Об этом рассказала диетолог Антонина Стародубова, передает Sports.kz.
«Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Поэтому даже здоровому человеку не стоит слишком часто употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров», — сказала Стародубова.
Несмотря на существование гипотезы, что при разваривании связок и хрящей в бульон попадают вещества, полезные для здоровья суставов и молодости кожи, необходимо помнить — в холодце присутствует много пуриновых оснований и экстрактивных веществ. «Бульоны, особенно наваристые, как и блюда на его основе, резко ограничиваются или полностью исключаются из питания людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при подагре и других хронических заболеваниях», — предупредила диетолог.
Здоровым людям иногда, например, по праздникам можно позволить себе небольшую порцию холодца. Желательно не более 100 граммов. Однако даже в этом случае вместо классического холодца лучше выбирать менее жирное заливное.
«При приготовлении заливных блюд добавляется желатин. И продукты не нужно подвергать столь длительной тепловой обработке, что позволяет сократить время приготовления и лучше сохранить некоторые пищевые вещества», — пояснила диетолог.
Можно выбрать диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы. Полезно будет добавить разнообразные овощи и зелень: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и петрушку. Это позволит не только украсить блюдо, но и обогатит его витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и сделает менее калорийным.