Доспехи без кузницы, омлет без сковородки и холодильник без электричества: какими лайфхаками пользовались кочевники - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Доспехи без кузницы, омлет без сковородки и холодильник без электричества: какими лайфхаками пользовались кочевники

Доспехи без кузницы, омлет без сковородки и холодильник без электричества: какими лайфхаками пользовались кочевники

Чтобы выжить в суровых условиях степи, мало быть крепким и выносливым. Нужно ещё проявлять немалую смекалку, чтобы решить жизненно важные бытовые вопросы. Неудивительно, что кочевые племена придумали такое,  к чему другие народы пришли сотни лет спустя.

  • 29 Августа 2023
  • 12329
Фото - Caravan.kz

Вертись, вертись, моё колесо

Первые колёса появились 3000 лет назад у шумеров. Ездить верхом на волах и ослах не совсем удобно, поэтому на свет появились повозки.

До кочевников колёса доходили долго. Особой необходимости в них не было. Тяжелые грузы, вроде камней и песка для строительства, не перевозили, а весь нехитрый скарб можно погрузить и на лошадь.

Колеса, созданные по шумерской методике, требовали особых навыков от мастера. Первые вариации представляли собой тщательно обработанные деревянные диски. Делать их было очень хлопотно. Во- первых, бревно следовало подобрать идеальное, без сучков, трещин и сколов. Иначе бы колесо развалилось в самый ответственный момент. Во-вторых, на колеса шли прочные породы дерева. Нетрудно представить, какой это труд — ювелирно обтесать плашку, чтобы она стала идеальным кругом. Неровная окружность на дороге подпрыгивала. Одно неосторожное движение резцом — и заготовка, на которую ушли недели труда, отправилась бы в брак.

Более поздний вариант колеса — обод со спицами, позволял исправлять дефекты и даже чинить важную деталь в дороге, но для его изготовления требовался опытный столяр и целый набор инструментов.

Племена андроновской культуры пришли к изготовлению колеса намного позже, зато по их методике деталь повозки мог сделать и ребенок. Из инструментов требовался только нож, да и то совсем в крайнем случае можно было обойтись без него. И на заготовку годилось практически любое дерево, что очень актуально в безлесной степи.

Ствол молодого деревца очищался от коры и веток, полученную жердь нагревали над костром и  поливали кипятком. Древесина становилась гибкой, и её можно было согнуть в кольцо. Если в дороге выяснялось, что колесо не идеально круглое, то можно было вскипятить воды и повторить процедуру.

Из более тонких веток делали спицы, связывая их пенькой крест-накрест. Естественно, ось телеги круглая, а отверстие получалось квадратным, но на колеса в основном шли мягкие молодые березки, и через пару часов езды всё стачивалось и детали идеально прилегали друг к другу.

Тонкость работы зависела от ситуации. На стоянке выбору древесины и форме колеса придавали большое значение, а если поломка заставала в пути, то деталь делали быстро и как попало, лишь бы доехать до нужного места.

По этому же принципу изготавливаются и деревянные детали юрты.

Лучшее начало дня

Особенно тяжело кочевникам было без холодильника. Лето в степи жаркое, попить холодной водички очень хочется, а родники в наших краях попадаются нечасто.

И тут нашёлся выход. Сначала путники попросту обвязывали посудину мокрой тряпкой или шкурой и оставляли её на ветру. Влага с тряпки испарялась и охлаждала жидкость. Этот способ работал не всегда, поэтому появились новые технологии.

При гончарных работах в глину добавлялся ковыль, тополиный пух или пушок одуванчиков. При обжиге посудины добавки сгорали, и в глине образовывались микропоры. Через них испарялась влага, и напиток долго оставался прохладным.

В холодное время актуальнее было согреться горячим напитком.  Чая тогда у кочевников ещё не было, и они заваривали верблюжью колючку.

Эта трава не только прекрасно утоляла жажду, но еще и препятствовала образованию камней в почках, что очень важно для тех, кто часто пьет воду с большой примесью соли, мелкого песка и известняка. В степи другая водичка попадается редко.

Каждый турист знает, как хлопотно таскать с собой котелок. К тому же у кочевников котлы чаще всего были большие, и для одинокого путника такой объём слишком велик. Да и достать в степи столько котлов, чтобы их мог брать с собой каждый желающий, весьма проблематично. Поэтому котелок заменяла фляга из толстой кожи. Естественно, на огонь такую не поставишь, но была особая хитрость. Путник, желающий попить чайку из верблюжьей колючки, нагревал в костре камушки и бросал их в кожаную флягу. Воды для чая одному человеку нужно немного — 200-300 миллилитров, поэтому процесс занимал от 15 минут до получаса. Если же хотелось ещё, то процедуру можно было повторить, но уже прихлёбывая ароматный чаёк.

Раз — и готово!

