Дикие соки весны - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дикие соки весны

Дикие соки весны

Не принято широко распространяться о том, что одна из сторон аптечных таблеток, многих других химических лекарственных препаратов - подавлять иммунитет.

  • 23 Мая 2005
  • 2371
Фото - Caravan.kz

Помните: растения, уже на протяжении тысяч лет считающиеся лекарственными, способны служить здоровью человека не менее эффективно, чем таблетки и прочие химические соединения.
Весной, когда пробуждается природа, дикие соки трав и листьев полны сил природы, обладающей чудесными источниками здоровья.
В наше время информация о травах уже не является великой тайной, как в средние века, когда о ней ведали «ведуны» и «ведьмы».
В 21-м веке каждый из нас может «ведать» и «знать» о полезных растениях и пользоваться ими (но лучше — все же с разрешения врача).
Именно в период «биологической весны» (апрель-июнь), как никогда, лучше всего поддаются лечению травами многие хронические заболевания, даже запущенные.
В Древнем Египте шесть тысяч лет назад был создан справочник лекарственных растений, известных в то время.
Изображения лекарственных растений ученые находят на стенах древнеегипетских храмов и пирамид. Египтяне активно занимались сбором целебных растений, для чего даже снаряжали экспедиции в другие страны.
В истории сохранились точные сведения о подобной экспедиции: она отправилась на 5 кораблях в Сомали (в то время эта страна называлась «Пунт»), и это происходило в 1500 г. до нашей эры!
Давным-давно
В процессе длительной эволюции человеческий организм прекрасно приспособился к растительной пище.
Но растения — не только пища. Они оказывают и целительное действие при различных заболеваниях. На это обстоятельство люди обратили свое внимание еще в доисторические времена.
Известно, что уже первобытные лекари использовали их в своей практике. Этнография и археология свидетельствуют о том, что не было такого племени, или рода, как бы ни были они примитивны в духовном, социальном или культурном отношениях, которые не имели бы представления о лечебных свойствах растений, в том числе и пищевых.
Разумеется, не все члены сообщества, рода-племени ведали о лечебных свойствах растений, ибо знания часто передавались по наследству, лишь в отдельных семьях, занимающихся врачеванием, так сказать, это порой был «секрет фирмы». Знаменитый Гиппократ, живший в 5 веке до нашей эры в Древней Греции, вышел именно из такой семьи. Великий математик Пифагор также занимался лекарственными растениями.
Много сведений о растениях-целителях содержат письменные источники, порой -глиняные таблички с надписями. Такие глиняные записи были найдены на территории Ассирии. Эти таблички являются документами, подтверждающими существование культурных связей между государствами тогдашнего мира, так как содержат сведения о заимствовании растений у вавилонян и шумеров.
Ассирийцы придавали лекарственным растениям настолько большое значение, что специально разводили их в ботаническом саду в столице своего государства — Ниневии.
Много внимания лекарственным растениям уделялось в Древней Греции и Риме. Как повествуют древнегреческие мифы, некоторые лекарственные растения вывозили из Колхиды (Грузии), где их культивировали на специальных плантациях. В Древней Греции были заложены не только основы медицины, но и ботаники, и фармокогнозии благодаря трудам Гиппократа, Теофраста и Диоксирида, что позволило систематизировать знания в этих областях науки.
Многие лекарственные растения были подробно описаны в знаменитой 12-томной (!) «Натуральной истории» римского ученого Плиния Старшего, жившего еще в 1 веке нашей эры, но погибшего во время катастрофы — при извержении вулкана Везувия, в 0079 году нашей эры.
Лекарственные растения широко использовал в своей лечебной практике коллега и современник Плиния Старшего — крупнейший врач древности Клавдий Гален. Им были введены в практику отвары и настои растений (галеновые препараты).
Растения применялись и в средневековой медицине. Большим специалистом в этой области был знаменитый Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).
