Дитя легкомысленности - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дитя легкомысленности

Дитя легкомысленности

Панкреатит - заболевание, которое издавна считалось характерным для людей преклонного возраста.

  • 7 Декабря 2005
  • 1270
Фото - Caravan.kz

Но наши дни стали временем ломки не только технологических и морально-нравственных стереотипов, но и устоявшихся столетиями представлений о многих болезнях.
Сегодня можно запросто от хорошенькой и на вид вполне здоровой девушки услышать, что ей нельзя есть это и то-то, иначе может начаться приступ. Часто возникающие боли в области желудка, тошнота оттого, что ел не слишком полезную пищу, теперь довольно распространенное явление и в среде совсем молодых людей.
Отчего растет число страдающих панкреатитом? В чем причины возникновения этого заболевания и как от него избавиться? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Елена Нефедова.
Механизм недуга
— Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, нарушение ее нормальной деятельности, — рассказывает Елена Владимировна. Поджелудочная железа на самом деле играет очень важную роль в пищеварении. В ее соке содержатся ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Этот сок поступает из железы в общий желчный проток и затем вместе с желчью — в двенадцатиперстную кишку.
Известно, что в нормальных условиях пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, находятся в ней в неактивном состоянии и активизируются, только попав в кишечник.
Врачи установили, что под воздействием различных патологических процессов эти ферменты — в первую очередь трипсин, активизируются в протоках — узких канальцах поджелудочной железы, начинается переваривание ее ткани — возникает острый панкреатит.
При этом гибнут клетки железы, изменяются функции оставшихся клеток, нарушается отток сока, и входящие в его состав ферменты переходят в большом количестве в кровь и мочу, усугубляя тяжелое состояние больного.
Обычно острый приступ панкреатита начинается внезапно, среди, казалось бы, полного здоровья.
Легкая форма заболевания характеризуется слабой болью в верхней половине живота, тошнотой, иногда рвотой. Тяжелая форма сопровождается сильной мучительной болью в верхней половине живота или слева от пупка, отдающей в спину.
Нередко боль становится опоясывающей или распространяется на область сердца, напоминая приступ стенокардии. Больной беспокоен, мечется, постоянно меняет положение тела, не находя облегчения. Кроме боли, бывает частая мучительная рвота, вздутие живота, задержка стула, температура тела может значительно повыситься.
Отчего и почему
Медиками давно подмечена непосредственная связь острого панкреатита с перееданием, особенно со злоупотреблением жирной и острой пищей, алкоголем. Острый панкреатит чаще всего развивается у людей, страдающих гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями желчных путей и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтеритом. Развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе способствуют также механические травмы, тяжелые заболевания сердца и сосудов.
Елена Нефедова рассказала, что у двоих ее пациенток панкреатит развился от механических травм, полученных из-за обыкновенного гололеда. Обе женщины поскользнулись на улице и при падении упали на живот. От удара и полученных ушибов и развилось впоследствии заболевание.
Кстати, острым панкреатитом женщины болеют чаще мужчин. У детей это заболевание редко и в большинстве случаев возникает как следствие травмы или инфекции — при эпидемическом паротите, болезни Боткина.
Иногда удается проследить связь заболевания с обильным приемом мясной, жирной пищи, алкоголя.
Увлечение многих людей копченостями и печеными кондитерскими изделиями также может привести к развитию панкреатита. А в среде молодежи повальное увлечение чипсами и сильногазированными напитками с повышенной кислотностью плюс курение и частое употребление алкоголя — прямой путь к гастриту, а от него — к панкреатиту.
Сегодняшние молодые девушки в погоне за худощавой фигурой всячески ограничивают себя в питании. Увы, среди моих знакомых есть и те, кто вполне серьезно утверждает: «Человек должен питаться регулярно — один раз в день». Некоторые девушки мечтают стать полными вегетарианками, что в условиях нашего резко континентального климата и не слишком большого разнообразия овощей также чревато проблемами со здоровьем.
Вызывает беспокойство медиков и поголовное увлечение всех возрастных групп населения пришедшей из Америки моды на «фаст фуд» — всевозможные гамбургеры и чизбургеры. В этих изделиях объединены два плохо сочетающихся друг с другом продукта — хлеб и жареная мясная котлета. Как известно, мясо рекомендуется употреблять с овощами, желательно зелеными — капустой, луком, горошком, огурцами, брокколи, шпинатом, цукини, перцем, стручковой фасолью, морской капустой и некоторыми другими.