Лапшу быстрого приготовления и подобные ей быстрорастворимые концентраты опытные туристы презирают. Витаминов и питательных веществ в них мало, и на привале лучше поесть нормальной каши или полноценного супа. Тем не менее пара пачек «Роллтона» встречается в рюкзаках и у мастеров спорта по пешему туризму.  Готовится такая снедь легко и быстро, сбивает голод хорошо, весит немного, и в крайнем случае её можно слопать всухомятку.

Лапша быстрого приготовления появилась в послевоенной Японии, 80 лет назад. Бульонные кубики — в конце ХIX века.  Кочевники додумались до их аналогов как минимум 500 лет назад.

Самым древним блюдом быстрого приготовления стал курт. Если растолочь его и бросить в кипяток, то за пару минут получится довольно сытный супчик. К тому же ещё и целебный на случай если путник не может готовить, потому что приболел и ослаб.

«Галина Бланка» тех времен была намного питательней нынешних химозных кубиков.

Для приготовления степного «Магги» кочевники варили подобие холодца из бараньих ножек. В густой бульон добавляли большое количество соли и пряных трав.Последнее делали совсем не из гурманских соображений. Мясное желе застывало на солнце и начинало подванивать. Травы помогали сбить неприятный запах и иногда служили дополнительным консервантом. Через пару дней «холодец» преврашался к комок соленого жира с прожилками мяса. Нечто вроде нынешней тушенки, только более жирной и сухой. Зато, если бросить его в кипяток, то уже через 10 минут можно было наслаждаться очень сытным мясным супом.

Все полезно, что в рот полезло

Поражение Наполеона в России показало, что солдатам в полевых условиях необходимо иметь неприкосновенный запас продуктов. Тогда французы были отрезаны от поставок продовольствия, а практика грабежей деревень, принятая в Европе, тут не прижилась. Русские деревеньки были расположены слишком далеко друг от друга по европейским меркам. Тогда-то консервы и стали непременным атрибутом в вещмешке солдата.

В Первую мировую появилась другая проблема. Нередко солдаты просто от скуки съедали тушенку или банку сардин из НЗ. С этой напастью не помогали бороться даже показательные расстрелы.

Проблему решили только к середине Второй мировой. Британским и американским солдатам выдавали плитку шоколада. Его вкус был намеренно испорчен горькими и плохо пахнущими добавками, но питательную ценность он сохранил. Так была гарантия, что солдат не слопает НЗ под чаёк при первой возможности, а станет его есть по кусочку, только когда голод будет совсем невыносим. Сейчас в экстренных армейских пайках многих стран есть пакет совершенно неаппетитной субстанции из муки, сухого молока и соли. Есть такое можно только со страшной голодухи.

Кочевники были людьми волевыми, но и им трудно было бороться с искушением пожевать чего-то вкусненького на привале, хоть и есть особенно не хотелось. Действительно, если несколько дней скакать по степи, то трудно забыть про кусочек вяленого мяса, припасённого на крайний случай.

Куырдак «альденте»и хаггис по-степному. Какие блюда готовили казахстанские кочевники несколько столетий назад

Так кочевые племена придумали свой НЗ. Для этого полосы мягкой кожи вываривались в молоке, пропитывались курдючным жиром и щедро солились. После трех дней на солнце это превращалось в резину, с которой не могли справиться и крепкие молодые зубы. Способа употребления было два. Отрезанную полоску часами катали во рту и потом, когда она станет чуть мягче, глотали не жуя. Либо кожу долго варили в кипятке. Она становилась мягче, но совсем не вкуснее. Зато вдобавок получался и жиденький бульон, невкусный даже для неприхотливых кочевников.

Но переваривалось это блюдо очень долго и с голодом справлялось на ура.

Омлет по-сарматски

При кочевых условиях жизни держать кур очень неудобно, а полакомиться яичницей, при скудном степном рационе, кочевники любили. Не брезговали они и черепашьими яйцами.

Но наткнуться на кладку черепах или птичьи гнезда было сродни лотерее. В степи же птичьи базары не на каждом шагу. Не станешь же постоянно таскать с собой сковородку, да и долго не водились эти посудины у кочевых племен.

Тут на помощь приходила древняя хитрость. Надо было заранее заготовить бараний желудок. Подвяленный особым образом, он не занимал много места в дорожной сумке. Многие сейчас так носят с собой пакеты-майки. Но расправленный желудок мог вмещать в себя до двух литров. 

Если попадалась кладка яиц или птичье гнездо, то счастливчик выливал яйца в бараний желудок, энергично тряс, иногда добавлял кумыса и, затянув желудок бечёвкой из жил, бросал емкость на угли костра. Так получался степной омлет с аппетитной корочкой запеченного желудка.

Если желудок не трясти, а яйца заливать аккуратно, то получалось нечто вроде большого яйца в мешочек. Белки сворачивались, а желтки скапливались внутри.

Когда вместе с яйцами удавалось добыть и птицу (в основном попадались кеклики), тратить время на её ощипывание не хотелось. Добычу просто потрошили и обмазывали глиной. Уж в степи проблем с этим сырьем никогда не было. Тушка запекалась, а глина твердела, и когда её сбивали, перья с кожей оставались в глиняном слое.

