Они посетили департамент по ЧС Алматы и Институт сейсмологии с целью проверки готовности спасателей мегаполиса к природным катаклизмам и пожарам.
Первый день встречи начался с посещения ситуационного зала управления в кризисных ситуациях ДЧС города Алматы, сообщает медиа-портал Caravan.kz. На его базе внедрен ряд инновационных цифровых проектов. Депутатам рассказали об автоматизированном мониторинге селевой опасности в онлайн-режиме. В списке инновационных проектов – видеомониторинг мест массового пребывания населения, обнаружение пожаров с помощью более 1100 камер.
— Просмотр видеокамер в онлайн-режиме позволяет нашим оперативным дежурным своевременно принимать решение, которое сокращает время ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизирует материальный ущерб, — комментирует полковник Ерлан Алибеков. — В прошлом году на линии 101, 112 поступило около 1,2 млн звонков. По каждому звонку приняты конкретные меры реагирования…
До сведения сенаторов довели, что при угрозе или возникновении ЧС в постоянной готовности находится 843 сиренно-речевые установки со стопроцентным охватом территории города. В списке продемонстрированных ноу-хау – возможность отслеживания местонахождения пожарных расчетов и пилотный проект «Интеллектуальные камеры».
Испытания проходили на озере Сайран. Сотрудники ДЧС в онлайн-режиме могут следить за всем происходящим на воде, не допуская заплыва отдыхающих за буйки. Данные камеры интегрированы с сиренно-речевой установкой, которую установили на водно-спасательном посту «Сайран». В случае, если человек переплывет за береговую линию, автоматически запустится громкий призыв соблюдать правила безопасности на воде.
Депутатам понравилась система транкинговой радиосвязи, интегрированная с городскими смартбордами. Эти гаджеты оповещают участников дорожного движения о приближении спецтехники с помощью модулей GPS, встроенных в радиостанциях.
Для обнаружения очага возгорания применяется БПЛА со встроенным тепловизором. Его можно использовать в качестве прожекторов и применять в труднодоступных местах. К примеру, при доставке груза на расстояние до 8 км при поисково-спасательных работах: аптечки, продуктов питания до 3,5 килограммов с дальностью полета.
— В случае возникновения крупномасштабной ЧС в Алматы будут развернуты 384 пункта приема пострадавшего населения, оставшегося без крова. Они предназначены для сбора, регистрации временного размещения, обеспечения пострадавшего населения предметами первой необходимости, посадки на транспорт и эвакуации в безопасные районы, — продолжает Ерлан Алибеков. — Подробная информация размещена на карте 2ГИС при вводе в поисковике приложения «пункты пострадавшего населения», а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и акимата.
Депутатам и эта идея понравилась. Размещение пунктов приема во время природных ЧС в мобильных приложениях очень полезное дело. Кстати сказать, департаментом разработаны информационные таблички с QR-кодом, при сканировании смартфоном можно быстро определить маршруты путей эвакуации к ближайшим ППН. По словам полковника Алибекова, в первом полугодии 2023 года планируется размещение таких табличек на фасадах всех жилых домов (2 и более этажей) мегаполиса (порядка 10 тыс. домов).
Что касается темы землетрясений, то депутатам рассказали о проводимых в Алматы регулярных сейсмотренировках: в организациях города их проведено свыше 3,5 тысяч, в общегородской сейсмотренировке участвовало свыше 600 объектов и 760 тысяч человек. Кроме того, каскадным методом обучается более полумиллиона горожан. Цель – обучить жителей мегаполиса правильным способам защиты в чрезвычайных ситуациях.
Сенатор Галиаскар Сарыбаев подчеркнул необходимость более частой работы с населением, а его коллега Жанна Асанова предложила усилить работу по информированию жителей о бесплатном мобильном приложении «Дармен», чтобы каждый алматинец имел необходимую информацию и знал адреса пунктов приема пострадавшего населения.
Основные направления деятельности ДЧС
Департамент ЧС Алматы успешно реализует государственную политику в сфере гражданской защиты. Обеспечивает функционирование и развитие городской системы гражданской защиты. Госконтроль в области пожарной безопасности и гражданской обороны занимает особое положение. Пожары лучше предотвратить, чем тушить.
Как удалось выяснить, в прошлом году пожарными подразделениями ДЧС Алматы совершено более трех тыс. выездов, спасено и эвакуировано 829 человек. Спасено материального имущества на сумму 2,4 млрд тенге. Но всю эту работу невозможно проводить только силами штатных спасателей. Для этого и существует территориальная подсистема гражданской защиты.
Распоряжением акима Алматы в городе образована система гражданской защиты, в состав которой входят 17 служб гражданской защиты, которые в обычное время выполняют свои повседневные задачи. Однако в случае возникновения ЧС все они под единой координацией объединяют свои технические и людские ресурсы для выполнения задач по оказанию помощи населению. В их число входят силы полиции, Национальной гвардии, медиков, коммунальных и аварийных служб города.
Алматы – единственный город, в котором наряду с силами МЧС создана коммунальная «Служба спасения — 109» при аппарате акима города Алматы. Не дублируя, а дополняя друг друга, эти силы способны совместно решать многие задачи. Оснащённость инженерной техникой и круглосуточное их дежурство позволяют оперативно вовлекать их в расчистку заторов по руслам рек, эвакуацию машин и людей. Недавно я сам был свидетелем того, как во дворе одной многоэтажки сотрудники МЧС совместно с полицейскими расчищали место для установки пожарных автолестниц. Припаркованные не в положенном месте личные авто безжалостно отправляли на штрафстоянки.