Сок этих овощей способствует более быстрому перевариванию мяса, которое само по себе считается достаточно грубой пищей. Исключение составляют нежирное мясо птицы и рыба. А частое употребление в пищу иностранных «придумок» может способствовать развитию панкреатита. Тут мы логически подошли к вопросу о правильном питании. Однако о диете для больных панкреатитом поговорим чуть позже. Сначала следует узнать как правильно вести себя при приступах этой болезни.
Что делать
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют — никогда не выжидать, надеясь, что все само собой обойдется. Не следует заниматься при приступах панкреатита и самолечением. Нужно сразу же при первых симптомах заболевания обратиться за профессиональной врачебной помощью.
Это необходимо потому, что при остром панкреатите порой быстро развиваются осложнения, ставящие больного на грань жизни и смерти.
В тех случаях, когда приступ протекает тяжело, обязательна госпитализация, строгий постельный режим. Если не требуется срочная операция, в стационаре проводится консервативная терапия, направленная на снижение активности ферментов, ослабление их переваривающего действия на ткань железы. Кроме того, принимаются неотложные меры для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, стабилизации электролитного, гормонального баланса.
Чтобы обеспечить физиологический покой поджелудочной железе, больному назначают голод на несколько дней.
Острый панкреатит часто переходит в хронический с волнообразно сменяющимися обострениями и ремиссиями. После каждого очередного обострения на месте воспалительного очага в поджелудочной железе остается соединительнотканный рубец. Размеры функционирующей железистой ткани постепенно уменьшаются, нарушаются процессы пищеварения, так как меньше вырабатывается ферментов и гормонов поджелудочной железы.
Вот почему так важно не допускать обострений, стараться соблюдать рекомендованную врачом диету и режим, чтобы продлить как можно дольше период ремиссии. В комплексе лечения хронического панкреатита главное — диетическое питание. Если не придерживаться диеты, компенсации болезненного процесса достигнуть не удается.
Как вести себя, если приступ все-таки начался?
Специалисты советуют — до прихода врача для уменьшения боли на живот нужно положить обернутый полотенцем пузырь со льдом. Непрерывно держать его можно не более двух часов.
Чтобы снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, как уже говорилось, врач назначает голодание. Самовольно его срок ни удлинять, ни сокращать нельзя, ни в коем случае. Подробно же, о том, что можно есть перенесшему приступ и в каких количествах в каждом отдельном случае расскажет ваш лечащий врач. Здесь мы можем привести лишь рекомендации общего характера.
На второй — третий день после приступа обычно разрешают пить минеральные щелочные воды — не газированные.
Диету после голодания назначают со значительным ограничением суточной калорийности. Главным образом за счет исключения или резкого снижения в рационе количества жиров, а также углеводов. Ни в коем случае нельзя переедать. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Есть рекомендуется 7-8 раз в день.
Разрешаются протертые слизистые супы, кисели, жидкие каши, картофельное и яблочное пюре. Затем диету несколько расширяют, добавляя белые сухари, вываренные и протертые мясные блюда, молоко, рыбу, овощные и крупяные пудинги.
В период ремиссии рекомендуется диета с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с более высоким по сравнению с периодом обострения содержанием белков, углеводов и водорастворимых витаминов.
В рацион можно включать протертые вегетарианские супы из овощей, круп, фруктов, молочные. А также нежирные вареное мясо, курицу, рыбу, крупяные изделия в виде каш, пудингов, домашний творог, нежирный кефир. Необходимы в рационе овощи и фрукты, компоты, кисели, муссы, желе, протертые морковь и яблоки, зеленый горошек, апельсины и лимоны (с сахаром), отвар шиповника. Хлеб лучше вчерашний или слегка подсушенный. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, понемногу.
В дальнейшем рацион расширяется, суточная калорийность его постепенно повышается, количество белков и углеводов доводится до нормы (100 граммов белка и 400-500 граммов углеводов). Жиры — 50 или 60 граммов в день, а сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда.
Однако в истории с этим заболеванием лучше всего помнить одно золотое правило — чем хорошо лечиться от болезни, еще лучше сделать так, чтобы не
заболеть.
А, как известно, здоровое, регулярное питание и здоровый образ жизни в целом и есть самая лучшая профилактика от любых болезней.