Для кого станет судьбоносным саммит НАТО? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+9 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Для кого станет судьбоносным саммит НАТО?

Для кого станет судьбоносным саммит НАТО?

В столице Румынии - городе Бухаресте со 2 апреля 2008 года начинает свою работу саммит НАТО. Встреча продлится до 4 апреля.

  • 2 Апреля 2008
  • 1093
Фото - Caravan.kz

Многие из участников встречи и его наблюдателей называют весенний саммит судьбоносным. И в этом есть доля истины, так как вопросы, которые будут обсуждаться на встрече и широкий формат (состав участников данного мероприятия) являются ярким тому подтверждением.
А члены кто?
Напомним, что на встречу в Бухаресте собрались 26 глав стран, являющихся постоянными членами НАТО (9 из которых, в том числе и страны Прибалтики, еще недавно были членами организации Варшавского договораприм. авт.). Именно за ними, вернее за их голосами и будут наблюдать страны, готовые стать полноправными членами блока. Впрочем, за всеми перипетиями, также будут следить и другие страны — сторонники и противники появления в рядах НАТО новых членов.
Вместе с постоянными членами НАТО во встрече примут участие и страны, входящие в программу «Партнерство ради мира» (ПРМ). В их числе 23 страны. Стоит отметить, что к данной категории относится и Россия. Кроме того, здесь можно увидеть такие нейтральные европейские страны как Швейцария, Австрия и Швеция, которые также имеют в НАТО статус участников программы ПРМ.
Повестка дня
В программе саммита, наряду с дежурными вопросами по взаимодействию стран в рамках деятельности НАТО, особо выделяются несколько блоков.
Во-первых, обсуждение вопроса о предоставлении Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс. Речь идет о присоединении этих двух стран к так называемому «Плану действий по достижению членства», который, в принципе, является последним шагом перед полноправным вступлением в НАТО.
Вопрос не будничный, тем более что по нему резко отрицательно выступает Россия, которая хотя и не является полноправным членом северо-атлантического блока, но с ее мнением вынуждены считаться в штаб-квартире НАТО. Довольно неоднозначно выглядит и позиция некоторых стран-членов блока, которые имеют достаточно веса в организации, и точку зрения которых трудно проигнорировать.
Во-вторых, вопрос о принятии в свои ряды Албании, Македонии и Хорватии. Здесь также не все выглядит прозрачно и ясно. Так, один из членов НАТО — Греция в случае с обсуждением принятия в блок Македонии, пригрозила применить право вето против получения членства данной страны из-за того, что Македония отказывается изменить свое название. Затянувшееся противостояние между двумя странами может не лучшим образом отобразиться на решении вопроса о членстве последней в НАТО.
В-третьих, обсуждение перспектив и новых задач миссии НАТО в Афганистане. Становится очевидным, что несмотря участие 26 стран НАТО в Афганистане ситуация не перешла в качественно иное состояние. А существующий контингент военнослужащих североатлантического альянса в количестве порядка 47 тысяч солдат, не в состоянии справиться с возложенными на них задачами.
В чьих руках судьба Украины и Грузии
Как ни странно, в первую очередь — в руках Киева и Тбилиси. Но и здесь есть интригующие моменты. Так и в Грузии и на Украине общество разделилось на две части. Да и ситуация как в Грузии, так и на Украине во многом схожи.
Так, президент Грузии М.Саакашвили и президент Украины В.Ющенко постоянно пропагандируют идею вступления своих стран в НАТО. В то время как общественность в большинстве своем, а также различные общественно-политические объединения критикуют идею вступления стран в блок. В результате, в демократических по западным меркам странах, руководство стремится действовать вопреки интересам народа, который их по сути дела и выбрал для защиты и продвижения своих — народных интересов.
Справедливости ради нужно отметить, что на Украине, в отличие от Грузии, в руководстве нет единой позиции. Достаточно вспомнить заявление премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, которая заявила, что Украина вступит в НАТО «не раньше, чем через десять лет». Так как по этому вопросу нужно провести референдум, который, стопроцентно расколет страну надвое.
Кроме этого можно вспомнить и визит Ю. Тимошенко в Брюссель, который также способствовал дистанцированию Украины от НАТО. По стечению обстоятельств действия премьер-министра Украины по пролонгации принятия решения о членстве Киева в НАТО напоминают известный визит В.Януковича. Тот в 2006 году посетил штаб-квартиру НАТО, после чего решение о включении Украины в «План действий по достижению членства» НАТО было отложено на неопределенное время.
В результате заявления президента Украины В.Ющенко на встречах с президентом США Дж.Бушем, разбиваются о непримиримую позицию премьер-министра Ю.Тимошенко, что вряд ли положительным образом отобразится на решении НАТО о членстве Украины.
В Грузии тоже не все гладко. И если президент Грузии М. Саакашвили считает, что членство его страны в НАТО гарантирует ей территориальную целостность, безопасность, высокий уровень экономического развития и свободу, то оппозиция думает иначе. В результате оппозиционные партии, вовлекая в свои акции широкие массы людей, каждый раз находят повод для привлечения внимания общественности и западных СМИ к шагам власти. Так, поднятие вопроса о вступлении Грузии в НАТО в очередной раз всколыхнуло общественность и оппозицию, которая в каждых непопулярных среди народа действиях Тбилиси видит угрозу национальной безопасности страны.
И хотя заявления президента Грузии М.Саакашвили о вступлении страны в НАТО звучат все громче и чаще, ситуация в стране остается напряженной, готовой в очередной раз выйти из-под контроля действующей власти.
Среди самих стран-членов НАТО против вступления Грузии и Украины в НАТО выступают несколько европейских стран, в том числе Германия, Франция, Испания и Италия. Лидеры этих стран призывают не торопить события, а вспомнить, как происходил процесс принятия в североатлантический альянс сразу семерых новых стран — Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении (которые, кстати, ровно 4 года назад, 2 апреля 2004 года официально стали членами НАТОприм. авт.).
Ясно, что Германия и Франция не хотят портить взаимоотношений как с США, так и с Россией. Однако в вопросах поставки энергоносителей в Европу чаша весов смещается в сторону Москвы, которая в данном случае настроена решительно по отношению к членству Грузии и Украины в НАТО.
Другим аргументом ведущих европейских стран становится внутриполитическая обстановка на Украине и в Грузии, проблемы которых перейдут вместе с ними в случае вступления стран в НАТО. Так, со слов канцлера Германии А. Меркель: «Страна должна становиться членом НАТО не только тогда, когда за это выступает ее временное политическое руководство, а когда вступление поддерживается значительным процентом населения».
Позиция США в данном вопросе прозрачна. Так, по заявлению Вашингтона после «оранжевой революции» и «революции роз», которые прошли в 2003 и 2004 годах, Грузия и Украина стали демократическими, политически зрелыми и относительно стабильными государствами, стремящимися присоединиться к международному сообществу.
Также в своем последнем выступлении перед Конгрессом президент США Дж. Буш отметил прогресс в деле экспорта демократии и напомнил об успехах, достигнутых Грузией и Украиной. При этом предложил для окончательного отрыва от России закрепить их членство в НАТО.
Но даже при поддержке США идеи по вступлению Украины и Грузии в состав НАТО, возможное вето, наложенное Германией и Францией, сведет к нулю все старания Белого дома.
Вместе с тем решение первого вопроса на саммите НАТО не снижает привлекательности других двух, не менее интригующих пунктов.

Продолжение следует

Изображение с сайта http://www.ruvr.ru