Душегубка на фоне гор - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Душегубка на фоне гор

Душегубка на фоне гор

В сводках погоды Алматы появился термин  “задымление”. Теперь уже необязательно забираться в горы, чтобы разглядеть смог. Алматинцы видят, чем дышат. И это ужасает. По словам экспертов, чтобы очистить воздушный бассейн города, нужно выселить из него как минимум миллион человек!

  • 14 Февраля 2014
  • 3374
Фото - Caravan.kz

Если раньше алматинцы ужасались от темного савана, которым окутан город, стоя на горных прилавках, то теперь смог настолько насыщенный, что его видишь, даже не выезжая города. Воздух стал серым, у него появился “металлический привкус”. Прогнозы погоды для Алматы стали содержать загадочный термин – “задымление”. Никакой другой информации не найти. Подробности о состоянии воздуха являются лишь достоянием экспертов. Остальное население, видимо, не хотят пугать. Хотя в бюллетене Министерства окружающей среды четко прописано, что в Алматы самый грязный воздух в стране.

Чем мы травимся

По результатам наблюдений за состоянием воздуха в стране наибольший уровень загрязнения в декабре 2013 года наблюдался в Алматы (ИЗА 5–11,8)”, – сообщается в бюллетене Министерства окружающей среды. Даже в промышленных городах, которые всегда находились в экологически неблагоприятных условиях, дышится намного легче. В Усть-Каменогорске уровень загрязнения воздуха составил 7,8 ИЗА (индекс загрязнения атмосферы), в Караганде – 7,5 ИЗА. Самый чистый город – Кокшетау, там  0,5 ИЗА.

Как получилось, что, не имея крупных производств, которые могли бы отравлять воздух, Алматы стал “душегубкой”? Ужасают дозы отравы, фиксируемые постами Казгидромета. Диоксид азота выше нормы  в 9,4 раза! Этот газ “разукрашивает” воздух Алматы, ему дана вторая категория опасности по международным стандартам. При высоких концентрациях он имеет бурый цвет и удушливый запах.

Диоксид азота действует, как острый раздражитель. У нас участились случаи острых бронхитов. А любые простуды протекают сложнее при таком загрязнении воздуха, – говорит врач Светлана АШЫКБАЕВА.

Также алматинский воздух отравлен оксидом углерода – превышение нормы в 4,2 раза. Это тот самый угарный газ, он не имеет цвета и запаха, очень токсичен. При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, ухудшаются внимание и память. Подобные симптомы у себя могут обнаружить почти все алматинцы. Что касается тяжелых металлов, то в районе проспекта Райымбека и улицы Наурызбай батыра зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации свинца в воздухе – в одном кубическом метре воздуха “парило” 0,121 мкг этого тяжелого металла.

Выселить половину Алматы?

Действия, предпринимаемые городскими властями, недостаточны, это подтверждает состояние воздушного бассейна. Нужны новые технологии, более радикальные меры, – говорит председатель общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ.У каждой территории есть экологическая ёмкость. Представьте, что в маленькой однокомнатной квартире живет 20–30 человек, что там будет? То же самое с Алматы. Он находится в котловине, воздушный бассейн слабо проветривается. Еще в 1960-х годах поднимали вопрос о необходимости ограничить численность населения, остановить рост города. Помню, на одной из конференций в конце 1980-х назвали численность населения, при которой экологическая емкость будет достаточной, – всего полмиллиона человек. Сейчас мы приближаемся к двум миллионам. При этом вырублены большие массивы дикоплодовых лесов на горных прилавках, уничтожены сады, застроены другие зеленые территории. Застройка ведется уже выше Шымбулака, а ведь именно горная зона обеспечивает экологическое благополучие города. Разработчики нового генерального плана Алматы должны найти решение названных проблем. Нужно остановить рост города либо сделать, как на Западе. Там современные мегаполисы разделены большими зелеными массивами, которые обеспечивают их чистым воздухом.

В то, что реально можно ограничить рост города, верится с трудом. В мегаполисе самая дорогая земля в стране. За каждый клочок земли здесь идет борьба, поэтому застраивают всё вокруг, умудряясь втыкать многоэтажки даже на детских площадках во дворах. Алматы будет расти и дальше, ежегодно сюда приезжают на заработки более 50 тысяч человек…

В угарном кольце

Растет мегаполис, растет его население, транспорт. Основные источники загрязнения в Алматы известны давно, но конкретных мер так и не принято. Среди злостных загрязнителей – машины, особенно областные автобусы, оставляющие за собой черный след гари. Еще город отравляют ТЭЦ – до сих пор его часть отапливается углем. Но даже это не так страшно, как выбросы, которые делает частный сектор. Власти говорят о его сокращении, но стихийная застройка нижней части города вносит свою лепту в страшное задымление. Трущобы встали стеной на пути свежего ветра. Проходя через эти “жернова”, воздух превращается в жуткую смесь жженой резины, пластика и другого мусора.

Мы часто бываем в пригороде, там много экологических проблем: идут самозахваты земли, реки засыпаются мусором, а потом застраивают. Дома строят на помойках. Чем их отапливают? Тем же мусором. Потом мы этим дышим. Стихийное строительство необходимо остановить, – говорит Сергей Куратов. – Другая проблема – огромное количество заброшенных предприятий в Алматы, на их месте растут свалки и сомнительные производства, не соблюдающие никаких норм, и загрязняют окружающую среду. Некоторые вообще не зарегистрированы, этакие “невидимки”. Никто точно не знает, что происходит в этих закоулках. Неизвестно, сколько они выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ. В общем, ситуация просто ужасает.

И с каждым днем дышать в Алматы становится все опаснее.