Дорогие дети - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дорогие дети

Дорогие дети

Казалось бы, в силу пресловутого финансового кризиса и в связи с сокращением рабочих мест многие наемные сотрудники могли бы и поумерить аппетиты. Ан нет! Мониторинг рекрутинговых агентств и объявлений показал, что такие специалисты как гувернантки, няни, разного рода прислуга, водители и повара, скорее будут сидеть дома, чем работать за скромную зарплату.

  • 31 Января 2009
  • 1574
Фото - Caravan.kz

В то же время в южной столице уже можно насчитать с десяток раскрученных мини-садиков, которые выглядят отличной альтернативой несговорчивым Мэри Поппинс. А психологи готовы помочь полезными комментариями по адаптации в период, когда детеныш впервые должен стать самостоятельным и сделать шаг в «большую» жизнь
Здравствуйте, я ваша няня
С чего начинается поиск няни? С объявлений. Итак, нынешняя история мало чем отличается от той, которая была год или два назад. Няни по-прежнему хотят минимум 60 тысяч, а рекрутинговые агентства свои 10, а то и 20 процентов за подбор кандидатуры.
При этом, по контракту, если вас чем-то не устраивает потенциальная няня, вы имеете гарантированное право на ее замену. Так же можно воспользоваться обычными газетными объявлениями. Тут, по сути, стоит полагаться исключительно на интуицию. Как показывает жизненный опыт, объявления в газету чаще дают приезжие девушки. Они согласны получать меньше — 45-50 тысяч и процент никому платить не нужно. Однако у них нет образования, часто есть единственный опыт в общении с детьми — это воспитание собственного малыша, а потому не стоит рассчитывать на то, что подобная девушка по объявлению будет играть с ним в развивающие игры, читать специальные книжки и применять на практике книжные рекомендации.
Мы не откроем Америки, но упомянуть об этом все же хочется: «настоящие няни» передаются буквально из рук в руки. Такие нянечки первым делом идут к ребенку, а не к родителям, начинают с ним играть, разговаривать, развлекать, а уже после налаженного контакта с малышом обсуждают вопросы по рабочим обязанностям и зарплате, а не наоборот. Бывает и такое. Когда к вам по объявлению попадает женщина и начинает задавать вопросы из серии: «А у вас кушать можно? А когда вы мне зарплату поднимете?», и где-нибудь через полчаса ее наконец осеняет мысль спросить, как вообще зовут ребенка.
Все — в сад?
В таких случаях для ребенка легче подобрать частный садик. Почему частный? Потому что, если провести качественный мониторинг подобного рода услуг, можно найти мини-детсады с вполне доступными ценами и отличными условиями. Безусловно, все оценивается в индивидуальном порядке. Вот, к примеру, мини-сад на перекрестке проспекта Ленина и бывшей улицы Кирова. Женщина заученной интонацией рассказывает об условиях и о том, какой доброжелательный персонал работает в саду, но как только автор этих строк начинает сомневаться в адекватности цены (68 тысяч тенге в месяц) вся доброжелательность резко пропадает…
А вот в другом мини-садике в микрорайоне Школьный-1, голос женщины даже по телефону показался более приятным и по-настоящему вежливым, она подробно проконсультировала по услугам: в группе по 10 детей. Ежемесячная стоимость — 50 тысяч тенге (для сравнения: в государственных нужно платить в среднем 45 тысяч тенге в месяц).
В первый месяц помимо 50 тысяч тенге, родители должны внести вступительный взнос 20 тысяч — на обновление игрушек, мебели, посуды. Приятно, что здесь говорят все в открытую, в государственных садах о подобных взносах говорят как о чем-то подпольном, практически как о взятках… Хотя, кто его знает, куда на самом деле эти деньги идут в госсадах. Там ведь совершенно мизерные зарплаты. Нянечки в садах получают до сих пор… 14 тысяч тенге. Но вернемся к частному саду. В нем есть несколько групп — казахская и русская, а также ясельная. Детей кормят четыре раза в день, с ними гуляют, занимаются ритмикой, творчеством, няни приучают к горшку тех, кто это еще не умеет делать. Все дни записываются на видеокамеру, после чего каждую пятницу съемка отдается родителям для просмотра. Есть дополнительная услуга — развозка. Она обойдется еще в 15 тысяч тенге.
В других садах оказываются примерно такие же услуги, где-то дополнительно малышам делают массаж, где-то отсутствует развозка. Но в целом набор услуг примерно одинаков, а цена за месяц пребывания малыша в саду от 45 тысяч тенге и выше.
Мы обратились к Рашиду Азизову, директору центра развития поддержки человеческих ресурсов «Пятый уровень», чтобы он рассказал читателям Караван.kz — родителям как процесс отправления малыша в сад сделать максимально экологичным для его психологии.
По словам психолога, детский сад для ребенка — прежде всего — возможность общения со сверстниками, то есть включенность в группу. Примерно начиная с трех лет (а уж с четырех — совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность родители обязательно должны ему предоставить.
Разумеется, в детском саду ребенок учится общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. Опыт общения с воспитателями в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Ребенок узнает, что помимо мамы есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться.
