Для чего нужна вакцинация - педиатр с многолетним стажем - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Для чего нужна вакцинация - педиатр с многолетним стажем

Для чего нужна вакцинация - педиатр с многолетним стажем

Свои доводы о пользе одного из гениальных изобретений человечества – вакцинации приводит врач-педиатр с 37-летним стажем из Алматы Ортай АБИШЕВА.

  • 29 Января 2017
  • 2328
Фото - Caravan.kz

– Для меня прививки и вакцинация – самая волнующая тема, потому что среди наших пациентов распространяются всякого рода домыслы: мол, вакцины бывают вредными и делать их не надо, – начинает наш разговор Ортай Абишева. – Кто-то считает, что из-за вакцин снижается иммунитет. Некоторые верующие полагают, что вакцины изготавливают на свином материале и что это харам (запрет) для мусульман. Но все это не так.

На самом деле благодаря вакцинации на земле уже 36 лет нет натуральной оспы, почти искоренен полиомиелит. Редкостью стали, к примеру, корь, краснуха, коклюш. Люди уже почти забыли про столбняк и дифтерию. А дифтерия – это острое инфекционное заболевание детей с воспалением верхних дыхательных путей. Характеризуется токсическим поражением всего организма, и особенно сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот моя золовка, которой сейчас 76 лет, помнит, как в их селе возле Сарканда в 60-е годы прошлого века было около 100 дворов. Так в иные дни там хоронили до 15 малолетних детей, умиравших от дифтерии. Тогда много рожали, много и умирали. Там горы и речка, дома вдоль нее построены. Как на ладони видно, где что происходит. Рассказывает: “Сидим у окна, и нам сверху видно: то там хоронят, то там. И своих детей тогда старались из дома не выпускать, чтобы не заразились”.

А разве сейчас кто слышит про дифтерию? В последний раз на моей памяти от дифтерийного миокардита в 2004 году умерла 12-летняя девочка под Саркандом, потому что ее мама бродяжничала. И в 12 лет ребенок вместо пяти прививок получил только две. Сыворотку от дифтерии тогда трудно было найти, ее привезли из Алматы, но время уже было упущено. 22 дня девочке надо было продержаться, чтобы выжить. А она на 15-й или 16-й день умерла. Это и говорит о том, что дифтерия смертельна. Лечения же почти не существует. Дифтерийную сыворотку обычно берут у больных, которые перенесли эту болезнь. Специально готовят. А таких на тот момент уже не было. У той сыворотки, что раньше готовили, сроки уже истекли.

Прививки и иммунитет

– То есть говорить, что вакцины снижают иммунитет, неправильно?

– Конечно. Вообще иммунитет у наших детей неплохой. Просто сейчас люди живут слишком скученно, особенно в городах, и не сидят же дома, посещают с детьми торгово-развлекательные центры. Да и во дворе малыши на одних и тех же детских площадках играют. Так ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции), к примеру, и распространяются. А иммунитет не снизился. Если ребенок заболел ОРВИ, для родителей это катастрофа, потому что они не знают что такое корь, паротит, вирусный гепатит.   Жители Петропавловска перепуганы эпидемией гриппа

– Получается, те болезни, от которых делают прививки, еще опаснее?

– Конечно! И лечения, как такового, не существует. Вот при коклюше, например, ребенок может остаться живым, не все умирают, но это 6 месяцев изнурительного кашля! Что от этого ребенка останется! И получается, что благодаря прививкам люди об этих заболеваниях не знают, а потом во все трубы трубят: “Ой-бай! У детей иммунитет низкий! Нам не нужны прививки!”.

– А какие прививки сейчас обязательны для детей?

– Первой сразу, через 2 часа после рождения, делается вакцина против вируса гепатита В. Это значит, что опасность заразиться появляется уже в это время. Значит, его уже через 2 часа после рождения надо защищать. БЦЖ (против туберкулеза) делается на 2–4-й день. Потом на втором, четвертом и шестом месяце делается 6-компонентная прививка. В нее входят вакцины против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, гепатита В, тяжелой пневмонии и тяжелого менингита.

– Сколько всего ставят вакцин против гепатита В?

– Их делают в три этапа: при рождении, потом с первой и с третьей вакцинацией. Еще хочу отметить, что положительную роль в Казахстане сыграло введение в 2009 году вакцин против тяжелой пневмонии и тяжелого менингита. Это так называемые гемофильные ХИБ-инфекции. Они характеризуются преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Сейчас благодаря прививкам мы получили резкое снижение заболеваемости пневмонией и менингитом как осложнений после ОРВИ. Раньше, когда я только начинала работать, детская смертность была до 35 малышей на тысячу родившихся, потом стала 16–17, а сейчас – где-то 7–8. Получается, что сейчас умирают в основном только дети с врожденной патологией или в результате несчастных случаев. Смертность от болезней резко снизилась, потому что малыши привиты против тяжелой пневмонии и тяжелого менингита. Именно эти осложнения превалировали прежде в структуре смертности и давали большой процент инвалидизации, потерю зрения и слуха.

