Диетологи Эвелин Трибол и Элис Реш разработали метод интуитивного питания. Он основан на формировании здоровых отношений с едой благодаря заботе о себе, осознанности вместо подсчёта калорий или контроля порций, сообщает Ferra.
Интуитивное питание — это способ питания, который побуждает прислушиваться к естественным сигналам голода и сытости. Идея его состоит в том, что вам нужно есть, когда вы голодны, и прекращать, когда почувствуете сытость.
В основе интуитивного питания лежат 10 принципов. К ним относятся отказ от диетического мышления (от идеи, что нужно следовать диетам, чтобы быть здоровым), уважение чувства голода и сытости и пр.
Цель такого варианта питания — примириться с едой, позволяя себе наслаждаться всеми её видами, не разделяя их на плохие и хорошие.
Интуитивное питание действительно может помочь с потерей веса. Оно способствует всестороннему более здоровому отношению к еде и к телу. Благодаря этому вы не будете переедать, станете есть более сбалансированно.
Поскольку вы позволяете себе наслаждаться всеми видами пищи, у вас будет меньше стресса, ниже риск эмоционального переедания.
Исследования показывают, что люди, следующие интуитивному питанию, подтверждают его эффективность в содействии как физическому, так и психическому благополучию. Такие люди обычно имеют более здоровый вес тела, лучшее психологическое здоровье, более позитивное отношение к еде. Интуитивное питание также связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и сниженным риском возникновения расстройств пищевого поведения. Выявили исследования и положительное влияние интуитивного питания на психическое здоровье человека.