Дураки и дороги - не самое страшное - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дураки и дороги - не самое страшное

Дураки и дороги - не самое страшное

Пожалуй, все согласятся, что коммуналка - одна из тех проблем, которые относятся к разряду самых актуальных. Однако кардинально менять ситуацию, почему-то, ни власти, ни сами поставщики тепла, воды, света и газа не спешат.

  • 22 Декабря 2006
  • 1418
Фото - Caravan.kz

Вы спросите: «А в чем проблема? Почему не решить в одночасье вопросы с изношенностью сетей, убыточностью тарифов и другими «занозами», глубоко засевшими в теле коммунальных предприятий?».
Попытка была, и не одна. Ежегодно в ГКП вливаются миллионы тенге, хотя кажется, что, с еще большей скоростью, они уплывают в канализационную трубу.
В этом году, например, в высших эшелонах государственной власти решили посодействовать не просто деньгами и приняли изменения в закон «О естественных монополиях», которые должны помочь вывести ГКП страны из кризиса.
Однако этого пока не произошло…
В Костанайской области и, в частности, в Костанае предприятия коммунальной сферы понесли еще большие убытки с принятием поправок — был введен компенсирующий тариф для ГКП «Костанай Су» и местной теплоэнергетической компании.
Причина проста: передвижки внутри тарифа не были согласованы с Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Несмотря на то, что руководители, наказанные в порядке закона, пытались объяснить причины подобных действий, компенсирующий тариф не был снят. Но терпеть убытки тепловики не стали и обратились в суд. Они выиграли дело и решение АРЕМа отменили, а вот «Костанай Су» по-прежнему теряет деньги — порядка 2 миллионов тенге в месяц.
«Костанай Су» отбиться не смогли
Для ГКП «Костанай Су» история с компенсирующим тарифом на холодную воду началась еще год назад, когда Управлением агентства по регулированию естественных монополий по Костанайской области проводилась проверка его деятельности за 2004 год. Были выявлены нарушения, и 18 мая 2005 года вышел приказ о введении компенсирующего тарифа: АРЕМом было доказано, что предприятию удалось существенно сэкономить на нескольких расходных статьях, из которых формируется тариф, в том числе, на электроэнергии и ГСМ.
Тогда — летом 2005 года — и начались судебные тяжбы: городской и областной суд отменили решение АРЕМа, однако уже в начале 2006-го его утвердил Верховный суд РК, выполняя решение которого, «Костанаю Су» с 1 июля пришлось понизить тариф почти на 1 тенге.
Сегодня костанайцы платят 22,44 тенге за куб холодной воды и 22,15 за стоки.
Тогда аргументы приводились довольно жесткие и, в принципе, справедливые.
— Налицо нарушение законодательства. Руководитель коммунального предприятия в течение года должен был уведомить уполномоченный орган, то есть нас, об этой экономии, обратиться в любое время с тарифной сметой, и написать: «я сэкономил вот с этого пункта, вот подтверждающие документы, эту экономию прошу перебросить на эту смету».
Однако ГКП «Костанай Су» этого не сделали, поэтому, тариф считается невыполненным, — так сказал в одном из интервью Аманжол Алпысбаев (который находился у руля Костанайского АРЕМа, когда вводились компенсирующие тарифы для коммунальщиков областного центра).
Тогда, после введения тарифа, со стороны коммунального предприятия особого сопротивления не последовало, Игорь Киселев, директор ГКП «Костанай Су» ничего конкретного не сказал, а самое главное, не объяснил причины, почему контролирующие органы не были извещены о передвижках средств внутри тарифа:
— Согласен, по этим позициям мы сэкономили. Электроэнергию закупили у местных ТЭЦ дешевле, чем рассчитывали, с ГСМ тоже повезло — потратили меньше средств. Но, к примеру, на ремонт, нам выделили средств недостаточно, и мы потратили на этот вид работ денег гораздо больше, чем было запланировано изначально. Что плохого в том, что предприятию просто удалось сделать перераспределение внутри тарифа? Ведь, несмотря на все усилия, он был убыточным даже при этой экономии.
Если говорить о сегодняшнем положении дел ГКП «Костанай Су», то получится, что предприятие в долгах, как в шелках, что, впрочем, давно уже никого не удивляет. Водоводы в плачевном состоянии — буквально несколько месяцев назад авария на гидроузле лишила воды весь Костанай. Проблему, конечно же, решили быстро, но, тем не менее, глаза немного приоткрылись: «А если зимой жахнет?».
Несколько лет назад на одном из сходов экс-аким города Костанай, Нуралы Садуакасов, который сегодня перешел на должность заместителя акима области по вопросам сельского хозяйства, говорил:
— Когда зимой произойдет авария и городская система водо- и теплоснабжения разморозится, вот тогда и будут люди платить не столько, сколько не жалко, а столько, сколько необходимо для нормальной работы предприятий.
Как бы его слова не оказались пророческими…
Хочется верить, что этой зимой катастрофы не произойдет, а уже на следующий год субсидирование из бюджета, причем республиканского, поможет отсрочить беду еще на год, или даже решит ее.
Однако сегодня предприятие все еще не может покрыть расходы, связанные с эксплуатацией сетей, аварии — дело обычное, замена труб невозможна, ведь объемы ремонтных работ настолько огромны, что водники сами его потянуть не могут — нет денег и все тут.
Потребители холодной воды должны ГКП «Костанай Су» порядка 50 миллионов тенге. Компенсирующий тариф лишил их и тех 22 миллионов, которые могли бы покрыть хотя бы затраты на дополнительный ремонт внутриквартальных и магистральных сетей.
Коммунальное предприятие получит возможность подать на повышение тарифа только в 2007 году. Вероятность этого велика. Плюс с 1 июля 2007 года срок действия компенсирующего тарифа закончится, и стоимость холодной воды вновь возрастет.
Ремонт тепловых сетей ведется «с колес»
Этим летом тогда, когда необходимо было быстро ремонтировать тепловые трассы, бригады КТЭКа сидели без дела: финансовое положение предприятия не позволяло закупать материалы заранее, поэтому работали буквально «с колес». В общей сложности расходная статья планового ремонта сократилась с 81 до 64,8 миллионов тенге. Однако, несмотря ни на что, в одном из постановлений акимата Костаная сказано, все работы должны быть закончены к 1 октября.
Из имеющихся 210 километров тепловых сетей, которые находятся на балансе у КТЭК, в 2006 году отремонтировали всего 5,5 километров, хотя ежегодно, по словам специалистов компании, необходимо ремонтировать порядка 10 километров.
Стоит обратить внимание и на то, что 55% ремонта — это восстановление разрушенной теплоизоляции.
Параллельно предприятием решался вопрос и со снятием компенсирующего тарифа, чего они и добились… через суд. Компенсирующий тариф сняли, тариф вновь возрос и предприятие «задышало» с меньшим напряжением.
Радует и то, что сегодня говорят уже не о 70% изношенности сетей, а о 65%. Хоть какой-то результат дали миллионы, вложенные государством в коммунальную сферу Костаная, ведь о потребителях говорить не приходится — задолженность перед тепловиками составляет 324,3 миллиона тенге (данные на первое ноября).
Говоря об оставшихся 65% изношенности тепловых сетей, необходимо отметить, что наихудшее положение в пригородах — в поселках Мехколонны-58 и Амангельды. Эти объекты передали на баланс местной ТЭК чуть больше года назад, причем котельные были просто на последнем издыхании.
Сегодня значительная часть оборудования средств связи и автоматики, которая эксплуатируется на предприятии, не просто выработала свой ресурс и морально устарела. Она даже не имеет базы для проведения восстановительных работ из-за отсутствия запасных частей, потому что аналогичные модели давно сняты с производства заводами-изготовителями.
В Костанайской теплоэнергетической компании дела обстоят не лучше: из-за того, что цена на газ поднялась с 1 января 2006 года, а тариф поднялся только с 1 июня, платить за газ необходимо было больше, чем планировалось. Причем в мире цены на газ вновь растут!
