Дружба дружбой, а в космос – врозь - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дружба дружбой, а в космос – врозь

Дружба дружбой, а в космос – врозь

Две страны-союзницы вроде поругались и тут же помирились. Весь конфликт прошел как бы понарошку. Такое впечатление сложилось после того, как Астана запретила Роскосмосу запускать спутники, а Москва в ответ обвинила партнера в неисполнении договора об аренде космодрома.

  • 1 Июня 2012
  • 3878
Фото - Caravan.kz

Конфликт начался с рутинного уже переноса запланированного старта на неопределенный срок. Когда космодром одной страны находится на территории другой, то на согласование уходит масса времени, а отмена запусков становится привычным явлением.

О людях не вспомнили

26 мая информационное агентство “Интерфакс-АВН” сообщило, что “Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя “Союз”. Агентство сослалось на источник, который заявил, что отложены запуск европейского метеорологического аппарата MetOp-B, запланированный на 23 мая, групповой запуск российских спутников “Канопус-В” и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B, немецкого TET-1 и российского “Ресурс-П”.

Вслед за этим российский Интернет разразился серией материалов, в которых Казахстан обвинялся в нежелании предоставлять свою территорию для падения отделяемых частей космических ракет. Мол, куда же им деваться, если их на землю тянет. И деньги Россия, согласно договору аренды, исправно платит. При этом никто не вспомнил, что вдоль трассы ракет живут люди, которые могут отравиться ядовитыми остатками ракетного топлива. Кульминацией же стало размещение этой информации на сайте, принадлежащем космическому агентству России.

Позиция Казкосмоса

Примечательно, что поначалу Казкосмос хранил молчание, не отвечая на резкие выпады российской стороны. А во вторник на сайте компании появилось официальное сообщение: запуски космических аппаратов, о которых идет речь, не были согласованы в конце 2011 года, так как для них требуется использование нового района падения частей ракет-носителей. Такое соглашение готовится с 2008 года, но пока не заключено. 25 мая Казкосмос получил новый текст соглашения, резко отличающийся от прежней редакции документа. Правда, потом произошло интересное: сайт Казкосмоса закрылся на реконструкцию. Но уже в среду стал снова доступен.

Через национальное информ-агентство “Казинформ” была распространена новая версия конфликта. Ее суть сводится к тому, что новые участки падения ракет располагаются не на восток от Байконура, а на север. Значит, эти территории должны быть указаны в новом соглашении. Несколько так называемых “разовых” пусков ракет-носителей по новым трассам полета было проведено в виде исключения по просьбе российской стороны. Это вызвало негативную реакцию населения регионов, попавших в районы падения частей ракет-носителей.

Ситуация выходит на правительственный уровень

“Традиционные” поля падения частей ракет-носителей располагаются в Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Эти территории относятся к космодрому Байконур и переданы в аренду России. Но названные три российских спутника используют солнечно-синхронные орбиты, поэтому после запуска ракета должна двигаться не на восток, как обычно, а на север. Поэтому части ракет будут падать в Актюбинской и Костанайской областях. Поэтому для запуска Роскосмос должен получить отдельное разрешение казахстанского правительства.

Претензий у двух стран в космических делах много. Видимо, конфликт будет обсуждаться во время визита главы Роскосмоса Владимира ПОПОВКИНА в Казахстан – его официально пригласил Премьер-министр Карим МАСИМОВ.