По мнению К. Фортина, практически все страны, не имеющие выхода к морю, имеют значительный потенциал развития внутриконтинентального транзита и превращения в крупнейшие перевалочные базы своих регионов. Однако для реализации данной задачи необходимо использование гибкой тарифной политики, привлечение значительных финансовых средств для развития своих транспортных сетей, активное развитие собственной промышленности как инфраструктурного института.
По оценке заместителя администратора ПРООН Зефирина Диабре, основным инструментом экономического развития стран, не имеющих выхода к морю, а также выхода из изоляции и развития торговли может стать укрепление экономической региональной интеграции. Для реализации этих целей ПРООН намерена начать активную работу с представителями государств, не имеющих выхода к морю.
Другим инструментом развития должно стать присоединение стран, не имеющими выхода к морю, к международным конвенциям по транзиту, например, к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов (TIR), считает исполнительный директор Европейской комиссии ООН Бригитта Шмегнерова. Данные конвенции призваны облегчить транзит грузов через соседние страны, создать единый транзитный документ для товара, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на товарообмене всех стран-участников данных конвенций.