Для кого станут щитом Вооруженные силы КНР? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Для кого станут щитом Вооруженные силы КНР?

Для кого станут щитом Вооруженные силы КНР?

28 июля 2005 года народно-освободительная армия (НОАК) КНР отмечала очередную годовщину образования вооруженных сил. Действительно, действующая армия Китая в настоящее время является одной из наиболее подготовленных и оснащенных армий региона.

  • 1 Августа 2005
  • 3274
Фото - Caravan.kz

В то же время ситуация с вооруженными силами КНР вызывает неоднозначную оценку у многих представителей аналитических структур мира.
Итак, население Китая составляет порядка 1 299,278 млн. чел. Регулярные Вооруженные силы насчитывают около 2,35 млн. чел. Резерв 500-600 тыс. чел.
Военизированные формирования (народная вооруженная полиция) 1,5 млн. чел.
Срок службы составляет 24 мес. Мобилизационные ресурсы 361,3 млн. чел., в том числе годных к военной службе 198,4 млн. человек.
В соответствии с законом всеобщая воинская обязанность сочетается с добровольной службой, однако, основным способом комплектования вооруженных сил является призыв для прохождения обязательной военной службы.
По существующему положению все граждане КНР мужского пода в возрасте 18-35 лет являются военнообязанными.
Поскольку численность мужчин призывного возраста значительно превышает численность мобилизационного контингента, то с учетом непростой экономической ситуации в стране наблюдается высокая конкуренция среди желающих быть призванными на действительную военную службу.
В этой ситуации переход на профессиональные вооруженные силы даже не планируется.
Если проанализировать бюджет НОАК, то мы увидим, что военные расходы в 2005 году должны достичь 28 миллиардов долларов, что на 11,6% больше военного бюджета 2004 года, составившего 26,6 миллиарда.
За последние 14 лет военные расходы в Китае росли более, чем на 10% в год. Исключением стал только 2003 год, когда военный бюджет вырос на 9,6% по сравнению с 2002 годом и составил 22,4 млрд. долларов.
В связи с регулярно растущим бюджетом происходит постоянный процесс модернизации вооружения и боевой техники НОАК.
Так в 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК (коммерческий вариант Су-27) в течение пяти лет без права реэкспорта. Сделка оценивается в 2,5 млрд. тех же долларов США.
Сборка истребителей осуществлялась на авиастроительном заводе в Шэньяне, построенном по российскому проекту.
Основное его оборудование также российского производства. Стоимость технологической оснастки для производства Су-27СК, по некоторым данным, оценивается в 150 млн. долларов.
Подобные проекты не являются для Пекина каким-то новшеством, так как Китай планомерно наращивает свой военный потенциал. Так ВВС Китая насчитывают 3 566 боевых самолетов, в число которых входят 48 истребителей Су-27, которые по своим тактико-техническим характеристикам принадлежат к 4-му поколению истребителей.
Самолеты могут быть использованы для перехвата воздушных целей в большом диапазоне высот и скоростей полета, в том числе на фоне земли, и ведения маневренного воздушного боя в любых метеоусловиях днем и ночью.
Интересен тот факт, что парк ВВС Китая в настоящее время способен контролировать всю территорию Средней Азии. Для сравнения: Индия имеет Су-27 в количестве 8 единиц, Вьетнам — 6, Казахстан — 20.
Интересно прослеживается динамика изменения летного парка ВВС КНР. Так в сентябре 1999 года с Россией был подписан контракт на производство и последующую поставку в КНР 38 многофункциональных двухместных истребителей Су-30МКК.
В 2001 г. Пекин подписал новый контракт, предусматривающий закупку еще одной партии из 38 Су-30МКК.
В 2000-2003 годах Россия уже продала Китаю две партии по 38 истребителей этого типа.
Кроме того, Россия в этот период поставила Китаю 28 учебно-боевых машин Су-27УБК в счет погашения госдолга примерно на 1 млрд. долларов США.
Уже к концу 2004 года на вооружении китайской армии состояли 273 истребителя Су-30МК2 и Су-27СК.
Всего с 1991 года Китай получил из России 50 истребителей типа Су-27 на сумму около 1,7 миллиарда долларов.
По оценке замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, в прошлом году весь экспорт самолетов ОКБ «Сухой» в Китай составил примерно четверть в общем объеме российского оружейного экспорта, который составляет 5,56 миллиарда долларов.
В тоже время Пекин осознает, что при начале боевых действий никто не будет с ним вступать в схватку на суше, все будет решать битва за воздушное пространство, а значит нужно развивать не только военную авиацию, но и отечественные ПВО.
Третьим направлением модернизации НОАК является модернизация ракетных войск.
Так на сегодня китайские ученые завершают разработку ракетной технологии, которая позволит Пекину преодолеть систему новой американской ПРО.
В ходе создания межконтинентальной ракеты с разделяющейся боеголовкой китайские ракетчики использовали достижения своих российских, американских и британских коллег. Дальность полета новой ракеты составляет свыше 12 тысяч километров, что позволяет ей достичь территории США.
Здесь немаловажно отметить, что в настоящее время на вооружении армии Китая находится 20 ракет дальнего действия. По оценкам американских экспертов, ПРО США способна противостоять такому арсеналу. В результате усовершенствований, которые намерен осуществить Вашингтон, американский «антиядерный зонтик» сможет отразить удар 24 ракет.
Однако если китайцы снабдят свои ракеты разделяющимися головками, им легко удастся преодолеть систему ПРО.
В данном случае интересен факт проведения китайскими военными испытания новой крылатой ракеты, дальность полета которой оказалась в два раза большей, чем предполагала американская разведка.
Так, ракета YJ-83, предназначенная для уничтожения боевых кораблей противника, была запущена с борта штурмовика JH-7 китайских ВВС. Американские спецслужбы предполагали, что ракеты этого класса обладают предельной дальностью полета в 75 миль, однако на последних испытаниях YJ-83 преодолела расстояние в 155 миль.
Эксперты ВМС США крайне обеспокоены этим фактом, так как сверхзвуковая ракета YJ-83 намного превосходит по своим показателям американские ракеты подобного класса, которые вскоре поступят на вооружение тайваньского флота.
В этом случае создается ситуация, когда модернизация одной страны становится катализатором начала гонки вооружений в регионе.
Сильная, профессионально подготовленная и экипированная по последнему слову техники «Поднебесная империя» может не только показать игру мускулами, но и повлиять на расстановку сил, как в Центральной Азии, так и в Азиатско-тихоокеанском регионе и спровоцировать новый виток гонки вооружений.
В этом случае вполне вероятно, что тайванский вопрос будет решаться не только политическими методами, но и с эпизодической демонстрацией своего могущества НОАК.
Что же касается республик Центральной Азии, то, возможно, что республики региона согласятся с лидирующей ролью Пекина и при молчаливом согласии России предложат Китаю на его базе организовать силы оперативного реагирования в рамках деятельности одной из региональных организаций в Центральной Азии.
В этом случае Пекин получает очередную возможность не только расширить, но и существенно закрепить доминирующую позицию в регионе.