Досым Сатпаев оценил итоги работы стран в рамках ЕАЭС за пять лет - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Досым Сатпаев оценил итоги работы стран в рамках ЕАЭС за пять лет

Досым Сатпаев оценил итоги работы стран в рамках ЕАЭС за пять лет

29 мая в столице Казахстана прошел саммит стран - участниц Евразийского экономического союза, посвященный пятилетию со дня его основания.

  • 30 Мая 2019
  • 2660
Фото - Caravan.kz

Место проведения мероприятия было выбрано в связи с тем, что пять лет назад в столице нашей страны был подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который и дал начало ЕАЭС.

В заседании приняли участие Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сооронбай Жээнбеков, Игорь Додон и Эмомали Рахмон. Заседание приветственным словом открыл Токаев, он отметил присутствие на саммите Назарбаева и его вклад в создание ЕАЭС.

По завершении мероприятия подписан ряд важных документов.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Досымом САТПАЕВЫМ, который рассказал об итогах пятилетней работы Евразийского экономического союза.

— Как можно охарактеризовать прошедший саммит по случаю юбилея ЕврАзЭС?

— Формально это юбилейная встреча в связи с 5-летием Евразийского экономического союза, хотя гордиться здесь нечем, потому что эти годы показали не только наличие постоянных разногласий между участниками союза, но и их рост.

В качестве примера можно привести ситуацию в Кыргызстане, где недавно в отставку ушел министр нацэкономики Олег Панкратов. Одна из причин отставки – критика в его адрес из-за не самого успешного отстаивания интересов Кыргызстана в рамках ЕврАзЭС.

Для Казахстана сам факт проведения этого мероприятия имеет имиджевый характер.

Даже предложение присвоить Назарбаеву звание почетного председателя ЕАЭС – это некий политический реверанс от других стран-участниц, но для нашей страны этот момент был важен вновь с точки зрения имиджа. Важно подчеркнуть, что Назарбаев продолжает определять вектор внешней политики Казахстана.

Также важно было отметить намерения Казахстана продолжать поддерживать деятельность ЕАЭС.

Данный юбилейный саммит имеет основы для разнопланового анализа. Если рассматривать деятельность ЕврАзЭС, то тут особо похвастаться нечем. Как показывает практика, подтверждается тезис скептиков, которые утверждают, что этот проект изначально был мертворожденным.

Недавно я ознакомился с интересным материалом, «с какими проблемами сталкиваются казахстанские экспортеры из РК», и самое интересное, что на первое место они поставили трудности в рамках ЕврАзЭС. Тяготы выхода экспортеров на рынки России и в другие страны – это довольно показательный момент. Бизнес тоже неудовлетворен, как все сейчас развивается в рамках ЕАЭС.

—  Какие перспективы для нашей страны в рамках ЕАЭС?

— Здесь намного больше вариантов развития ситуации, и, к сожалению, не все они оптимистичны. Один из главных вопросов, который обсуждается внутри нашей страны и за её пределами: есть ли сценарий, при котором Казахстан захочет выйти из этого союза?

Понятно, что на текущий момент и в ближайшем будущем это маловероятно, но надо учитывать, что Казахстан – единственная страна-участница, где с момента появления этой региональной структуры уже были очень сильные антиевразийские настроения.

В Казахстане будет расти количество людей, которые будут воспринимать ЕАЭС как риск и угрозу. Думаю, что в будущем у руководства возникнет своеобразный конфликт, когда в стране поймут, что участие в этом союзе несет больше минусов, чем плюсов.

— Какие положительные моменты можно выделить в работе стран — участниц союза за пять лет?

— Определенный плюс был с точки зрения создания единого рынка труда. Граждане Казахстана или других стран могут в более облегченном режиме находить и устраиваться на работу в той же самой России, Беларуси и других странах союза.

Но также планировалось создание свободного пространства для перемещения свободного капитала, товаров и услуг. Здесь абсолютно ничего не сдвинулось в серьезном плане. Главная причина – война санкций между Россией и Западом. Активное импортозамещение привело к тому, что бизнес-лобби стали требовать, чтоб правительство защищало российский рынок от проникновения товаров из других стран. В том числе из стран ЕАЭС.

Тут возникают определенные противоречия. Фактически мы видим, что политика там доминирует очень сильно.