Ледяное дыхание грядущего экономического кризиса ощущалось даже в душном конференц-зале.
Еще бы – судьба страны поставлена на карту! Как минимизировать последствия падения доллара, укрепления юаня и давления возросшей денежной массы на экономику? Эти вопросы были в центре внимания участников дискуссии.
Вроде бы государственная программа “30 прорывных проектов” поможет увести промышленность от ярко выраженной сырьевой направленности. Но вот подходы к решению проблемы финансирования этих проектов были различными.
Председатель правления Фонда устойчивого развития “Казына” Кайрат Келимбетов предложил создать “пул” для кредитования среднего и малого бизнеса через коммерческие банки с участием международных донорских структур.
По замыслу экономиста это в свою очередь породит новых корпоративных лидеров. И тогда они будут уже “не на единичной, а на системной основе возникать в экономике нашей страны”.
В своем стремлении к поиску новых финансовых ресурсов для развития инноваций Кайрат Келимбетов пошел дальше. Экс-министр заявил, что руководство “Казыны” намерено добиваться рассмотрения правительством вопроса о возможности привлечения части средств Нацфонда к финансированию инвестпроектов внутри страны.
– Думаю, что этот вопрос будет в ближайшее время вынесен на Совет экономической политики (СЭП), – проинформировал он журналистов в перерыве заседания. – Там, конечно, принципиально “да” сразу не скажут. Но задание исследовать этот вопрос, несомненно, поступит. Чего мы и добиваемся.
Сегодняшняя роль “фонда будущих поколений” сводится к стерилизации излишков денежной массы. Направляя ее на мировой рынок ценных бумаг с высокими котировками, руководство страны сберегает этот ресурс на случай непредвиденных кризисных ситуаций.
А, к примеру, в соседней России накопленный таким образом капитал делят на Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния. Средства последнего используются на реализацию текущих программ и проектов.
Уже сегодня размеры Нацфонда превысили 20 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, к 2010 году он вырастет до 40–50 миллиардов долларов. Разумеется, такой капитал не может лежать без движения.
– Когда мы говорим о фонде будущих поколений, то это вовсе не значит, что мы должны оставить какую-то “заначку” и считать ее таким “фондом”, – считает Кайрат Келимбетов. – Мы должны оставить будущим поколениям наследие, но не в виде денег, а в виде инфраструктуры, промышленности и, самое главное, систем образования и здравоохранения.
Примечательно, что ранее, будучи министром экономики, Кайрат Келимбетов высказывал прямо противоположную точку зрения.
– Я сам в свое время был сторонником очень осторожного обращения с Национальным фондом, что было правильно по тем временам, – уточнил он.
Иную точку зрения высказала министр финансов страны Наталья Коржова. Глава минфина критически относится к возможности использования средств Нацфонда для финансирования отечественных инвестпроектов. По ее мнению, на сегодня у институтов развития нет проблем с деньгами. Однако “встречного движения” в виде роста новых, перспективных и адекватных рынку проектов пока не замечается.
– Когда говорят “дайте еще и Национальный фонд”, мы готовы пойти навстречу, – высказала свое мнение финансист. – Но есть одно условие: вы сначала покажите, а есть ли такие проекты, на которые стоит тратить деньги будущих поколений? Потерять деньги Нацфонда через то, чтобы просто рассредоточить его по мелким инвестиционным проектам, которые сегодня под силу частникам или под силу институтам развития, нерачительно.
Али САЛБИЕВ