С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их.
Наконец, в детском саду ребенок получает возможности для интеллектуального и физического развития. Но в любом случае родители должны заниматься с малышом и сами. Часто родители спрашивают: «Можно ли дома обеспечить ребенку все условия, необходимые для его гармоничного развития, не отдавая его в детский сад?»
Это возможно, если вы действительно готовы к серьезной работе. Самое сложное в домашнем воспитании — создать малышу все необходимые условия для социального развития.
«Домашний» ребенок должен проводить много времени на детских площадках, играя с другими детьми. Кроме того, желательно, чтобы у него были друзья — сверстники. Нужно возить его в гости и приглашать других детей к себе домой. Водить ребенка в какие-то детские клубы, где он мог бы свободно общаться с детьми как своего возраста, так и с детьми постарше. Смог бы учиться самостоятельно налаживать контакт, тренировать свои коммуникативные способности.
Самый оптимальный возраст для определения в детский сад 3,5 — 4 года. К трем годам ребенок уже не боится оставаться какое-то время без мамы, начинает интересоваться общением с другими детьми, обладает навыками самообслуживания. Но по-настоящему получать удовольствие от игры со сверстниками он будет лишь ближе к четырем годам.
Полутора-двухлетний ребенок, конечно, может привыкнуть к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую тетеньку. Привыкнуть — означает смириться и молча страдать, реагируя на стресс частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление — далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша. Дело в том, что малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно, если они пытаются подойти к нему слишком близко. Лучше всего в яслях адаптируются «неблагополучные» детки, то есть те, кому не слишком хорошо живется дома.
Интерес же к другим детям просыпается в малышах только к трем годам. Поэтому ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью. Прежде чем решаться отдавать ребенка в ясли, нужно перебрать все возможные варианты, позволяющие оставить малыша дома.
Адаптация к детскому саду
С чего начинать? Постепенно, без спешки начинать знакомить ребенка с детским садом в три — три с половиной года. Сначала ходить с ним на прогулки вместе с детсадовской группой, потом оставлять его в садике на половину дня.
Если обнаружится, что ребенок не против проводить время в новой обстановке, можно перейти к обычному посещению детского сада.
Но даже, если ребенок не против посещения детского сада, ему все равно нужно помочь справиться с новым и очень серьезным для него опытом.
По мнению психологов центра «Пятый уровень», ребенок, плохо привыкающий к яслям или садику, не обязательно демонстрирует это явным образом. Он может вести себя достаточно послушно и даже покорно, но самая распространенная форма пассивного сопротивления ясельных малышей — частые простудные заболевания.
Есть и другие моменты, на которые обязательно нужно обращать внимание. Это сон, аппетит, поведение ребенка дома по вечерам, после садика. Может появиться снижение аппетита, трудности с засыпанием и даже плач по ночам, домашние капризы и сниженное или раздражительное настроение. Если спустя три-четыре недели эти симптомы не исчезнут, можно говорить о том, что ребенок плохо адаптируется к детскому саду или яслям.
В таком случае малыша желательно избавить от посещения садика на ближайший время, а если подобное совсем невозможно — постараться смягчить травмирующую его ситуацию: оставлять его в садике только на полдня, устраивать ему дополнительный выходной в середине недели, поискать сад или ясли с меньшим количеством детей в группе.
Трудности в приспособлении к детскому саду могут быть обусловлены темпераментом ребенка. Темперамент — врожденная характеристика, его нельзя изменить, но часто, к сожалению, можно подавлять, насильственным образом искажать.
Малыши-сангвиники обычно адаптируются к новой обстановке вполне благополучно, а вот холерикам и флегматикам часто приходится нелегко. Детишки с холерическим темпераментом оказываются слишком активными и шумными, но еще больше могут страдать медлительные флегматики — они просто не успевают за остальными.
Внимательно понаблюдайте за своим ребенком, расспросите воспитателя о том, как именно ребенок проводит день в группе. И если вы решите, что сложности в адаптации связаны именно с темпераментом, обязательно обсудите это с воспитателями. Объясните им, что малыш ведет себя так потому, что не может по-другому.
Имейте ввиду, важно, чтобы адаптационный период к детскому саду не совпал ни с какими другими кардинальными изменениями в жизни ребенка. Рождение младшего брата или сестренки, переезд, отлучение от груди, прощание с соской или бутылочкой, переселение в новую кроватку или другую комнату, развод родителей или появление в семье нового человека лучше разъединить по времени с походом в сад.

Фото с сайта http://www.den-za-dnem.ru