Когда птиц удавалось добыть очень много, то кеклика-гриль прямо в глине кидали в торбу. Так и тепло сохранялось дольше, и птица не портилась.

Вот такие степные консервы.

Подобным образом готовили и крупную  рыбу, только её мясо печется быстрее, поэтому вместо глины можно обмотать рыбку древесной корой или водорослями. Чистить рыбу не нужно, чешуя обгорит в костре.

Не все йогурты одинаково полезны

Парное молоко вкусно и питательно, но его главный минус, что портится оно очень быстро. Даже оседлые народы с глубокими погребами и ледниками не могли хранить его долго, а что же говорить о кочевниках.

Кисломолочные продукты – самые древние у человеческой цивилизации. Если просто оставить молоко киснуть в тенек, то простокваша не всегда получается вкусной. Тут роль играют молочнокислые бактерии, которые в каждом месте разные. Со временем хозяйки научились оставлять немного особенно удачного кислого молока, чтобы добавить его в следующую порцию свежего. Так появились кефир, айран, катык, йогурт, мацони и более современные ацидофилин и бифидок.

Оседлые народы могли отлить излишек закваски в маленькую бутылочку и спрятать её в погреб. У кочевников такая маленькая емкость скорее всего бы затерялась при первом же переезде. Но и тут пришла на помощь народная смекалка.

Кожаная фляга «конек» сейчас очень популярна среди иностранных туристов. Емкость украшают своеобразные рожки, что делает флягу очень колоритной и узнаваемой.

Но эти рожки нужны тут совсем не для красототы. Благодаря им вылить всю жидкость из конека невозможно, в  рожках обязательно останется с пару ложек. В этом то и её гениальная функция. Во фляге всегда есть закваска

В конек наливается свежье кобылье молоко, а молочнокислые бактерии, скопившиеся в рожках, через несколько часов превращают молоко в кумыс. Кроме того, структура кожи фляги помогает поддерживать оптимальный баланс влаги и температуры.

В наши дни для производства кумыса в промышленных масштабах для этого требуется сложное, автоматизированное оборудование.

Скифская мобилизация

Защитить себя и своих детей для всех народов было жизненно важно. В военном деле кочевникам не было равных, стоит вспомнить хотя бы победы Атиллы и Чингисхана. Да и со скифо-сарматскими племенами враги предпочитали лишний раз не сталкиваться.

Главное холодное оружие кочевников — это акинак, короткий меч. Его длина обычно составляла всего 30-40 сантиметров. Другие же народы старались делать мечи подлиннее.

Логика была проста: чем длиннее оружие, тем легче дотянуться до противника, создавая себе безопасную зону.

Скифы рассуждали иначе: чем короче клинок, тем легче им управлять и тем больше просторов для маневров. Если заманить противника в кустарник или узкую расщелину, где особо не размахнешься, преимущество будет явно у акинака.

Другие народы к этой мудрости пришли позже. Например, римский гладиус достигал 60 сантиметров, то есть вдвое длиннее, но даже в таком виде получил гордое звание оружия победы. Римляне, приняв его на вооружение в III веке до нашей эры, получили большое военное преимущество.

На смену акинакам пришли кривые сабли. На европейском континенте, наоборот, старились делать ровное оружие. А зря!

У кривой сабли центр тяжести смещен, поэтому для удара нужно меньше усилий, а выгнутая кромка вдобавок ещё и режет плоть. Неудивительно, что у кочевников в случае нападения даже женщины, старики и подростки брали в руки оружие. Для владения саблей не требуется такой физической силы, как для меча. Да и выковать кривой меч проще и быстрее, поэтому кочевники раньше остальных перешли в оружейном деле с бронзы на железо.

Защищать тело от ударов клинка тоже было нужно. Латы, кирасы, кольчуги с этим справляются неплохо, но в степных условиях такие доспехи не выкуешь. Кузнец-оружейник и в других краях был довольно редкой профессией.

Кочевники решили и этот вопрос. Степную броню могли делать даже женщины и дети.

Речь идёт о так называемых ламеллярных доспехах. Так назвался вид брони, когда на кожу или плотную ткань нашивались металлические пластины.

"Отразить удар казахского войска очень трудно": как путешественники описывали Казахстан много веков назад

Плюсов у этой методики много. Во-первых, такая броня легче, а следовательно, воин в них уставал меньше и был более мобилен. Во-вторых, ковать пластины совсем несложно. Порой даже кузницы не нужно. Нагреваешь кусок старого прохудившегося казана и колотишь по нему камнем что есть силы.

В-третьих, из пластин можно выкладывать любые узоры. Вот такая альтернатива погонам и опознавательной системе «свой-чужой». В пылу битвы трудно отличить союзника от противника, когда все одеты одинаково. До единой военной формы первыми додумались спартанцы. У кочевников ее подобие существовало задолго до этого.