«Даже, несмотря на увеличения тарифа, который с 1 июня возрос на 26%, этого недостаточно, чтобы покрыть все расходы предприятия», — утверждает Ирина Белобуркина. Возможно, что в следующем году КТЭК вновь подаст на повышение тарифа, но с полной уверенности в этом нет. Сотрудники компании говорят, что все зависит от роста цен на рынке, потому что 70% тарифа — затраты на газ.
Немалую головную боль доставляет и то, что договор на поставку голубого топлива предприятию в 2007 году еще не заключен. Однако, поскольку этим занимается не только руководства КТЭК, но и всей области, то вопрос должен решиться буквально в ближайшие дни.
Счетчики! Чья возьмет?
Как объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, к 2009 году в каждой квартире должны быть установлены приборы учета горячей и холодной воды.
Его слова позднее повторил и председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Бакытжан Сагинтаев.
Однако в Костанае всего 30% жителей установили приборы учета воды. Причем эта цифра стабильна уже несколько лет. Остальные, как считают работники того же «Костанай Су», вряд ли заинтересованы в точности измерений. Высказывается точка зрения, что повсеместный ввод счетчиков придется производить принудительно.
Но очередь на установку в областном центре огромна — элементарно не хватает рабочих рук. Для того чтобы опломбировать прибор учета (а эти работы выполняет исключительно «Костанай Су») необходимо ждать до трех недель.
В общем-то, идея хорошая. Ведь если в каждой квартире будут приборы учета, то, так по крайней мере считают специалисты, снизятся расходы: воды станут лить меньше, появится возможность более точного подсчета потерь, проще будет находить наиболее изношенные участки водо- и тепловодов.
Однако если поднимать вопрос, то нельзя обходить стороной и тот факт, что в городе огромное число приезжих, студентов, одним словом людей, которые не имеют собственного жилья, а снимают квартиры, причем нелегально.
Поэтому получается, что подсчитать сегодня точное количество людей, проживающих в Костанае — нереально. Да и работникам коммунальных служб, при проверке просто не откроют двери, а значит, законного владельца найти еще сложнее. И это несмотря на то, что амнистия в связи с легализацией имущества должна помочь привести в порядок документы, где указаны владельцы имущества.
Война войной, а исход давно известен
В Управлении по регулированию естественных монополий по Костанайской области, когда его главой был г-н Алпысбаев, говорили, для того, чтобы коммунальные предприятия начали нормально работать, необходимо идти на масштабные преобразования.
Во-первых, нужно модернизировать производство, что позволит уменьшить расходы по многим статьям, заложенным в тарифе.
Во-вторых, тщательно просчитывать затраты, потому что часто в смете указывается одна сумма по расходной статье, а на деле она превышает плановую в 2, а то и 3 раза.
Это беда всех коммунальных хозяйств не только нашей области. «Они хотят все свои проблемы решить через тариф, но через тариф решать их неправильно — это просто нереально. Им сейчас надо искать пути модернизации производства», — говорил Аманжол Алпысбаев.
Понять чего добивались АРЕМовцы, сегодня пытаются местные власти. Ведь государственные чины долгие годы и миллионы тенге потратили на то, чтобы вернуть коммунальщикам хотя бы видимость стабильности, выровнять положение, заставить их элементарно работать без крупных сбоев.
И причина поведения АРЕМа проста, она была озвучена при презентации закона в Правительстве. Вот некоторые выдержки из пояснительных записок Агентства по регулированию естественных монополий РК:
«Большинство СЕМ являются государственным коммунальным предприятием. Согласно закону РК «О коммунальных предприятиях», акимат является субъектом права коммунального предприятия, собственности, по отношению к данному предприятию. Когда акимат является одновременно и органом регулирования и субъектом права собственности, он может столкнуться с так называемым конфликтом интересов».
В области подобное «наказание» коммунальщиков встретили очень агрессивно.
Местные власти были просто возмущены подобными «наглыми» действиями АРЕМовцев. Через некоторое время Алпысбаев был снят. Сегодня у руля другой человек.
Как оказалось — закон у нас работать в той трактовке, которую ему давал Алпысбаев, пока не будет.
Все, в принципе осталось по-прежнему, поэтому рассчитывать на скорое решение вопросов коммунального хозяйства не стоит, особенно если говорить о кардинальных переменах в его деятельности.