Он оставил после себя научные работы. Наиболее впечатляющим из его научных трудов является «Канон врачебной науки», где описаны несколько сот (!) лекарственных растений, их свойства и способы применения.
Только в наше время его гипотезы были доказаны экспериментальным путем.
Испанский средневековый врач Ибн-Брайтар описал более 1400 лекарственных растений. Такое наследие не могло остаться незамеченным, — оно должно было принести пользу людям, быть средством спасения для многих поколений людей!
На медиков средневековой Европы большое влияние оказали арабские авторы, переводившие труды античных ученых (в том числе и медиков) и многое у них перенявшие. Таким образом, европейцы через посредничество арабов познакомились с культурой античного мира. В арабских халифатах издавались справочники — «карабадины», в которых описывались лекарственные растения.
В разных странах Западной Европы, в Грузии, Армении «карабадины» переводили на местный язык.
При переводах сведения античных и арабских авторов дополняли данными о лекарственной флоре Германии, Франции и других государств. Таким образом и накапливался международный опыт применения растений в медицине.
Сведения о лекарственных растениях проникали в Европу из Индии, Тибета, других азиатских стран, а с открытием Америки европейцы узнали о растениях Нового Света. Это была огромная волна информации. В моде было «все из Нового Света».
Надо сказать, что на Руси также издавна применялись лекарственные растения. Но официально их стали использовать только с 17 века, с момента возникновения при царе Алексее Михайловиче специально «Аптекарского приказа», чиновники которого давали «наказы» казакам и другим «служилым» людям, осваивающим Сибирь, обращать внимание на тамошние растения, пригодные для использования в медицине.
В Москве закладывались «аптекарские огороды», где специально выращивались лекарственные травы. Эти «огороды» располагались буквально у стен Кремля, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами.
По распоряжению Петра Великого лекарственные растения стали культивировать и в других городах; в Санкт-Петербурге на «Аптекарском острове» был заложен самый крупный в России аптекарский огород, превратившийся в советское время в Ботанический институт Академии наук СССР, а в городе Лубны и сейчас существуют плантации лекарственных растений, заложенные при Петре.
Не взирая на химию
Однако, с развитием химии и фармацевтической промышленности в конце 19-го века и в начале 20-го интерес к лекарственным растениям стал падать.
Правда, наиболее талантливые и дальновидные врачи полагали, что подобное положение ненормально, так как синтетические лекарственные препараты не должны, да и не могут вытеснить природой созданные лекарства.
Один из профессиональных целителей, на протяжении многих лет практиковавший на лечебных курортах (в Минводах), автор многих научных монографий по фитотерапии, доктор Геннадий Иванович Молчанов считает:
— Как известно, в период наступления весны особенно чувствуются нарушение сна и аппетита, раздражительность, общая слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение, головокружение и т.д., которые проходят при употреблении в пищу соков, настоев, чаев, отваров ранних съедобных растений, лучше — натощак.
Такое состояние связывается с десинхронизацией биоритмов организма, даже с удлинением светового дня, увеличением солнечной активности и напряженности магнитного поля Земли и другими причинами.
Внутренние биологические «часы» реагируют на это повышением возбудимости нервной и гормональной систем, желез внутренней секреции, изменением иммунитета, восприимчивостью к внешним раздражителям, что приводит к высокой реактивности, пониженной работоспособности большинства людей.
Однако в период «биологической весны» (апрель-июнь) как никогда поддаются лечению травами хронические заболевания: нервной системы, кожи, крови, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и другие, — против которых бессильны порой эффективные современные лекарственные средства.
Трудно назвать на нашей планете страну, где бы издревле не употреблялись весной или в первые месяцы лета нежные корни или листья растений, их цветки, как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий.
В современном понимании — это не лечение как таковое, а оздоровительное питание, обогащенное не только углеводами, белками и жирами, но и витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра (!) действия, антиоксидантами, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы.
Поставляя недостающие или интенсивно «сгорающие» вещества, растения укрепляют организм, защищают его от простуд, дисбактериоза, кишечной аутоинтоксикации и т.д.
Известно, что при суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем, культурные растения во многом уступают своим «диким» сородичам!
Человек и растения не случайные соседи в этом мире. Существует прямая взаимосвязь между химическим составом растительной пищи и нормальной деятельностью организма человека, связь, выработанная в процессе эволюции.
Классификация растений
Существует классификация растений, которая базируется на преимущественном их действии:
1. Растения — «кровоочистители»: береза (сок), бузина черная, лапчатка гусиная, жеруха лекарственная, земляника (клубника), лебеда, ложечная трава, лопух большой, обыкновенные: можжевельник, пастушья сумка, подорожник большой, полынь горькая, пырей ползучий, солодка голая, тимьян обыкновенный, хвощ полевой, цикорий обыкновенный, яснотка белая и др.
«Кровоочищающее» действие растений — «кровоочистителей» слагается из мочегонного, желчегонного, слабительного, дезинтоксикационного эффекта.
2. Растения, влияющие на поверхностно-активные свойства легких за счет содержания пищевых детергентов, препятствующих весенним нарушениям в них: алтей лекарственный, девясил высокий, душица обыкновенная, овес посевной, кипрей узколистный, медуница неясная, огуречная трава, первоцвет лекарственный, подорожник большой, пырей ползучий, солодка голая, тимьян обыкновенный и др.
3. Растения — кишечные зубиотки, восстанавливающие кишечную микрофлору и функции желудочно-кишечного тракта. Это почти все кислые, пряные, горькие и вяжущие пищевые растения (кислица, щавель, лимонник, дягиль — корни, мелисса — листья до цветения, мята полевая — молодые листья, цветки, одуванчик — листья, корни, цветочные почки, полынь — листья, хмель — корни, побеги, хрен — корни).
4. Растения — адаптогены: лимонник китайский, женьшень и др.
5. Общеукрепляющие, тонизирующие пищевые растения (список огромен):
А) Спорыш, девясил высокий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, полынь горькая и обыкновенная, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, — растительные анаболики-горечи.
Б) Бузина черная, камеденосы (абрикос, акация, вишня, слива, миндаль), смородина черная, хвощ полевой, — растения кортикостероидного типа.
В) Кипрей узколистный, клевер (пашенный, ползучий, гибридный, седоватый), кокосовая пальма, кубышка желтая, лен обыкновенный, люцерна посевная, малина обыкновенная, облепиха крушиновидная, подсолнечник однолетний, рябина амурская, смородина черная, хмель обыкновенный, якорицы стелющиеся, яснотка белая и др. — укрепляющие, анаболические растения.
Г) Айва продолговатая, боярышник, брусника обыкновенная, водяника, голубика, гранат, клюква болотная, малина, облепиха крушиновидная, рябина обыкновенная, черника — общеукрепляющие растения, содержащие урсоловую кислоту, обладающие кардиотоническим, андрогенным, инсулиноподобным, легким транквилизирующим эффектом.
Д) Горошек посевной, латук посевной, миндаль обыкновенный, пырей ползучий, стальник колючий, фасоль обыкновенная, тыква обыкновенная, нут, горох, лавр благородный, лук репчатый, сельдерей пахучий, лен обыкновенный, шелковица, грецкий орех, виноград культурный, гранат обыкновенный, крапива двудомная, — все это общеукрепляющие анаболические растения.
Е) Папайя, проростки гороха, нута, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, и др. — растения, улучшающие переваривание и усвоение пищи.
Ж) Виноград культурный, гранат обыкновенный, груша обыкновенная, ежевика сизая, калина обыкновенная, крапива двудомная, крыжовник обыкновенный, облепиха крушиновидная и др. — растения, накапливающие витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
З) Боярышник, черешня, дуб обыкновенный, земляника лесная, ирга овальная, рябина обыкновенная, слива растопыренная (алыча), смородина черная, орех грецкий, тут белый, шиповник и др. — растения, обладающие Р-витаминной активностью.
И) Арония (рябина) черноплодная, барбарис, бархатцы, петрушка огородная, шиповник и др. — растения, обладающие гепатопротекторным общеукрепляющим действием.
Особенности весеннего меню
Из диких растений можно приготовить блюда: салаты, пюре, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи (с щавелем, крапивой), вторые блюда, каши с зеленью, гарниры, фарши, начинки для изделий из теста (пироги с облепихой, смородиной, и т.д.), напитки, соки.
Часто из дикорастущих растений готовят вегетарианские блюда. Следует отметить, что варенье, джем, мармелад, вина, наливки из лесных плодов значительно вкуснее и полезнее, чем из культурных.
Собранную зелень, корни, плоды моют в воде, удаляя остатки почвы! Нельзя хранить мелконарезанную зелень на воздухе!
О посуде:
— При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладут в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение не прекращалось. Время термической обработки должно быть минимальным. Поэтому подготовленную зелень кладут в бульон лишь перед самым окончанием варки. Блюдо из зелени лучше использовать сразу после приготовления.
— При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую (алюминиевую, стальную, чугунную) посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению вкуса и цвета блюда.
Если салат готовится из горьковатых листьев, сдабривать блюдо горчицей или острыми приправами не следует! Достаточно добавить по вкусу любую пищевую кислоту (лимонную, например), сметану, сливки, сахар, растительное масло. Если салат готовится из пресной зелени, добавлять острые приправы (майонез и т.д.). Овощной отвар, богатый витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, следует использовать для приготовления бульонов, соусов, напитков.
Для удаления горечи корней их отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
Салаты и винегреты подаются не только как самостоятельные блюда, но и как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Салат «Весна»
На 1 порцию: 10 г листьев крапивы, 10 г щавеля, 50 г листьев пастушьей сумки, 5 г дикого цикория, 4 г зеленого лука, яйцо, ложка сметаны, ложка растительного масла, горчица, соль (можно майонез).
Перебирают, промывают свежесобранные листья крапивы, щавеля, пастушьей сумки, дикого цикория. Мелко режут, добавляют нарезанный зеленый лук, яйца, сваренные вкрутую, нарезанные. Салат заправляют сметаной, солью, горчицей, растительным маслом (майонезом). Украшают дольками нарезанного яйца.
Салат из крапивы
Необходимо: листья крапивы, листья лопуха, яйца, картофель, зелень петрушки, сметана, уксус, соль (можно майонез).
Крапиву опускают в кипящую воду на 5 минут, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипящую воду на 2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, обсушивают салфеткой, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленые яйца, заранее отваренный, нарезанный кубиками, картофель, заправляют майонезом, или сметаной, солят, посыпают зеленью нарезанной петрушки.
Вариантов салатов с крапивой множество — все зависит от фантазии кулинара.
Салат с одуванчиками
Необходимо: редис, зеленый лук, яйца, крапива, подорожник, щавель, листья одуванчиков, соль, майонез, или сметану, можно растительное масло.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают (можно на кухонном комбайне). Полученную массу перемешивают с мелко нарубленными (вареными) яйцами, заправляют майонезом, выкладывают в салатник «горкой», украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Однако надо знать, что одуванчики собирать вдоль дорог нельзя, так как они поглощают свинец из выхлопных газов автомобилей! Но одуванчики стоят того, чтобы за ними ездить в поле, подниматься в горы. Они разрушают «камни» в почках.
Варенье из одуванчиков
200 г цветков одуванчиков, 160 г лимонов, 500 г сахара, 200 г воды.
Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика заливают водой и варят 10 минут. Настаивают 24 часа. Добавляют сахар и варят до готовности.
Щи из крапивы
Необходимо: готовый бульон (мясной или куриный, можно рыбный), крапива, картофель, морковь, петрушка — корень, репчатый лук, щавель, яйцо, соль, специи, маргарин (масло), сметана.
Подготовленную крапиву закладывают в кипящую воду, варят 10 минут. Затем зелень крапивы вынимают, измельчают, тушат на масле или маргарине. В кипящий мясной бульон закладывают картофель, пассерованные овощи, тушеную крапиву и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки кладут нарезанный щавель, лавровый лист, перец, соль. Уже при подаче на стол добавляют рубленые (вареные) яйца, сметану.
Чай из листьев
Необходимо: листья земляники, листья зверобоя, листья мяты, вода.
Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, насыпают смесь из листьев зверобоя, мяты, земляники, заливают кипятком, настаивают 10 минут.
Чай можно готовить из листьев вишни, листьев первоцвета, листьев малины, что особенно вкусно и полезно — из листьев черной смородины, листьев чабреца, вереска, брусники, лепестков цветков шиповника, а также ягод, плодов, свежих, сушеных, — облепихи, смородины, рябины, брусники, шиповника, земляники, и т.д..
ЧС вашего здоровья
Описать все травы, все растения Казахстана не хватит и тысячи страниц! Однако хотя бы кратко можно ознакомиться с наиболее популярными из растений.
Арония (черноплодная рябина) — сок и плоды эффективны при гипертонии, снижает давление, полезна при атеросклерозе и анацидных гастритах.
Аир — полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции.
Боярышник — ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца, полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, сердечной слабости. Из ягод и листьев можно заваривать чай, из сушеных ягод, перемолотых в мясорубке, а затем смешанных с медом можно делать полезную и вкусную начинку для пирогов.
Клевер — цветки обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами, клевер применяют при болезнях легких, почек, при малокровии. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.
Крапива — сильное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также при легочных, почечных, кишечных кровотечениях (настой из листьев), оказывает мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.
Полезна при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ.
Лопух (репей) — оказывает мочегонное и потогонное действие, экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.
В пищу идут корни растения, которые помогают при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка.
Одуванчик — полезен при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, камнях в почках, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях почек. Из листьев одуванчика хороши салаты, но для удаления горечи их сначала заливают холодной соленой водой.
Полынь обыкновенная (чернобыльник) — листья и корни употребляют при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях, как успокаивающее и противосудорожное средство, используют и как противоглистное, а также при туберкулезном менингите, желтухе, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях. В Индии эфирное масло идет как абортивное средство. В Китае полынь используют при лечении проказы, холеры, и как кровоостанавливающее.
Пустырник — успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни. Обычно в народе пользуются выжатым из пустырника соком, который заготавливают и впрок (смешивая с водкой).
Шишки хмеля собираются незадолго до созревания. Внутрь настой шишек хмеля употребляют как успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное средство, настойку шишек употребляют и как болеутоляющее средство. Чай из шишек хмеля дают детям, которые много плачут, — как успокаивающее средство. Но что очень ценно — при бессоннице может помочь подушка из шишек хмеля, которую вы сами можете сделать, набив маленькую наволочку сухими шишками, сухой мятой, душицей, чабрецом. Однако подушку уже утром (до наступления следующей ночи) следует убирать в полиэтиленовый пакет, чтобы «не выдохлась». Такую «подушку травяную успокоительную для сна» можно купить и в алматинских аптеках.
Ее состав: шишки хмеля — 30 г., лист мяты — 20 г., трава душицы — 20 г., трава чабреца — 20 г.. На год хватит. Затем нужно набирать свежей травы.
Итак, нам с вами достались уже готовые, испытанные веками средства, знания о травах, которые в сушеном виде и в виде настоек продаются в аптеках, растут на полях, горных склонах, садовых участках.
Даже 10 граммов травы — кратковременно могут помочь. Но если их употреблять регулярно, можно и полностью избавиться от болезни, изматывающей, мучающей и беспощадно сокращающей вашу жизнь.