Дилеммы филантропии - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+22 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дилеммы филантропии

Дилеммы филантропии

В новом рейтинге щедрых государств Казахстан делит 121-е место с соседним Кыргызстаном и рядом других стран (среди которых есть и многими не признанное Косово). Зато Туркменистан занял 14-е место в мире и первое на пространстве СНГ и в Центральной Азии.

  • 13 Сентября 2010
  • 1344
Фото - Caravan.kz

Такие удивительные выводы следуют из опубликованного на этой неделе на сайте www.cafonline.org крупнейшей благотворительной организацией Великобритании Charities Aid Foundation (CAF) мирового рейтинга благотворительности, где был оценен уровень филантропии в различных странах.
Сообщается, что это первая попытка такой оценки. Исследованием были охвачены 153 государства, в которых проживает около 95% населения земли.
Возглавили таблицу Австралия и Новая Зеландия.
Для разработки индекса CAF выделила три основные модели благотворительного поведения: частные пожертвования в благотворительную организацию, волонтерство и помощь неизвестному человеку. Рейтинг выстроили по среднему показателю, основанному на этих трех факторах.
В основе рейтинга CAF – результаты исследования компании Gallup, которая опросила 195 тыс. человек об их благотворительной деятельности за последний месяц.
Составители рейтинга также разделили страны по группам и регионам. Так, лишь 8% опрошенных казахстанцев готовы пожертвовать деньги благотворительным организациям, 22% с удовольствием поработают волонтерами и 34% граждан проявят щедрость по отношению к незнакомцам. Судя по всему, наши граждане не уверены, что их пожертвования будут израсходованы должным образом теми организациями, куда они попадут.
Страны Центральной Азии вместе взятые показывают самый низкий средний процент предоставления денег в мире (15%). Однако, вчитываясь в цифры исследования, появляются поводы для оптимизма: регион показывает неплохой уровень волонтерства (38%) и помощи посторонним (43%). В Туркменистане 61% опрошенных регулярно готовы быть волонтерами – это больше, чем в любой другой стране мира.
Некоторые эксперты данное исследование подвергли критике. «Весь рейтинг построен на показателях, имеющих субъективную природу (декларации). А далее им приписывается смысл реального поведения, – отмечает Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН в комментарии интернет-изданию «Филантроп», существующему, кстати, при поддержке CAF – Но люди в опросах не «состоят в волонтерских организациях», не «жертвуют деньги» и не «помогают нуждающимся». В опросах они говорят, что «состоят», «жертвуют» и «помогают».
У рейтинга есть и другая подоплека. Фонд CAF является некоммерческой организацией, он стремится увеличить приток финансирования в некоммерческий сектор на международном уровне. В его управлении, по разным данным, находится от 2 до 3,5 млрд долларов. Однако экономический кризис не мог серьезно не отразиться на благотворительном секторе, поступления в который значительно сократились. Многие организации вынужденно меняют стратегии и приоритеты. Например, тот же CAF выработал рекомендации компаниям по выстраиванию благотворительной деятельности в условиях кризиса. А данное исследование является эффективным стимулятором мировой филантропии, поскольку СМИ обожают публиковать разнообразные рейтинги, приковывая, таким образом, к ним большое внимание. По словам Джона Лоу, исполнительного директора CAF, «мы надеемся, что этот отчет будет использоваться правительствами, благотворительными учреждениями, грантодателями и исследователями, чтобы продвинуть филантропию и призвать людей во всем мире жертвовать более великодушно».
Он также призвал каждую страну обратить внимание на свое место в рейтинге и задуматься над тем, как изменится жизнь ее граждан, если она займет в нем более высокую позицию. Впрочем, основной вывод, который можно вывести из рейтинга (самые богатые страны не являются самыми щедрыми), его желание пока опровергает.
Источник: «Известия-Казахстан», Эдуард Полетаев