Кто в отказниках?

– А кто обычно отказывается от вакцинации своих детей?

– Часто радикально настроенные представители мусульманской религии. И вовсе не поддаются уговорам о вакцинации представители баптистской веры и секты “Свидетели Иеговы”. Я не знаю, принимают ли они вообще какое-либо лечение, но от прививок отказываются категорически. И хоть как им доказывай. Ну а среди тех, кто не придерживается строго веры, один посмотрел какой-то клип, другой где-то услышал или прочел в Интернете что-то против вакцинации, таким мы объясняем, и они понимают.

Я, например, сама мусульманка. Окончила Алматинский мединститут, 35 лет проработала педиатром в Сарканде, в Алматинской области. Самых тяжелых детей лечила. И знаю, как, например, менингит влияет на инвалидизацию. И считаю, что прививки – это необходимая медицинская процедура. Раньше еще много было плевритов. Это разрушение легочной ткани. Таких детей сейчас намного меньше, опять же благодаря вакцинации. Потом я работала в двух алматинских поликлиниках. Так там на диспансерном учете почти нет детей с хроническим пиелонефритом, который раньше встречался часто в виде осложнения после простудных заболеваний. Например, искупался ребенок в холодном водоеме и заболел. А там тот же возбудитель – гемофильная палочка. Когда делают прививки – заболеваемость снижается.

К тому же наше государство сейчас закупает самые хорошие вакцины из тех, что существуют на рынке, которые не дают осложнений. Осложнения бывают только ожидаемые – это местный отек и температура 37–38 градусов. Которые и должны быть. Только за детьми нужно наблюдать.

Противопоказания

Противопоказания для вакцинации оговорены приказом. Не делаются прививки при любых острых состояниях, при онкологических заболеваниях, заболеваниях крови. Много противопоказаний дают при ДЦП и в целом при заболеваниях нервной системы, при повышенном внутричерепном давлении. А я считаю, что, как только состояние у таких детей стабилизируется, надо делать вакцину, потому что ребенок с внутричерепным давлением с температурой 37 градусов и местным отеком справится. А если у него случится природная болезнь, то это бесследно для него вряд ли пройдет. Вот как, например, ребенок с ДЦП перенесет приступы кашля при коклюше? Если не погибнет, то может получить такое осложнение, как кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза.

– А почему тем не менее врачей обвиняют в том, что дети болеют из-за вакцины?

– В этом надо разбираться. Я уверена, проблемы не из-за вакцины, а есть другие причины, которые надо искать и устранять. Вакцину я не виню. Вот сейчас средняя продолжительность жизни людей в мире увеличилась. В Казахстане уже 72 года, в Японии – 84, где-то – до 92 лет. А какие основные факторы на это повлияли? Как говорят ученые – вакцинация и антибиотики. И это уже доказанный факт. Благодаря им мы продлеваем жизнь. Многие люди, которые могли бы умереть от инфекций, сейчас выкарабкиваются с помощью антибиотиков и иммунизации. А сколько жизней в Великую Отечественную войну спас пенициллин?

Из истории прививок

Инфекционные болезни преследовали человека всегда. Чудовищные эпидемии оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа уничтожали огромное количество людей. Зачастую упадок государств был связан не столько с войнами, сколько с эпидемиями инфекционных болезней. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. В ХVI веке из-за эпидемии натуральной оспы в Латинской Америке от тридцатимиллионной империи инков осталось менее 3 миллионов человек. В 1918–1920 годах пандемия гриппа (так называемая “испанка”) унесла жизни около 40 миллионов человек, а число заболевших перевалило за 500 миллионов. Это почти в пять раз больше, чем потери во время Первой мировой войны, где погибли 8 с половиной миллионов человек.

Иммунитет

Раньше против инфекционных заболеваний люди использовали заклинания, заговоры, дезинфицирующие средства, карантинные меры. Но только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.

Наш организм может приобрести иммунитет, устойчивость к инфекционным заболеваниям, двумя путями. Первый – заболеть и выздороветь, выработав защитные антитела, которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Но этот путь чрезвычайно опасен. Например, бактерия, вызывающая столбняк, выделяет самый сильный на планете яд, токсин, который вызывает судороги и остановку дыхания. Так что умирает каждый четвертый заболевший столбняком.

И второй путь – вакцинация, при которой в организм вводятся ослабленные или убитые микроорганизмы либо отдельные их компоненты, которые не способны вызвать заболевание и служат своеобразным учебным “муляжом”. Благодаря вакцине иммунная система запоминает характерные признаки врага и при встрече с живым возбудителем немедленно узнает его и уничтожает.

Вакцина

Термин “вакцина” произошел от французского слова vacca – корова. Его ввел в оборот Луи Пастер в честь английского врача Эдварда Дженнера, который впервые применил метод вакцинации для борьбы с натуральной оспой. В 1796 году во время практики в деревне он заметил, что фермеры, работавшие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной человеческой оспой. Он привил мальчику коровью оспу и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе.