Людям с сахарным диабетом и с обострением язвы желудка стоит исключить из рациона дыню. Об этом рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль, передает Москва 24.
— В дынях, как и в арбузах, большое количество сока, содержащего фруктозу. Это будет достаточно сильно повышать сахар в крови. А при обострении язвенной болезни необходима щадящая диета. В этот период многие продукты нужно исключить из рациона, в том числе и дыню, – отметила специалист.
Кроме того, дыня – достаточно тяжелый продукт, и нужно помнить, что переваривается она не в желудке, а в кишечнике, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другой едой. Детям часто предлагают есть дыню после еды "на сладкое". Так делать нельзя.
Диетолог советует за час до и после употребления дыни не есть другие продукты. Так она сможет быстрее перевариться.
— И я не рекомендую есть больше 200 граммов дыни детям и более 400 граммов взрослым, чтобы подъем сахара в крови был не такой сильный, – добавила специалист.
И обязательно во время употребления дыни пить чистую воду, потому что большое количество сахаров наносит вред зубной эмали. Можно хотя бы прополаскивать рот.