали пикет против непомерно высоких цен на аренду и покупку жилья в первом еврейском государстве. Как заявил член городского совета Иерусалима Рахель Азариас, «впервые просыпается средний класс и требует нормальных условий жизни». Можно констатировать простой факт: сокращение среднего класса – это показатель неэффективной экономики, когда цены на услуги и товары не отвечают уровню дохода населения.

Этот тезис подтверждают и слова замминистра экономического развития России Андрея Клепача. Как он отметил в сентябре в рамках форума «Современное государство в эпоху социального многообразия» в Ярославле, к 2020 году доля среднего класса в России с нынешних с 20–25 процентов вырастет до 30 процентов. В случае успеха модернизации экономики этот показатель через 10 лет составит уже 35-–40 процентов.

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, то, по нашей оценке, средний класс не превысит 30 процентов к 2020 году», – отметил высокопоставленный чиновник.
Вывод очевиден: сырьевая экономика не способна породить массовый средний класс в обществе. Более того, иллюзия связывать появление сильного среднего класса в обществе только с бурным экономическим ростом. Хотя заметим, что по данным Всемирного банка, с 1981 по 2005 год доля населения развивающихся стран, живущего ниже черты бедности, сократилась вдвое – с 52 до 26 процентов. При этом лидерами были азиатские страны, где экономическая динамика последние десятилетия оставалась высокой. Но, как говорят антиглобалисты, «одним ростом ВВП сыт не будешь». С такими словами трудно не согласиться. Поскольку среднему классу требуются не столько высокие темпы роста, который тоже необходим, сколько эффективная экономика и грамотная фискальная политика государства.

К чему приведет процесс материального расслоения? Прежде всего к кризису самой идеи «общества среднего класса». Ее может постичь судьба «мультикультуризма», которая в свое время была популярна в либеральных кругах. Средний класс всегда играл стабилизирующую роль, и его сужение приведет к усилению давления на политические институты, популярность радикальных идей. Особенно в наше время, когда в разных уголках мира наблюдаются революционные брожения «умной толпы».

В происходящих событиях в США и других развитых государствах нельзя не заметить иронию судьбы. Известно, что впервые о среднем классе заговорил греческий мыслитель Аристотель. По его словам, лучшая панацея от смуты – общество «граждан, обладающих собственностью средней, но достаточной». Он также утверждал, что отклонением от демократии становится охлократия – власть богатых.

Источник: Марат Мамаев, «Литер», Алматы