• A
  • A
  • A
Для чего вернулся в Казахстан Сергей Тимофеев

Один из самых титулованных игроков за всю историю и экс-наставник сборной страны Сергей Тимофеев вернулся в казахстанский футбол. Первое интервью на родине он дал корреспонденту “КАРАВАНА”.

• 17 Января 2016
  • 5689
Фото - Caravan.kz

Правда, Сергей Анатольевич будет работать не главным тренером, как ранее утверждали. Его новая должность несколько неожиданна. Он начальник команды, созданной на базе двух клубов – семейского “Спартака” и “Восток” из Усть-Каменогорска, – ФК “Алтай”. Именно с этого мы и начали наш разговор.

– Почему не главный тренер, у вас же есть лицензия категории Pro. Или начальники команды зарабатывают больше?

– Нет конечно (смеется). Просто я изначально и хотел работать в “Алтае” на должности спортивного директора или начальника команды. В общем, организовывать процесс. Я всю жизнь в футболе. Чем заниматься и как это делать – прекрасно знаю. Да и подобный опыт у меня уже был – несколько лет назад работал генеральным директором клуба второй российской лиги – “Мостовик”.

– Повлияло ли на ваше возвращение то, что акимом Восточно-Казахстанской области является Даниал Ахметов, который возглавлял Северо-Казахстанскую область, когда вы выступали за петропавловский “Аксесс Голден-Грейн”, а также был у руля в Павлодарской области, когда вы играли за местный “Иртыш”?

– Однозначно. Если меня пригласил бы в Казахстан кто-то другой, я бы не поехал ни при каких условиях.

– Что произошло в вашей жизни за то время, что вы не работали на родине?

– Стал седой, толстый, постарел (смеется). Много был с семьей. За всю предыдущую жизнь я не проводил столько времени с моими родными, сколько за этот промежуток времени. У меня теперь есть внучка, которой уже 10 лет.

– А как отреагировала ваша супруга на то, что вы снова возвращаетесь работать в Казахстан?

– Сказала: езжай хоть куда! Я ей уже поднадоел своим присутствием и советами. Мне даже стало обидно это слышать из уст своей любимой жены.

– Живя и работая в России, наверняка следили за нашим футболом…

– Меня интересовало только выступление клуба, который возглавлял мой друг Дмитрий Огай. С тех пор, как он покинул пост наставника кызылординского “Кайсара”, за перипетиями в чемпионате РК я не слежу. Что касается моего общения с теми, кто работает в казахстанском футболе, то у нас достаточно тем и без нашего любимого вида спорта – мы в нем слишком долго “варимся”.

– Тем не менее наверняка слышали о том, что теперь главного тренера сборной выбирают путем интернет-голосования

– Слышал. Это право руководства Федерации футбола Казахстана. Они отвечают за конечный результат и вправе делать так, как посчитают нужным.

– А если получится так, что на этот пост выберут вас?

– Я уже занимал эту должность. Пусть попробует кто-то другой.

– Если возвратиться в то время, что данная должность значила для вас?

– Быть наставником главной команды страны – очень ответственно. На тебе лежит большая психологическая нагрузка. К тому же тогда я совмещал посты руководителя команды и сборной. А это очень тяжело. Тренер сборной должен быть освобожденным. Для себя же я понял, что возглавлять главную команду страны – не для меня. Для подготовки команды предпочитаю более длительный и планомерный процесс.

– За последние годы сборную возглавляли только иностранные специалисты. Это правильно?

– Не думаю. В Казахстане много своих хороших тренеров. Это и тот же Огай, и Владимир Никитенко, и Ваит Талгаев, и еще много других. Что касается того, почему руководители казахстанского футбола выбирают на столь ответственную должность иностранцев, то мне сложно ответить на этот вопрос. Может, с ними проще: отечественного наставника надо постоянно критиковать, с ними надо быть в диалоге, а с иностранца что возьмешь? Ему заплатил деньги, и пусть их отрабатывает. Другое дело, что так поступают не все. Возможно, что под иностранца можно выбить у спонсоров и побольше денег.

Скажу одно: когда я был у руля сборной Казахстана, то работал не за деньги, а за честь своей Родины.

– Когда вы работали, сразу несколько наших игроков выступали в более сильных зарубежных чемпионатах. Сейчас – ни одного. Почему?

– Одним из факторов, по-моему, является то, что в казахстанском футболе появились большие деньги. Поэтому никто и не хочет уезжать. Может быть, поэтому, в этом надо разбираться. Но, без сомнения, это минус, ведь игроки должны профессионально расти, выступая в более сильных чемпионатах, а не вариться в собственном соку.

– Вернемся к делам ФК “Алтай”, в котором вы теперь работаете. Кто из корифеев отечественного футбола в нем будет выступать?

– Это вопрос не в моей компетенции. Все вопросы к главному тренеру Игорю Вострикову и президенту клуба Сержану Чайжунусову. Это касается и озвучивания бюджета команды. Мое дело – организовывать все мероприятия, связанные с играми нашей команды.

– Но хотя бы задачи на сезон для “Алтая” знаете?

– Задача одна – хорошо играть в футбол и побеждать в каждом матче (смеется). А если серьезно, то постараемся в этом же сезоне выйти в премьер-лигу. Вопрос в другом: позволят ли нам это сделать соперники?

СПРАВКА “КАРАВАНА”

Родился в Павлодаре 5 марта 1965 года. Защитник. Выступал за “Трактор” (Павлодар), “Кайрат” (Алматы), “Спартак” (Владикавказ), “Динамо” (Москва), “Аксесс Голден-Грейн” (Петропавловск), “Иртыш” (Павлодар).

Чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов РФ, двукратный чемпион Казахстана.

Тренерская карьера: ФК “Экибастузец”, сборная Казахстана, ФК “Атырау”, ФК “Сахалин”, “Мостовик” (Приморье).

С 8 января 2016 года – начальник ФК “Алтай” (Усть-Каменогорск).