– Для этого надо: 1) увеличить в питании долю продуктов, улучшающих здоровье костной ткани и уменьшающих возможность остеопоротических переломов;
2) использовать пищу, богатую кальцием, – молочные продукты, рыбу, зелень, брокколи, семена.
Важным условием достаточного усвоения кальция является регулярный прием витамина Д. Пищевыми источниками витамина Д являются практически вся рыба (особенно сардины, семга, тунец), печень и икра рыб, молочные продукты, яйца, семена. Дефицит витамина Д резко ухудшает всасывание кальция.
Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов питания
Очень большое, более 100 мг
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыры, пахта (побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве масла из коровьего молока).
Большое, 50–100 мг
Сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб, капуста, зелень, семена.
Умеренное, 25–50 мг
Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа, мука грубого помола, зеленый горошек, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника.
Малое, менее 25 мг
Мясо и мясные продукты, мука тонкого помола, манная крупа, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши.